Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт
М. Шаймиев о книге Л.Овруцкого: «От меня не было ни вопросов, ни просьб»
Татарстан, 23 окт 2013, 14:34
0
М. Шаймиев о книге Л.Овруцкого: «От меня не было ни вопросов, ни просьб»
23 октября в "Татмедиа" первый президент РТ Минтимер Шаймиев презентовал книгу казанского публициста Льва Овруцкого «Беседы с Минтимером Шаймиевым». Лев Овруцкий рассчитывал представить книгу сам, однако 1 октября 2012 года он скончался.
Фото: РБК-Татарстан

Первый президент РТ Минтимер Шаймиев презентовал книгу казанского публициста Льва Овруцкого «Беседы с Минтимером Шаймиевым». Лев Овруцкий рассчитывал представить произведение сам, однако 1 октября 2012 года он скончался.

Овруцкий, критично относившийся к работе татарстанской элиты, встречался со многими высокопоставленными людьми и писал о них книги: «Разговоры с Хакимовым», «Следы великой немоты», «Четвертый отпечаток», первую книгу о первом президенте РТ – «Шаймиев реальный и виртуальный», отметил экс-президент.

«В этой книге Лев Овруцкий – автор, а я собеседник, - заявил на презентации М.Шаймиев. - От меня не было ни вопросов, ни просьб, ответы откровенные, такие, какие есть. С января по май прошлого года раз в неделю мы общались у меня, на основе бесед и составлена книга. Лев Овруцкий оценивал нашу работу в годы перестройки и при нем я говорил о многих вещах – общение до 2000-х годов легло в основу первой книги, но это был скорее сборник интервью. Когда мы общались, мне что-то нравилось, что-то не нравилось, но те оценки, которые давал Лев Овруцкий, впоследствии убеждали меня в их правильности».

Автор впервые затрагивает важные моменты политической биографии Шаймиева: здесь первый президент РТ комментирует свой уход с политической арены, рассуждает о «Единой России», выборах губернаторов и других острополитических моментах. Отвечая на вопрос Овруцкого о «партии власти», экс-президент говорит: «Убежден в одном: «Единая Россия» постоянно запаздывает, нет работы на опережение…«Единой России» пора обрести свое лицо». На вопрос об оптимальном, на его взгляд, сроке для губернаторства госсоветник РТ ответил так: «Два срока по пять лет. И не нужно этого бояться. Я всегда выступал за выборность губернаторов, и «фильтры» при этом никакие не нужны…Ошибок примерно столько же – и когда глав регионов выбирают, и когда их назначают».

«Наверное, я уже и не мог продолжить работу президентом. Я не привык плохо работать…Медведев мне прямо сказал: Минтимер Шарипович, кого вы назовете, того мы и предложим. У меня была стопроцентная уверенность в Минниханове», - комментирует экс-президент свою добровольную отставку в 2010 году на страницах книги.

«Это книга не о политике, а книга, которую можно читать, - сказала на презентации дочь Льва Овруцкого Яна, занимавшаяся подготовкой выпуска книги после смерти публициста. - Это текст, в первую очередь, о человеке, о жизни, не о политике. Книга была бы, наверное, не такой, если бы ее закончил папа».

Книгу в 383 страницы выпустило Татарское книжное издательство, напечатана она в «Идел-пресс» тиражом 3000 экземпляров. Порядка 1000 экземпляров Шаймиев передаст в дар татарстанским районным библиотекам, остальное пойдет на продажу в книжные сети.