Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
М. Шаймиев о книге Л.Овруцкого: «От меня не было ни вопросов, ни просьб»
23 октября в "Татмедиа" первый президент РТ Минтимер Шаймиев презентовал книгу казанского публициста Льва Овруцкого «Беседы с Минтимером Шаймиевым». Лев Овруцкий рассчитывал представить книгу сам, однако 1 октября 2012 года он скончался.
Фото: РБК-Татарстан

Первый президент РТ Минтимер Шаймиев презентовал книгу казанского публициста Льва Овруцкого «Беседы с Минтимером Шаймиевым». Лев Овруцкий рассчитывал представить произведение сам, однако 1 октября 2012 года он скончался.

Овруцкий, критично относившийся к работе татарстанской элиты, встречался со многими высокопоставленными людьми и писал о них книги: «Разговоры с Хакимовым», «Следы великой немоты», «Четвертый отпечаток», первую книгу о первом президенте РТ – «Шаймиев реальный и виртуальный», отметил экс-президент.

«В этой книге Лев Овруцкий – автор, а я собеседник, - заявил на презентации М.Шаймиев. - От меня не было ни вопросов, ни просьб, ответы откровенные, такие, какие есть. С января по май прошлого года раз в неделю мы общались у меня, на основе бесед и составлена книга. Лев Овруцкий оценивал нашу работу в годы перестройки и при нем я говорил о многих вещах – общение до 2000-х годов легло в основу первой книги, но это был скорее сборник интервью. Когда мы общались, мне что-то нравилось, что-то не нравилось, но те оценки, которые давал Лев Овруцкий, впоследствии убеждали меня в их правильности».

Автор впервые затрагивает важные моменты политической биографии Шаймиева: здесь первый президент РТ комментирует свой уход с политической арены, рассуждает о «Единой России», выборах губернаторов и других острополитических моментах. Отвечая на вопрос Овруцкого о «партии власти», экс-президент говорит: «Убежден в одном: «Единая Россия» постоянно запаздывает, нет работы на опережение…«Единой России» пора обрести свое лицо». На вопрос об оптимальном, на его взгляд, сроке для губернаторства госсоветник РТ ответил так: «Два срока по пять лет. И не нужно этого бояться. Я всегда выступал за выборность губернаторов, и «фильтры» при этом никакие не нужны…Ошибок примерно столько же – и когда глав регионов выбирают, и когда их назначают».

«Наверное, я уже и не мог продолжить работу президентом. Я не привык плохо работать…Медведев мне прямо сказал: Минтимер Шарипович, кого вы назовете, того мы и предложим. У меня была стопроцентная уверенность в Минниханове», - комментирует экс-президент свою добровольную отставку в 2010 году на страницах книги.

«Это книга не о политике, а книга, которую можно читать, - сказала на презентации дочь Льва Овруцкого Яна, занимавшаяся подготовкой выпуска книги после смерти публициста. - Это текст, в первую очередь, о человеке, о жизни, не о политике. Книга была бы, наверное, не такой, если бы ее закончил папа».

Книгу в 383 страницы выпустило Татарское книжное издательство, напечатана она в «Идел-пресс» тиражом 3000 экземпляров. Порядка 1000 экземпляров Шаймиев передаст в дар татарстанским районным библиотекам, остальное пойдет на продажу в книжные сети.