Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал
М. Шаймиев о книге Л.Овруцкого: «От меня не было ни вопросов, ни просьб»
Татарстан, 23 окт 2013, 14:34
0
М. Шаймиев о книге Л.Овруцкого: «От меня не было ни вопросов, ни просьб»
23 октября в "Татмедиа" первый президент РТ Минтимер Шаймиев презентовал книгу казанского публициста Льва Овруцкого «Беседы с Минтимером Шаймиевым». Лев Овруцкий рассчитывал представить книгу сам, однако 1 октября 2012 года он скончался.
Фото: РБК-Татарстан

Первый президент РТ Минтимер Шаймиев презентовал книгу казанского публициста Льва Овруцкого «Беседы с Минтимером Шаймиевым». Лев Овруцкий рассчитывал представить произведение сам, однако 1 октября 2012 года он скончался.

Овруцкий, критично относившийся к работе татарстанской элиты, встречался со многими высокопоставленными людьми и писал о них книги: «Разговоры с Хакимовым», «Следы великой немоты», «Четвертый отпечаток», первую книгу о первом президенте РТ – «Шаймиев реальный и виртуальный», отметил экс-президент.

«В этой книге Лев Овруцкий – автор, а я собеседник, - заявил на презентации М.Шаймиев. - От меня не было ни вопросов, ни просьб, ответы откровенные, такие, какие есть. С января по май прошлого года раз в неделю мы общались у меня, на основе бесед и составлена книга. Лев Овруцкий оценивал нашу работу в годы перестройки и при нем я говорил о многих вещах – общение до 2000-х годов легло в основу первой книги, но это был скорее сборник интервью. Когда мы общались, мне что-то нравилось, что-то не нравилось, но те оценки, которые давал Лев Овруцкий, впоследствии убеждали меня в их правильности».

Автор впервые затрагивает важные моменты политической биографии Шаймиева: здесь первый президент РТ комментирует свой уход с политической арены, рассуждает о «Единой России», выборах губернаторов и других острополитических моментах. Отвечая на вопрос Овруцкого о «партии власти», экс-президент говорит: «Убежден в одном: «Единая Россия» постоянно запаздывает, нет работы на опережение…«Единой России» пора обрести свое лицо». На вопрос об оптимальном, на его взгляд, сроке для губернаторства госсоветник РТ ответил так: «Два срока по пять лет. И не нужно этого бояться. Я всегда выступал за выборность губернаторов, и «фильтры» при этом никакие не нужны…Ошибок примерно столько же – и когда глав регионов выбирают, и когда их назначают».

«Наверное, я уже и не мог продолжить работу президентом. Я не привык плохо работать…Медведев мне прямо сказал: Минтимер Шарипович, кого вы назовете, того мы и предложим. У меня была стопроцентная уверенность в Минниханове», - комментирует экс-президент свою добровольную отставку в 2010 году на страницах книги.

«Это книга не о политике, а книга, которую можно читать, - сказала на презентации дочь Льва Овруцкого Яна, занимавшаяся подготовкой выпуска книги после смерти публициста. - Это текст, в первую очередь, о человеке, о жизни, не о политике. Книга была бы, наверное, не такой, если бы ее закончил папа».

Книгу в 383 страницы выпустило Татарское книжное издательство, напечатана она в «Идел-пресс» тиражом 3000 экземпляров. Порядка 1000 экземпляров Шаймиев передаст в дар татарстанским районным библиотекам, остальное пойдет на продажу в книжные сети.