Лента новостей
Все новости Татарстан
Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Глава МВД Татарстана: «Мы сдержали растущую волну протестной активности» 11:52  Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal 11:30, Бизнес Потопление американского десантного корабля Racine попало на видео 11:17, Политика Дом на колесах: тест-драйв обновленного Infiniti QX80 11:17, Авто Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 11:17, РБК и Сбербанк AliExpress пообещал доставку посылок день в день 11:10, Общество Минобороны проведет испытания «Буревестника» с ядерной энергоустановкой 11:02, Политика Крупногабаритный экскаватор начал снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово 10:57, Общество Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Чиновников Татарстана, к которым утрачено доверие, внесут в единый реестр 10:51 
Возродить на $50 млн: Чистополь превратят в туристическую жемчужину
Татарстан, 23 окт 2015, 14:45
0
Возродить на $50 млн: Чистополь превратят в туристическую жемчужину
За $50 млн Татарстан получит еще один туристический центр. Именно такую сумму вложат в реконструкцию исторического центра Чистополя, который выиграл грант Всемирного банка развития.
Фото: http://rt.rbc.ru/

Директор государственного музея-заповедника "Чистополь" Александр Печенкин рассказал РБК-Татарстан, что выигранные в конкурсе Всемирного банка развития $50 млн направят на проведение комплексных ремонтно-реставрационных работ. Он охватит весь исторический центр города. Деньги начнут поступать в будущем году, после того, как Российская Федерация и банк подпишут соответствующее соглашение.

Проект, по словам А.Печенкина, является долгосрочным и рассчитан до 2022 года. В будущем году начнется проектирование, в 2017 году – непосредственно реставрация объектов культурного наследия, создание новых музеев, развитие туристической инфраструктуры и так далее. В историческом центре Чистополя для гостей будут открыты 10 музейно-выставочных объектов. Исторические здания ждет ремонт фасадов, кровель и фундаментов.

В городе должны появиться Музей истории города – в старинной усадьбе купца Чукашева, Музей купеческого быта «Усадьба купца Подуруева», а также ряд музеев, посвященных советским писателям, проживавших в Чистополе в годы Великой Отечественной войны, например, Л.Леонову, И.Сельвинскому и, возможно, Анне Ахматовой.

Фото: http://rt.rbc.ru/

В рамках развития туристической инфраструктуры, рассказал Александр Печенкин, должна быть реконструирована пристань, в результате для приема теплоходов с туристами появится «комфортная зона». Софинансировать эти работы будет и республиканский бюджет. Частных инвесторов администрация города планирует привлечь для увеличения номерного фонда. Александр Печенкин пояснил, что в историческом центре сейчас работает всего одна гостиница, загрузка которой близка к 100%.

«Мы будем привлекать инвесторов к строительству средств размещения, мини-отелей. Эта работа главой города уже ведется. Мини-отели на 10-15 номеров могут разместиться в историческом центре, в современной части города можно построить большой отель», - рассуждает директор заповедника.

Результатом освоения $50 миллионов должен стать многократно увеличившийся туристический поток. В 2015 году музеи Чистополя уже посетили 34 тысячи человек, годом ранее их было 27 тысяч. Через 7 лет этот показатель, по словам Александра Печенкина, может увеличиться более чем в 5 раз.

«Прогнозный план: где-то порядка 180-200 тысяч человек. После реализации проекты мы должны прийти к этому уровню», - отметил чистопольского музея-заповедника.

Вице-президент Ассоциации турагентств России Владимир Кантрович в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что за 7 лет Чистополь, освоив 50 млн долларов, вполне может добиться заявленного роста туристического потока.

«Вы рассказали мне о городе, и мне уже стало безумно интересно, захотелось поехать и посмотреть до начала какой-либо реставрации. После нее еще больше захочу, если не испортят объекты в процессе нее», - заметил он в беседе с РБК-Татарстан.

Фото: http://rt.rbc.ru/

В.Кантрович подчеркнул, что успеха в Чистополе можно достичь, уделив внимание развитию пресловутой инфраструктуры и транспортной доступности города. Напомним, что Казань и Чистополь разделяют 137 км, преодолеть которые на автомобиле можно менее, чем за 2 часа. По мнению эксперта, это означает, что город вполне доступен с транспортной точки зрения.

«Помимо того, что в городе есть, что посмотреть, должно быть место, где можно поесть, сходить в туалет, простите за подробности, места для ночлега тоже не помешают. Когда начинаешь все это перечислять, то 50 миллионов долларов это не так уж и много», - считает В.Кантрович. По его мнению, городу потребуются деньги на продвижение своего бренда на туристических рынках.

Напомним, что 22 сентября 2015 года Чистополь посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он совершил пешую прогулку по историческому центру. Согласно информации его пресс-службы, глава республики поручил проектному институту «Татинвестгражданпроект» разработать проект планировки в границах исторической части города. Отныне все проекты по застройке исторической части Чистополя, как и в столице Татарстана, будут выносить на рассмотрение специальной комиссии, которую возглавляет сам Рустам Минниханов. Президент поручил найти решения для вопросов по расселению ветхого жилья и ремонта изношенных коммуникаций.

Летом прошлого года, 11 июня, Чистополь получил статус первого в Татарстане литературного государственного музея-заповедника. Тогда же появилась информация, что город участвует в конкурсе Всемирного банка. В декабре 2014 года стало известно, что заявка города одобрена, однако сумму гранта озвучили только накануне. Работа по подготовке концепции возрождения исторического центра Чистополя стартовала еще в 2012 году.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"