Лента новостей
Все новости Татарстан
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
Татарстан остался без автодромов
Татарстан, 23 окт 2014, 22:58
0
Татарстан остался без автодромов
40 татарстанских районов не подготовили автодромы по новым правилам и не смогут принимать курсантов на обучение вождению автомобилем, сообщил глава татарстанского ГИБДД Рифкат Минниханов. Владельцы автошкол сетуют, что открытие автодрома по новым правилам - дело долгое и недешевое: на один участок целины нужно потратить порядка 5 млн руб. Федерация автовладельцев считает, что школы упустили момент и могут остаться без работы.

Как сообщил на заседании комиссии по безопасности дорожного движения Рифкат Минниханов 23 октября, только Тетюшский, Альметьевский и Нижнекамский районы обустроили закрытые автодромы для первоначального обучения курсантов вождению. Автошколы в остальных районах "благополучно положили на полку данное поручение и забыли про него". «Такое отношение руководителей к исполнению поручения недопустимо, особенно в свете тех требований, которые сегодня наступают по подготовке водителей. Сегодня мы всем миром должны быстрее выйти из той ситуации, которая складывается по подготовке водителей. Сегодня, к сожалению, я должен констатировать, что у вас много здесь работы», - сказал Минниханов на видеоконференции с главами муниципалитетов.

Информацию об устройстве автодромов районы должны были предоставить ГИБДД до 1 октября. С этого же момента в республике вступили в силу новые требования к автошколам, согласно которым они обязаны иметь собственную или арендованную площадку для обучения площадью не менее 2,4 тыс. кв. м. Она должна быть заасфальтирована и имитировать реальную городскую полосу с дорожными знаками, "зеброй" и светофором.

Как пояснил РБК-Татарстан руководитель отделения Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин, автошколы в 40 районах Татарстана действительно не оборудовали автодромы и не смогут набирать курсантов, поскольку не получат резолюцию ГИБДД о наличии полной комплектации. Он считает, что автошколы виноваты в этом сами. «Требования уже летом объявили - было три месяца на подготовку, но по нашей русской традиции "на авось" все махнули рукой, оставили все на последний день, ничего не сделали», - сетует он. По его мнению, несколько автошкол в любом районе давно могли «скинуться» и построить себе один общий автодром. "Они надеялись, что власти сами все им выстроят, поставят, скажут: нате пользуйтесь. А они ничего не сделали, и значит, не будут работать на рынке», - констатирует Хайруллин.

«Раньше под автодром подходили любые пустыри. В заброшенном поле огородят ленточками территорию и назовут автодромом. Или поставят два конуса и давай курсантов гонять - в гараж въезжать. Сейчас автодромы должны быть обнесены капитальными заборами как мини-городочки, полностью готовые к приему курсантов – со знаками, разметкой и эстакадой», - объясняет Хайруллин.

В Казани, как и в других муниципалитетах, с автодромами дела тоже обстоят «очень плохо», констатирует он. Соответствующих правилам автодромов в столице только три: на Подлужной, при техникуме наземного и подземного электротранспорта и в районе старого аэропорта. Из ста автошкол только около 30 подали заявку в ГИБДД и заключили с ними договора, а другим школам просто негде будет заниматься.

Создание автодрома - дело долгое и затратное, сетует заведующий Черемшанского филиала Нурлатского аграрного техникума, обучающего вождению жителей Черемшанского района, Хамза Хуснуллин. По его подсчетам, чтобы открыть автодром на целине, нужно потратить порядка 5 млн руб.: убрать чернозем, выровнять глину, утрамбовать землю, положить сверху песчано-гравийную смесь (ПГС) и постелить асфальт.

Сам техникум с этой задачей почти справился, создав по всем правилам ГИБДД оборудованный участок площадью 1,3 га. «Для выравнивания мы бульдозерами «перешвыряли» 800 тонн земли, положили 400 тонн щебенки, тонн 200 ПГС. Из железобетонных плит, которые мы заложили на «горку», можно было двухэтажный дом построить», - рассказывает он. В итоге техникуму не хватило на асфальтирование собственного автодрома 1,5 млн рублей, и ему помогло финансами руководство района. "Набор светофоров за 150 тысяч рублей техникум закупил еще четыре года назад, стойки для дорожных знаков сварили сварщики, знаки купили «по дешевке» у дорожников", - говорит глава автошколы. Закончить строительство автодрома и начать новый прием курсантов Хамза Хуснуллин надеется через две недели.

По минимальным требованиям, по подсчетам Рамиля Хайруллина, автодром можно сделать за 1 месяц, имея средства на руках. Проблему с тем, чтобы найти участок в черте городов, не будет, считает эксперт.

Напомним, что сейчас ни одна автошкола республики не принимает курсантов, поскольку не получила разрешения ГИБДД на работу. С 1 октября организации, обучающие водителей, должны удовлетворять массе требований, касающихся инвентаря, учебной программы, квалификации инструкторов. 35 школ прошли в инспекции дорожного движения только первый этап аккредитации, заверив учебные планы. Принимать курсантов они смогут только в ноябре.

Гульназ Шарафутдинова