Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азейрбайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56 Пашинян обсудил с Путиным ситуацию в Карабахе Политика, 17:54 При падении легкомоторного самолета в Волгу погибли два человека Общество, 17:44 Проигравший гонку в Сочи Хэмилтон заявил о попытках судей остановить его Спорт, 17:42 Минобороны Армении сообщило о 16 погибших и более ста раненых в Карабахе Политика, 17:35 Армения объявила призыв военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет Политика, 17:24 Пашинян не исключил признания независимости Нагорного Карабаха Политика, 17:17 НАТО призвало прекратить военные действия в Нагорном Карабахе Политика, 17:13 В Азербайджане ввели военное положение Политика, 17:11
Татарстан ,  
0 

Глава дирекции парков и скверов Казани пожаловался на посетителей

Двукратный рост потока посетителей в парках и скверах приводит к быстрой амортизации инфраструктуры. Выделенных из бюджета в этом году 10 млн руб. на их содержание недостаточно – требуется еще около 15 млн и деньги на охрану

Руководитель дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров  сегодня на совещании в мэрии заявил, что популярность парков и скверов имеет и обратную сторону. С мая по сентябрь на территории общественных пространств в рамках летней развлекательной программы «Парковая культура» прошло 907 мероприятий, которые посетили более 467 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом поток посетителей вырос более чем в 2 раза.

При этом на ремонт и восстановление малых архитектурных форм из бюджета было выделено 10 млн рублей, которых хватило на 70 таких объектов, среди которых спортивные тренажеры, детские площадки, урны и навигация.

«Быстрая амортизация инфраструктуры связана с большим потоком посетителей. Свою лепту вносят и вандалы. За прошедший летний период сотрудниками дирекции было выявлено более 20 случаев вандализма или порчи имущества. Чаще всего от рук вандалов страдают такие парки, как «Крылья Советов», Горкинско-Ометьевский лес, парк имени Урицкого, «Сосновая роща» и парк «Черное озеро», – отметил Закиров.

По его словам, на восстановление инфраструктуры с начала года было истрачено порядка 1 млн рублей из фонда дирекции. Всего в этом году удалось заработать на продаже мест под торговлю 9,4 млн рублей, а на проведении рекламных, промо- и коммерческих мероприятий – 4,3 млн рублей, которые пошли на содержание самой организации и реинвестированы в инфраструктуру.

«Но этих средств недостаточно. Требует нашего внимания в следующем году восстановление существующих ограждений парков «Черное озеро» и «Крылья Советов», малых архитектурных форм, покрытий спортивных площадок. На это необходимо дополнительное финансирование в размере порядка 15 млн рублей», – заявил Закиров.

Он также посетовал на то, что остается открытым вопрос охраны общественных пространств. В этом сезоне в порядке эксперимента на три площадки были привлечены ЧОПы. Но это не решает проблему в комплексе. К тому же, в следующем году количество подведомственных дирекции территорий увеличится за счет благоустройства озер Лебяжье и Комсомольское, где предстоит создать сервис по отдыху у воды.

Напомним, в ведении дирекции парков и скверов на сегодняшний день находятся 20 общественных пространств Казани общей площадью около 200 гектаров. Программа благоустройства общественных пространств стартовала в 2015 году. В текущем году из бюджета РТ выделено порядка 3,3 млрд руб. Помимо этого к благоустройству парков и скверов привлекают спонсоров.