Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстанская агрофирма запустит производство индюшатины в Нижегородской области

Татарстанское ООО «Алтын Саба-1», входящее в группу «Алтын Саба» (в составе которой также свино- и сельскохозяйственные комплексы, а также строительные и транспортные компании) запустит производство индюшатины в Нижегородской области. Завод разместится в Краснооктябрьском районе и будет выпускать 12 тыс тонн мяса в год. Предприятие инвестирует в его создание 3,8 млрд руб, 3 из которых-кредитные средства. Об этом рассказал 18 октября министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев. По его словам, проект окупится за 7,5 лет. Предварительная договоренность о получении кредита достигнута у предприятия с Внешэкономбанком.
Татарстанская агрофирма запустит производство индюшатины в Нижегородской области

Татарстанское ООО «Алтын Саба-1», входящее в группу «Алтын Саба» (владеет несколькими свинокомплексами, а также строительными и транспортными компании) собирается построить завод по производству индюшатины в Нижегородской области. Сроки строительства в компании не называют, а масштабы проекта немалые: ферма стоимостью 3,8 млрд рублей должна производить 12 тысяч тонн мяса в год - 14% существующего российского рынка индюшатины. Эксперты констатируют, что мясо индюков в России очень востребовано - его потребление растет на 20-30% ежегодно.

Завод разместится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области и будет выпускать 12 тысяч тонн птичьего мяса в год, рассказал 18 октября министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев. "Алтын Саба" инвестирует в его создание 3,8 млрд рублей, 3 млрд из которых - кредитные средства. По его словам, проект окупится за 7,5 лет. Предварительная договоренность о получении кредита достигнута у предприятия с Внешэкономбанком. Проекту "Алтын Саба" предоставлен статус "приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области с оказанием нефинансовых мер государственной поддержки", сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

«Своей целью в каждом из проектов мы видим создание с нуля высокоэффективного и рентабельного бизнеса с возможностью дальнейшей (после выхода на проектную мощность) его продажи. По этой схеме были проданы свинокомплексы в Сабинском и Лениногорском районах РТ. По аналогичной схеме мы планируем действовать и в рамках проекта по созданию производства мяса индейки в Нижегородской области», - рассказали РБК-Татарстан в «Алтын Саба».

«Нижегородская область как место реализации проекта выбрана по ряду причин. Во-первых, наш партнер (соинвестор) в этом проекте тесно связан с этим регионом. Во-вторых, руководство Нижегородской области и Краснооктябрьского района предложило весьма привлекательные условия для инвестирования в сельское хозяйство и намерено оказать максимальную поддержку в реализации этого проекта, в том числе и в плане обеспечения необходимой инфраструктурой», - говорится в ответе компании.

Имя соинвестора в "Алтын Саба" не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну. В компании отмечают, что производство будет находиться недалеко от Москвы и Московской области, куда она и рассчитывает поставлять продукцию.

Как рассказала РБК-Татарстан ведущий специалист отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Резеда Гилмиева, сейчас в республике индюшатину производит одно крупное предприятие – агрофирма «Залесный» в Зеленодольском районе, где содержится почти 52 тысяч птиц. С января по октябрь 2013 года она произвела 883 тонны мяса. За весь 2013 год производство индюшатины прогнозируется на уровне 1,2 тысяч тонн, из них 1-2% индюшачьего мяса, по ее словам, приходится на личные подсобные хозяйства.

Раньше в республике производством индюшатины занималось сразу несколько предприятий: ОАО «Татптицепром», ООО ППР «Юдинский» и КФХ «Марс». Например, ООО «Индейка», принадлежавшая «Татптицепрому», производила в 2010 году 1,5 тысяч тонн мяса и намеревалась довести производство до 2,5 тысяч тонн в 2011 году. Как пояснила РБК-Татарстан Р. Гилмиева, сейчас они разведением индейкой не занимаются, а КФХ "Марс" обанкротилось.

Тем временем, спрос на мясо индейки в России увеличивается. По данным исследования российского рынка индюшатины ЗАО "Агриконсалт", в 2012 году объём производства мяса индейки в России вырос на 27% и составил 85 тысяч тонн в убойном весе (95 тысяч тонн с учетом производства в ЛПХ). По прогнозам специалистов ЗАО «Агриконсалт», к 2015-2016 году объём производства индейки в России вырастет на 55-70 тыс. тонн и достигнет 140-150 тыс. тонн в убойном весе. Таким образом, ферма "Алтын Саба" в Нижегородской области может претендовать на 8-10% российского рынка индюшатины в ближайшие два-три года.

В агрофирме «Залесный» подтверждают растущий спрос на индюшатину. Как рассказал РБК-Татарстан генеральный директор агрофирмы Ильнур Мадьяров, выпускаемая им продукция не покрывает всех потребностей рынка РТ, потому что 70% ее идет на продажу в другие регионы. Поэтому он не исключил, что в ближайшее время в республике появятся и другие производители мяса индюков.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
В Ивано-Франковской области прогремели взрывы Политика, 07:32
Аналитики оценили риски перегрева экономики России Экономика, 07:30
Минобороны сообщило о перехвате ракет, дронов и воздушных шаров ВСУ Политика, 07:18
Вильфанд рассказал об одновременно зимней и летней погоде в России Общество, 07:17
Зеленский заявил о продвижении российской армии Политика, 07:13
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США Pro, 07:00
Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн Бизнес, 07:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства от диабета Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30