Лента новостей
Все новости Татарстан
Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 22 июн, 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 22 июн, 20:57, Общество
Комитет земельных отношений исполкома Казани ждет проверка на детекторе лжи
Татарстан, 23 окт 2013, 14:01
0
Комитет земельных отношений исполкома Казани ждет проверка на детекторе лжи
Сотрудников Комитета земельных и имущественных отношений Исполкома Казани пока не оповестили о дополнительных проверках на детекторе лжи. О них 22 октября сообщил официальный портал городской администрации после того, как правоохранительные органы распространили информацию о задержании главного специалиста КЗИиО Рината Афзалутдинова, отказавшегося в свое время пройти тест, при получении взятки в 170 тысяч рублей. 23 октября глава пресс-службы Сергей Лобов сообщил, что полиграф сотрудники оскандалившегося комитета проходить будут, но в рабочем режиме. Правозащитники уверены, что тестирование на детекторе лжи не может считаться эффективной мерой профилактики проявлений коррупции в госучреждениях.

Сотрудников комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани пока не оповестили о дополнительных проверках на детекторе лжи. О них 22 октября сообщил официальный портал городской администрации после того, как правоохранительные органы распространили информацию о задержании главного специалиста КЗИиО Рината Афзалутдинова, отказавшегося в свое время пройти тест, при получении взятки в 170 тысяч рублей. Глава пресс-службы Сергей Лобов сообщил 23 октября, что полиграф сотрудники оскандалившегося комитета проходить будут, но в рабочем режиме. Правозащитники уверены, что тестирование на детекторе лжи не может считаться эффективной мерой профилактики проявлений коррупции в госучреждениях.

Как сообщил РБК-Татарстан С.Лобов проверки на полиграфе сотрудники КЗИиО проходят регулярно, проводит их специальный отдел городского исполкома. Однако о количестве сотрудников, которым предстоит такое испытание снова информации пока нет. «Проверки пройдут в рабочем порядке, - отметил в беседе с РБК-Татарстан С.Лобов, - Такого, чтобы сотрудникам дали указание с «5-го по 20-го построиться и пройти проверку», не будет».

В прокуратуре города РБК-Татарстан сообщили, что в их полномочия входит провести проверку антикоррупционного законодательства, к поверкам на полиграфе надзорное ведомство отношения не имеет.

Глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, до недавнего времени входивший в состав антикоррупционного совета при президенте РТ, уверен, что главное в борьбе со взяточничеством – поймать преступника с поличным, документировав факт получения взятки. Тестирование на полиграфе, практикуемое в госучреждениях, в том числе и в исполкоме, является, по словам правозащитника, добровольным для сотрудников.

«Если работник отказался проходить детектор лжи, то работодатель не имеет права применять к нему какие-либо меры воздействия или взыскания. Это будет нарушением закона, - отметил И.Шолохов, - Кроме того, полиграф очень легко обмануть. Примеров тому легион! По-моему, проверка на детекторе лжи – это напрасная трата времени и денег».

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, 22 октября стало известно, что сотрудника комитета земельных и имущественных отношений Исполкома Казани задержали при получении взятки в 170 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение ему предложили за то, чтобы он не составлял протокол об административном правонарушении в отношении предпринимателя. Бизнесмен обратился в полицию, стражи порядка контролировали все дальнейшие действия. Вечером 21 октября 2013 года Афзалутдинов задержали после получения взятки на парковке ТРК «Тандем». Вину мужчина признал полностью и написал явку с повинной.

Следственный комитет сообщил фамилию и должность пойманного с поличным коррупционера. Им оказался 30-летний главный специалист Ринат Афзалутдинов. Уголовное дело заведено и расследуется по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

«В октябре 2013 года Афзалутдиновым были выявлены нарушения условий договора аренды между комитетом и индивидуальным предпринимателем. В связи с этим подозреваемый потребовал у мужчины за не привлечение его к административной ответственности и не проведение надлежащей проверки 170 тысяч рублей», - сообщает СКР версию следствия.

В сообщении на официальном портале мэрии Казани было сказано, что сотрудник отстранен от должности на период проведения следственных мероприятий и служебной проверки. Начальнику отдела, в котором работал задержанный, объявлен выговор. Также в сообщении были приведены заверения нового главы КЗИиО Ратмира Шайдуллина, ранее занимавшего пост помощника мэра по борьбе с коррупцией, что комитет намерен и дальше оказывать правоохранительным органам все необходимое содействие в работе по очистке рядов от коррупционеров.

«В настоящее время в Комитете земельных и имущественных отношений совместно с прокуратурой города Казани разрабатывается и внедряется комплекс профилактических мер по противодействию коррупции.

Так, в ближайшее время ряд специалистов и руководителей комитета пройдут дополнительную проверку на детекторе лжи. Чиновник, в отношении которого возбуждено уголовное дело, во время плановой проверки отказался от тестирования на полиграфе, сославшись на «плохое самочувствие».

Также планируется существенно усовершенствовать систему электронного документооборота и административных регламентов, чтобы усилить контроль за сроками прохождения документов и минимизировать число контактов заявителей с чиновниками», - сообщила мэрия Казани.