Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33 Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США Бизнес, 08:30 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 08:29 В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27
Татарстан ,  
0 
В Татарстане ради борьбы с наркоманией хотят поступиться врачебной тайной
Борьбе с детской и подростковой наркоманией мешает факт хранения врачами наркодиспансера врачебной тайны о наркопотребителях и замалчивание школами информации об учениках-наркоманах, полагают специалисты службы по контролю за оборотом наркотиков. Однако врачи и педагоги не уверены, что раскрытие информации о несовершеннолетних наркоманах принесет пользу. За последние два дня, 21 и 22 октября, в РТ за хранение и потребление наркотиков задержали двух 16-летних школьников – девушку арестовали в Казани, юношу – в Зеленодольске.

Борьбе с детской и подростковой наркоманией мешает факт хранения врачами наркодиспансера врачебной тайны о наркопотребителях и замалчивание школами информации об учениках-наркоманах, полагают специалисты Госнаркоконтроля РТ. За последние два дня, 21 и 22 октября, в РТ за хранение и потребление наркотиков задержали двух 16-летних школьников – девушку арестовали в Казани, юношу – в Зеленодольске. Однако врачи и педагоги не уверены, что раскрытие информации о несовершеннолетних наркоманах принесет пользу.

На днях на совещании в кабинете министров РТ вице-премьер Юрий Камалтынов заявил, что работы УФСКН по РТ выявлению детей-наркоманов в республике и составлению списков для внутреннего пользования недостаточно. Он поддержал инициативу участников заседания о создании рабочей группы, которая займется проработкой вопроса, каким образом можно раскрыть общественности информацию Республиканского наркодиспансера о выявленных в школах наркопотребителях. Юрий Камалтынов попросил поддержку у прокуратуры РТ, чтобы ведомство не опротестовало документ, который будет составлен. Вице-премьер предположил, что для общего блага придется поступиться принципами защиты персональных данных.

Как пояснили РБК-Татарстан в пресс-группе УФСКН по РТ, несовершеннолетних наркоманов выявляют, условно говоря, двумя способами: во время операций наркоконтроля и в ходе тестирований учеников школ, которые проводит в школах наркодиспансер. В первом случае наркоконтроль имеет право распорядиться информацией о ребенке, передав ее заинтересованным структурам – минобразования, полиции, инспекции по делам несовершеннолетних и т.д. А вот данные о выявленных во время тестирований наркопотребителях известны только врачам, родителям ребенка и руководству школы.

С Камалтыновым согласны и в мэрии Казани. Главный полицейский Казани Валерий Красильников на совещании в мэрии Казани 14 октября заявил о том, что на профилактическую работу среди детей умалчивание об употреблении наркотиков со стороны лечебных и образовательных учреждений влияет негативно. «Первые ссылаются на врачебную тайну, вторые не хотят портить рейтинг учебного заведения», - пояснил Валерий Красильников. Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал начальника полиции и отметил, что в первую очередь директора учебных заведений должны защищать не честь мундира, а детей от наркотиков, не умалчивая о существующих проблемах.

Как пояснил РБК-Татарстан глава пресс-службы мэрии города Сергей Лобов, речь не идет о том, чтобы во всеуслышание объявлять имена детей, уличенных в потреблении запрещенных веществ. Однако школа должна признать перед общественностью, что у них учится наркоман. По словам С.Лобова, это как минимум может послужить поводом для полиции, чтобы начать расследование канала поставки наркотика школьникам.

Главный врач РНД Фарид Фаттахов заявил, что как врач он будет продолжать хранить врачебную тайну. «Администрация школ знает, кто среди учеников потребляет наркотики, - сказал он. - Есть такие данные и у полиции. И у них есть полное право передать информацию в наркоконтроль. А мы обязаны соблюдать врачебную тайну».

Но директора школ тоже считают, что обнародовать тот факт, что в школе есть наркоман, бесполезно и даже опасно. Директор казанской школы №20 Ольга Платонова уверена, что только рекламой здорового образа жизни и обеспечением досуга учебное заведение может уберечь учащихся от беды.

«В нашей школе о профилактике наркомании квалифицированные специалисты ведут работу с родителями на собраниях, - рассказала О.Платонова. - Детей мы стараемся по максимуму занять, помимо уроков, в различных кружках и секциях. На классных часах учителя говорят о здоровом образе жизни, оборудованы специальные уголки, благо положительных примеров после Универсиады хватает. А указывать пальцем, мол, в школе учится наркоман, мы не должны».

Как заявил вице-премьер Ю.Камалтынов, в Татарстане на учете в наркодиспансере состоят 177 несовершеннолетних потребителей психотропных веществ. В первом полугодии 2013 года юные наркопотребители совершили 27 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Произошло 49 отравлений запрещенными веществами.

В 2013 году в ходе тестирований школьников выявлено 6 наркопотребителей. Ежегодно, по словам Гиниатуллиной, таким образом, удается выявить по 70-80 ребят, употребляющих запрещенные вещества. Для проведения тестирований выбираются школы с повышенной криминогенной обстановкой, а также те учебные заведения, где зафиксированы повторные случаи потребления детьми запрещенных веществ. В тестированиях участвуют все учащиеся с 15 лет и старше. Акцент делают на тех, кто вошел в группы риска.