Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
Татарстанская агрофирма запустит производство индюшатины в Нижегородской области
Татарстанское ООО «Алтын Саба-1», входящее в группу «Алтын Саба» (в составе которой также свино- и сельскохозяйственные комплексы, а также строительные и транспортные компании) запустит производство индюшатины в Нижегородской области. Завод разместится в Краснооктябрьском районе и будет выпускать 12 тыс тонн мяса в год. Предприятие инвестирует в его создание 3,8 млрд руб, 3 из которых-кредитные средства. Об этом рассказал 18 октября министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев. По его словам, проект окупится за 7,5 лет. Предварительная договоренность о получении кредита достигнута у предприятия с Внешэкономбанком.

Татарстанское ООО «Алтын Саба-1», входящее в группу «Алтын Саба» (владеет несколькими свинокомплексами, а также строительными и транспортными компании) собирается построить завод по производству индюшатины в Нижегородской области. Сроки строительства в компании не называют, а масштабы проекта немалые: ферма стоимостью 3,8 млрд рублей должна производить 12 тысяч тонн мяса в год - 14% существующего российского рынка индюшатины. Эксперты констатируют, что мясо индюков в России очень востребовано - его потребление растет на 20-30% ежегодно.

Завод разместится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области и будет выпускать 12 тысяч тонн птичьего мяса в год, рассказал 18 октября министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев. "Алтын Саба" инвестирует в его создание 3,8 млрд рублей, 3 млрд из которых - кредитные средства. По его словам, проект окупится за 7,5 лет. Предварительная договоренность о получении кредита достигнута у предприятия с Внешэкономбанком. Проекту "Алтын Саба" предоставлен статус "приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области с оказанием нефинансовых мер государственной поддержки", сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

«Своей целью в каждом из проектов мы видим создание с нуля высокоэффективного и рентабельного бизнеса с возможностью дальнейшей (после выхода на проектную мощность) его продажи. По этой схеме были проданы свинокомплексы в Сабинском и Лениногорском районах РТ. По аналогичной схеме мы планируем действовать и в рамках проекта по созданию производства мяса индейки в Нижегородской области», - рассказали РБК-Татарстан в «Алтын Саба».

«Нижегородская область как место реализации проекта выбрана по ряду причин. Во-первых, наш партнер (соинвестор) в этом проекте тесно связан с этим регионом. Во-вторых, руководство Нижегородской области и Краснооктябрьского района предложило весьма привлекательные условия для инвестирования в сельское хозяйство и намерено оказать максимальную поддержку в реализации этого проекта, в том числе и в плане обеспечения необходимой инфраструктурой», - говорится в ответе компании.

Имя соинвестора в "Алтын Саба" не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну. В компании отмечают, что производство будет находиться недалеко от Москвы и Московской области, куда она и рассчитывает поставлять продукцию.

Как рассказала РБК-Татарстан ведущий специалист отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Резеда Гилмиева, сейчас в республике индюшатину производит одно крупное предприятие – агрофирма «Залесный» в Зеленодольском районе, где содержится почти 52 тысяч птиц. С января по октябрь 2013 года она произвела 883 тонны мяса. За весь 2013 год производство индюшатины прогнозируется на уровне 1,2 тысяч тонн, из них 1-2% индюшачьего мяса, по ее словам, приходится на личные подсобные хозяйства.

Раньше в республике производством индюшатины занималось сразу несколько предприятий: ОАО «Татптицепром», ООО ППР «Юдинский» и КФХ «Марс». Например, ООО «Индейка», принадлежавшая «Татптицепрому», производила в 2010 году 1,5 тысяч тонн мяса и намеревалась довести производство до 2,5 тысяч тонн в 2011 году. Как пояснила РБК-Татарстан Р. Гилмиева, сейчас они разведением индейкой не занимаются, а КФХ "Марс" обанкротилось.

Тем временем, спрос на мясо индейки в России увеличивается. По данным исследования российского рынка индюшатины ЗАО "Агриконсалт", в 2012 году объём производства мяса индейки в России вырос на 27% и составил 85 тысяч тонн в убойном весе (95 тысяч тонн с учетом производства в ЛПХ). По прогнозам специалистов ЗАО «Агриконсалт», к 2015-2016 году объём производства индейки в России вырастет на 55-70 тыс. тонн и достигнет 140-150 тыс. тонн в убойном весе. Таким образом, ферма "Алтын Саба" в Нижегородской области может претендовать на 8-10% российского рынка индюшатины в ближайшие два-три года.

В агрофирме «Залесный» подтверждают растущий спрос на индюшатину. Как рассказал РБК-Татарстан генеральный директор агрофирмы Ильнур Мадьяров, выпускаемая им продукция не покрывает всех потребностей рынка РТ, потому что 70% ее идет на продажу в другие регионы. Поэтому он не исключил, что в ближайшее время в республике появятся и другие производители мяса индюков.