Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Запрет продаж детям зажигалок и энергетиков прошел I чтение в Госсовете

Если законопроект пройдет все чтения в парламенте РТ, то за продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, будет грозить ответственность
Запрет продаж детям зажигалок и энергетиков прошел I чтение в Госсовете

Сегодня депутаты Госсовета РТ практически единогласно, при одном проголосовавшем против, приняли в I чтении закон, запрещающий продажу несовершеннолетним ряда товаров, в частности, энергетиков и зажигалок. За нарушение запрета и вовлечение детей и подростков в их потребление предусмотрена ответственность.

Прокурор РТ Илдус Нафиков заявил, что потребление и объем продаж несовершеннолетними безалкогольных тонизирующих напитков в последние годы возросли. Среди причин он назвал привлекательную упаковку, вкусовые добавки, а также рекламу положительного влияния кофеина, таурина, витаминов и других компонентов на выносливость и активность. При этом суточное потребление кофеина для детей не должно превышать 2,5 мг на 1 кг веса. Оно содержится в 1 упаковке энергетика. Однако молодежь, посетовал прокурор, помимо таких напитков, употребляют и другие содержащие кофеин продукты, например, шоколад.

 «Такое регулярное воздействие высоких доз кофеина опасно для детей и подростков, поскольку они вызывают такие нарушения, как сердцебиение, гипертензию, обезвоживание, рвоту, конвульсии и даже смерть, а также приводит к формированию зависимости и склонности к рискованному поведению, ведущему к наркомании и алкоголизму», — сказал Нафиков, добавив, что энергетики включены санитарными правилами в число запрещенных продуктов при организации питания детей.

Прокурор РТ сообщил, что в подростковой среде распространено такое явление как сниффинг: вдыхание сниженных углеводородных газов. Они, по словам Нафикова, сдержатся, например, в баллончиках для заправки зажигалок и самих зажигалках. В 2021 году было зафиксировано 4 случая отравления подростков газом. В январе 2022 года был зафиксирован летальный случай отравления бутаном.

Среди депутатов парламентских и непарламентских партий разгорелась дискуссия.

Депутат-единоросс Ильдар Шамилов заявил, что Татарстан отстает от других регионов по введению ограничений на продажу энергетиков, которые действуют в 40 субъектах. Он считает, что такие напитки нужно маркировать, чтобы гарантировать, что их не продадут подросткам. Есть и регионы ограничившие продажу несовершеннолетним товары, содержащие сжиженный газ. Шамилов предложил ввести маркировку энергетиков.

Помимо этого, депутат выступил с критикой в адрес минэкономики РТ, которое не поддержало его инициативу по сокращению числа магазинов, торгующих спиртным. Также он раскритиковал продление времени продажи алкоголя в регионе. 

«8 утра. Во сколько у нас дети идут в школу – к 8.30. Выходят. Вместе с открытыми дверьми школы их встречают открытые алкомаркеты. В 8 утра наши синеглазые летние деды морозы сидят на скамеечках, разливают. Я не один раз прошел по пути, которым дети наших избирателей ходят в школу. Они проходят мимо этих магазинов. Если 1 сентября их встречали бабушки с цветами, то после 1-го их встречают с цветами под глазами», — высказался Шамилов.

Депутат Азат Хамаев считает, что следует начать с производства энергетиков в соответствии ГОСТ, а не с запрета продаж. «Мы говорим, алкоголь нужен, потому что бюджет надо заполнять, энергетик нужен, потому что бюджет надо заполнять. Надо спрашивать с разработчиков и с тех людей, медиков, санитаров, которые техническое задание утвердили. Это вопрос минпромторга. Этим законопроектом ничего не изменить. Сколько мы неэффективных законов приняли на уровне РФ и РТ, они не будут работать», — считает Хамаев.

Представитель непарламентской «Партии Роста» Раиль Минегалиев заявил, что поддерживает законопроект, но «запретный плод сладок», и несовершеннолетним нужно создать альтернативу вредным привычкам в виде кружков и секций, социальной рекламы, нацеленным на ЗОЖ контентом в интернете. Помимо занятий спортом, считает Минегалиев, нужно пропагандировать культуру здорового питания среди школьников.

«Нужна республиканская программа по развитию сети общественного питания, где вместо привычного фаст-фуда, бургеров и колы, наших школьников будут ждать вкусные и полезные перекусы», — сказал Минегалиев.

Председатель регионального отделения  партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин выступил против регионального законопроекта. Принять его следует на общероссийском уровне, иначе он ущемляет права татарстанцев. Он предложил Госсовету РТ выступить с законодательной инициативой в федеральном парламенте. В целом, он назвал нормативный акт не проработанным.

«Тот, кто хочет найти, чем затуманить свой мозг, всегда найдет. И законодатель просто не успеет за сменой этих веществ, так как он действует на основе уже наработанной статистики. Поэтому я не вижу смысла запрещать покупать углеводородный газ», — сказал Зинатуллин, добавив, что за вовлечение в потребление такого газа нужна не административная, а уголовная ответственность.

Депутаты Госсовета Татарстана приняли законопроект в I чтении большинством голосов при одном против. В рамках подготовки ко II чтению в него будут вносить поправки. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Fox узнал, что в Массачусетсе нашли фрагмент сверхсекретной ракеты-мишени Общество, 08:15
США выведут войска из Нигера Политика, 08:09
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 07:25
NYT объяснила, почему Carrefour во Франции ставит цены с предупреждениями Общество, 07:23
Российские военные сбили за ночь 50 украинских дронов Политика, 07:20
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58