Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Комитет земельных отношений исполкома Казани ждет проверка на детекторе лжи

Сотрудников Комитета земельных и имущественных отношений Исполкома Казани пока не оповестили о дополнительных проверках на детекторе лжи. О них 22 октября сообщил официальный портал городской администрации после того, как правоохранительные органы распространили информацию о задержании главного специалиста КЗИиО Рината Афзалутдинова, отказавшегося в свое время пройти тест, при получении взятки в 170 тысяч рублей. 23 октября глава пресс-службы Сергей Лобов сообщил, что полиграф сотрудники оскандалившегося комитета проходить будут, но в рабочем режиме. Правозащитники уверены, что тестирование на детекторе лжи не может считаться эффективной мерой профилактики проявлений коррупции в госучреждениях.
Комитет земельных отношений исполкома Казани ждет проверка на детекторе лжи

Сотрудников комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани пока не оповестили о дополнительных проверках на детекторе лжи. О них 22 октября сообщил официальный портал городской администрации после того, как правоохранительные органы распространили информацию о задержании главного специалиста КЗИиО Рината Афзалутдинова, отказавшегося в свое время пройти тест, при получении взятки в 170 тысяч рублей. Глава пресс-службы Сергей Лобов сообщил 23 октября, что полиграф сотрудники оскандалившегося комитета проходить будут, но в рабочем режиме. Правозащитники уверены, что тестирование на детекторе лжи не может считаться эффективной мерой профилактики проявлений коррупции в госучреждениях.

Как сообщил РБК-Татарстан С.Лобов проверки на полиграфе сотрудники КЗИиО проходят регулярно, проводит их специальный отдел городского исполкома. Однако о количестве сотрудников, которым предстоит такое испытание снова информации пока нет. «Проверки пройдут в рабочем порядке, - отметил в беседе с РБК-Татарстан С.Лобов, - Такого, чтобы сотрудникам дали указание с «5-го по 20-го построиться и пройти проверку», не будет».

В прокуратуре города РБК-Татарстан сообщили, что в их полномочия входит провести проверку антикоррупционного законодательства, к поверкам на полиграфе надзорное ведомство отношения не имеет.

Глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, до недавнего времени входивший в состав антикоррупционного совета при президенте РТ, уверен, что главное в борьбе со взяточничеством – поймать преступника с поличным, документировав факт получения взятки. Тестирование на полиграфе, практикуемое в госучреждениях, в том числе и в исполкоме, является, по словам правозащитника, добровольным для сотрудников.

«Если работник отказался проходить детектор лжи, то работодатель не имеет права применять к нему какие-либо меры воздействия или взыскания. Это будет нарушением закона, - отметил И.Шолохов, - Кроме того, полиграф очень легко обмануть. Примеров тому легион! По-моему, проверка на детекторе лжи – это напрасная трата времени и денег».

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, 22 октября стало известно, что сотрудника комитета земельных и имущественных отношений Исполкома Казани задержали при получении взятки в 170 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение ему предложили за то, чтобы он не составлял протокол об административном правонарушении в отношении предпринимателя. Бизнесмен обратился в полицию, стражи порядка контролировали все дальнейшие действия. Вечером 21 октября 2013 года Афзалутдинов задержали после получения взятки на парковке ТРК «Тандем». Вину мужчина признал полностью и написал явку с повинной.

Следственный комитет сообщил фамилию и должность пойманного с поличным коррупционера. Им оказался 30-летний главный специалист Ринат Афзалутдинов. Уголовное дело заведено и расследуется по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

«В октябре 2013 года Афзалутдиновым были выявлены нарушения условий договора аренды между комитетом и индивидуальным предпринимателем. В связи с этим подозреваемый потребовал у мужчины за не привлечение его к административной ответственности и не проведение надлежащей проверки 170 тысяч рублей», - сообщает СКР версию следствия.

В сообщении на официальном портале мэрии Казани было сказано, что сотрудник отстранен от должности на период проведения следственных мероприятий и служебной проверки. Начальнику отдела, в котором работал задержанный, объявлен выговор. Также в сообщении были приведены заверения нового главы КЗИиО Ратмира Шайдуллина, ранее занимавшего пост помощника мэра по борьбе с коррупцией, что комитет намерен и дальше оказывать правоохранительным органам все необходимое содействие в работе по очистке рядов от коррупционеров.

«В настоящее время в Комитете земельных и имущественных отношений совместно с прокуратурой города Казани разрабатывается и внедряется комплекс профилактических мер по противодействию коррупции.

Так, в ближайшее время ряд специалистов и руководителей комитета пройдут дополнительную проверку на детекторе лжи. Чиновник, в отношении которого возбуждено уголовное дело, во время плановой проверки отказался от тестирования на полиграфе, сославшись на «плохое самочувствие».

Также планируется существенно усовершенствовать систему электронного документооборота и административных регламентов, чтобы усилить контроль за сроками прохождения документов и минимизировать число контактов заявителей с чиновниками», - сообщила мэрия Казани.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:32
WP сообщила о предстоящей для США затяжной борьбе за деньги для Украины Политика, 23:28
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47