Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Власти сообщили о попытке дронов атаковать Ильский НПЗ на Кубани Политика, 04:06
В Georgian Airways обвинил Зурабишвили в нежелании дружить с соседями Политика, 03:57
Американский сенатор счел смерть россиян «самой удачной тратой денег США» Политика, 03:35
«Единая Россия» исключила объявленного иноагентом экс-депутата Гаджиева Политика, 03:19
На границе Польши с Украиной и Белоруссией скопилось около 900 грузовиков Политика, 03:17
В Болгарии заморозили идею о премьерстве по очереди после слива прослушки Политика, 02:36
Кабмин повысил базовую цену для расчета пошлины на пшеницу на 13% Экономика, 02:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ТАСС узнал детали поимки сбежавших из воинской части бывших заключенных Политика, 01:59
Санду заявила, что большинство молдаван против объединения с Румынией Политика, 01:52
Ройзман попал в ДТП под Екатеринбургом Общество, 01:37
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Общество, 01:12
Месси обошел Роналду и установил рекорд по числу голов в топ-лигах Европы Спорт, 01:03
Посол России объяснил, от чего зависит продолжение конфликта на Украине Политика, 00:49
Путин заявил, что пограничники используют все силы для защиты России Политика, 00:16

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Запрет продаж детям зажигалок и энергетиков прошел I чтение в Госсовете

Если законопроект пройдет все чтения в парламенте РТ, то за продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, будет грозить ответственность
Запрет продаж детям зажигалок и энергетиков прошел I чтение в Госсовете

Сегодня депутаты Госсовета РТ практически единогласно, при одном проголосовавшем против, приняли в I чтении закон, запрещающий продажу несовершеннолетним ряда товаров, в частности, энергетиков и зажигалок. За нарушение запрета и вовлечение детей и подростков в их потребление предусмотрена ответственность.

Прокурор РТ Илдус Нафиков заявил, что потребление и объем продаж несовершеннолетними безалкогольных тонизирующих напитков в последние годы возросли. Среди причин он назвал привлекательную упаковку, вкусовые добавки, а также рекламу положительного влияния кофеина, таурина, витаминов и других компонентов на выносливость и активность. При этом суточное потребление кофеина для детей не должно превышать 2,5 мг на 1 кг веса. Оно содержится в 1 упаковке энергетика. Однако молодежь, посетовал прокурор, помимо таких напитков, употребляют и другие содержащие кофеин продукты, например, шоколад.

 «Такое регулярное воздействие высоких доз кофеина опасно для детей и подростков, поскольку они вызывают такие нарушения, как сердцебиение, гипертензию, обезвоживание, рвоту, конвульсии и даже смерть, а также приводит к формированию зависимости и склонности к рискованному поведению, ведущему к наркомании и алкоголизму», — сказал Нафиков, добавив, что энергетики включены санитарными правилами в число запрещенных продуктов при организации питания детей.

Прокурор РТ сообщил, что в подростковой среде распространено такое явление как сниффинг: вдыхание сниженных углеводородных газов. Они, по словам Нафикова, сдержатся, например, в баллончиках для заправки зажигалок и самих зажигалках. В 2021 году было зафиксировано 4 случая отравления подростков газом. В январе 2022 года был зафиксирован летальный случай отравления бутаном.

Среди депутатов парламентских и непарламентских партий разгорелась дискуссия.

Депутат-единоросс Ильдар Шамилов заявил, что Татарстан отстает от других регионов по введению ограничений на продажу энергетиков, которые действуют в 40 субъектах. Он считает, что такие напитки нужно маркировать, чтобы гарантировать, что их не продадут подросткам. Есть и регионы ограничившие продажу несовершеннолетним товары, содержащие сжиженный газ. Шамилов предложил ввести маркировку энергетиков.

Помимо этого, депутат выступил с критикой в адрес минэкономики РТ, которое не поддержало его инициативу по сокращению числа магазинов, торгующих спиртным. Также он раскритиковал продление времени продажи алкоголя в регионе. 

«8 утра. Во сколько у нас дети идут в школу – к 8.30. Выходят. Вместе с открытыми дверьми школы их встречают открытые алкомаркеты. В 8 утра наши синеглазые летние деды морозы сидят на скамеечках, разливают. Я не один раз прошел по пути, которым дети наших избирателей ходят в школу. Они проходят мимо этих магазинов. Если 1 сентября их встречали бабушки с цветами, то после 1-го их встречают с цветами под глазами», — высказался Шамилов.

Депутат Азат Хамаев считает, что следует начать с производства энергетиков в соответствии ГОСТ, а не с запрета продаж. «Мы говорим, алкоголь нужен, потому что бюджет надо заполнять, энергетик нужен, потому что бюджет надо заполнять. Надо спрашивать с разработчиков и с тех людей, медиков, санитаров, которые техническое задание утвердили. Это вопрос минпромторга. Этим законопроектом ничего не изменить. Сколько мы неэффективных законов приняли на уровне РФ и РТ, они не будут работать», — считает Хамаев.

Представитель непарламентской «Партии Роста» Раиль Минегалиев заявил, что поддерживает законопроект, но «запретный плод сладок», и несовершеннолетним нужно создать альтернативу вредным привычкам в виде кружков и секций, социальной рекламы, нацеленным на ЗОЖ контентом в интернете. Помимо занятий спортом, считает Минегалиев, нужно пропагандировать культуру здорового питания среди школьников.

«Нужна республиканская программа по развитию сети общественного питания, где вместо привычного фаст-фуда, бургеров и колы, наших школьников будут ждать вкусные и полезные перекусы», — сказал Минегалиев.

Председатель регионального отделения  партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин выступил против регионального законопроекта. Принять его следует на общероссийском уровне, иначе он ущемляет права татарстанцев. Он предложил Госсовету РТ выступить с законодательной инициативой в федеральном парламенте. В целом, он назвал нормативный акт не проработанным.

«Тот, кто хочет найти, чем затуманить свой мозг, всегда найдет. И законодатель просто не успеет за сменой этих веществ, так как он действует на основе уже наработанной статистики. Поэтому я не вижу смысла запрещать покупать углеводородный газ», — сказал Зинатуллин, добавив, что за вовлечение в потребление такого газа нужна не административная, а уголовная ответственность.

Депутаты Госсовета Татарстана приняли законопроект в I чтении большинством голосов при одном против. В рамках подготовки ко II чтению в него будут вносить поправки. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.