Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстанская агрофирма запустит производство индюшатины в Нижегородской области

Татарстанское ООО «Алтын Саба-1», входящее в группу «Алтын Саба» (в составе которой также свино- и сельскохозяйственные комплексы, а также строительные и транспортные компании) запустит производство индюшатины в Нижегородской области. Завод разместится в Краснооктябрьском районе и будет выпускать 12 тыс тонн мяса в год. Предприятие инвестирует в его создание 3,8 млрд руб, 3 из которых-кредитные средства. Об этом рассказал 18 октября министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев. По его словам, проект окупится за 7,5 лет. Предварительная договоренность о получении кредита достигнута у предприятия с Внешэкономбанком.
Татарстанская агрофирма запустит производство индюшатины в Нижегородской области

Татарстанское ООО «Алтын Саба-1», входящее в группу «Алтын Саба» (владеет несколькими свинокомплексами, а также строительными и транспортными компании) собирается построить завод по производству индюшатины в Нижегородской области. Сроки строительства в компании не называют, а масштабы проекта немалые: ферма стоимостью 3,8 млрд рублей должна производить 12 тысяч тонн мяса в год - 14% существующего российского рынка индюшатины. Эксперты констатируют, что мясо индюков в России очень востребовано - его потребление растет на 20-30% ежегодно.

Завод разместится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области и будет выпускать 12 тысяч тонн птичьего мяса в год, рассказал 18 октября министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев. "Алтын Саба" инвестирует в его создание 3,8 млрд рублей, 3 млрд из которых - кредитные средства. По его словам, проект окупится за 7,5 лет. Предварительная договоренность о получении кредита достигнута у предприятия с Внешэкономбанком. Проекту "Алтын Саба" предоставлен статус "приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области с оказанием нефинансовых мер государственной поддержки", сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

«Своей целью в каждом из проектов мы видим создание с нуля высокоэффективного и рентабельного бизнеса с возможностью дальнейшей (после выхода на проектную мощность) его продажи. По этой схеме были проданы свинокомплексы в Сабинском и Лениногорском районах РТ. По аналогичной схеме мы планируем действовать и в рамках проекта по созданию производства мяса индейки в Нижегородской области», - рассказали РБК-Татарстан в «Алтын Саба».

«Нижегородская область как место реализации проекта выбрана по ряду причин. Во-первых, наш партнер (соинвестор) в этом проекте тесно связан с этим регионом. Во-вторых, руководство Нижегородской области и Краснооктябрьского района предложило весьма привлекательные условия для инвестирования в сельское хозяйство и намерено оказать максимальную поддержку в реализации этого проекта, в том числе и в плане обеспечения необходимой инфраструктурой», - говорится в ответе компании.

Имя соинвестора в "Алтын Саба" не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну. В компании отмечают, что производство будет находиться недалеко от Москвы и Московской области, куда она и рассчитывает поставлять продукцию.

Как рассказала РБК-Татарстан ведущий специалист отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Резеда Гилмиева, сейчас в республике индюшатину производит одно крупное предприятие – агрофирма «Залесный» в Зеленодольском районе, где содержится почти 52 тысяч птиц. С января по октябрь 2013 года она произвела 883 тонны мяса. За весь 2013 год производство индюшатины прогнозируется на уровне 1,2 тысяч тонн, из них 1-2% индюшачьего мяса, по ее словам, приходится на личные подсобные хозяйства.

Раньше в республике производством индюшатины занималось сразу несколько предприятий: ОАО «Татптицепром», ООО ППР «Юдинский» и КФХ «Марс». Например, ООО «Индейка», принадлежавшая «Татптицепрому», производила в 2010 году 1,5 тысяч тонн мяса и намеревалась довести производство до 2,5 тысяч тонн в 2011 году. Как пояснила РБК-Татарстан Р. Гилмиева, сейчас они разведением индейкой не занимаются, а КФХ "Марс" обанкротилось.

Тем временем, спрос на мясо индейки в России увеличивается. По данным исследования российского рынка индюшатины ЗАО "Агриконсалт", в 2012 году объём производства мяса индейки в России вырос на 27% и составил 85 тысяч тонн в убойном весе (95 тысяч тонн с учетом производства в ЛПХ). По прогнозам специалистов ЗАО «Агриконсалт», к 2015-2016 году объём производства индейки в России вырастет на 55-70 тыс. тонн и достигнет 140-150 тыс. тонн в убойном весе. Таким образом, ферма "Алтын Саба" в Нижегородской области может претендовать на 8-10% российского рынка индюшатины в ближайшие два-три года.

В агрофирме «Залесный» подтверждают растущий спрос на индюшатину. Как рассказал РБК-Татарстан генеральный директор агрофирмы Ильнур Мадьяров, выпускаемая им продукция не покрывает всех потребностей рынка РТ, потому что 70% ее идет на продажу в другие регионы. Поэтому он не исключил, что в ближайшее время в республике появятся и другие производители мяса индюков.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Экс-футболист МЮ и сборной России подрался в баре после Евро Спорт, 21:15
Баязитова попросила Верховный суд признать незаконным ее этапирование Общество, 21:10
Активы австрийской Silgan предложили передать Адыгее Бизнес, 20:43
В Москве спасли собаку, два дня просидевшую на балконе Общество, 20:28
Кадыров напомнил о технике безопасности из-за взрыва на стройке в Чечне Общество, 20:11
Суд не увидел правонарушения в аншлаге на игре «Зенит» — «Спартак» Спорт, 20:10
В июне на Россию пришлось до 29% трафика на крупнейших криптобиржах Крипто, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве начали конфисковывать электросамокаты за ДТП Общество, 20:01
Минпромторг допустил повышение утильсбора в 2024 году на 70–85% Авто, 20:00
На Украине неизвестный попытался взорвать здание военкомата Политика, 19:57
Почти половина украинцев сочли, что пришло время для переговоров Политика, 19:56
Защита Беркович и Петрийчук подала апелляцию на приговор Общество, 19:52
Глава Рособрнадзора ответил на «миф» о советском образовании и вреде ЕГЭ Политика, 19:47
ТВ-3 запустит итоговую аналитическую программу Общество, 19:39