Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Студенты и пандемия спровоцировали рост арендных ставок на жилье в Казани

Рынок арендного жилья в Казани столкнулся с повышенным спросом после пандемии. Ставки на долгосрочную аренду с апреля выросли на 8,6%
Студенты и пандемия спровоцировали рост арендных ставок на жилье в Казани

Высокий спрос

«Увеличить число просмотров объявлений аренды относительно аналогичного периода прошлого года удалось только в августе. В отдельные дни превышение спроса достигало 250% от прошлогодних значений, что связано с приближением нового учебного года и поиском подходящей квартиры для студентов», — рассказала РБК Татарстан главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

Также она отметила, что к середине сентября на рынке как краткосрочной, так и долгосрочной аренды спрос несколько снизился. Однако потенциальный спрос все равно в полтора-два раза выше, чем в прошлом году.

Ажиотаж среди потенциальных арендаторов отмечает и руководитель направления вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов. Он заявил, что в августе 2020 года потребители почти в три раза чаще, чем в прошлом году, запрашивали контакты. Повышенный уровень интереса сохраняется и в сентябре. К концу третьей недели сентября суммарный объем потребительского интереса превысил аналогичные показатели 2019 года в 2,3 раза.

Закирьянов отметил, что в конце лета в Казани общий объем предложения в сегменте долгосрочной аренды жилья превышал показатели прошлого года на 14,4%. «С наступлением осени ситуация начала меняться По состоянию на третью неделю сентября количество объявлений о сдаче жилья оказалось на 13,5% меньше, чем в аналогичный период 2019 года», — заявил он.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК Татарстан отметил, что ситуация с рынком арендного жилья стабильна уже несколько лет. «У нас есть временное повышение цен именно в конце августа и начале сентября. Это сезонное увеличение цен, которое к зиме нивелируется. Связано с увеличенным спросом именно от студентов. В этот период цены и спрос на аренду квартир, особенно эконом-класса, всегда растут, а к декабрю падают», — сказал Савельев.

Пандемия и арендная недвижимость

По данным аналитиков, в Казани заметен рост арендных ставок  относительно периода самоизоляции. «Наибольший прирост отмечен именно в сегменте краткосрочной аренды: +17,4% (до 2,15 тыс. рублей) относительно апреля. Это связано с высокой востребованностью Казани, как одного из направлений для внутреннего экскурсионного туризма. При закрытых границах многие провели отпуск, путешествуя по крупнейшим туристическим центрам, и Казань – один из них», — сказала Виктория Кирюхина. По ее словам, рынок краткосрочной аренды показал рост. При этом большинство крупнейших городов РФ также показывают рост средних ставок на фоне планомерного восстановления деловой активности и снятия ограничений.

По данным ЦИАН, восстанавливается после самоизоляции и сегмент долгосрочной аренды. Средняя ставка в Казани с апреля по сентябрь увеличилась на 8,6% – до 23,9 тыс. рублей в месяц. В сравнении с сентябрем 2019 года ставка долгосрочной аренды выросла на 12,2%. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом, по данным  «Авито Недвижимость», несмотря на повышенный интерес к аренде квартир в Казани, средняя арендная ставка уступает прошлогодним значениям. По состоянию на конец лета 2020 года она составила 15,5 тыс. рублей в месяц, что ниже средней стоимости аренды квартиры в августе 2019 года на 8,8%.

«Текущая динамика объясняется, прежде всего, снизившимися финансовыми возможностями потребителей. На фоне падения доходов многие не могут платить прежнюю цену, поэтому либо стараются договориться с хозяином о предоставлении определенной скидки, либо начинают искать новое жилье. Чтобы сохранить постояльцев и доход, арендодатели снижают стоимость аренды», — заявил руководитель направления вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов.

Он считает, что дальнейшего сокращения цены ожидать не стоит. «Такая антикризисная мера со стороны собственников временная, и впоследствии они могут вернуться к допандемийным показателям», — сказал Закирьянов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47