Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики назвали 25 апреля самым теплым днем с начала года Общество, 17:24 ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12
Татарстан ,  
0 
Возродить на $50 млн: Чистополь превратят в туристическую жемчужину
За $50 млн Татарстан получит еще один туристический центр. Именно такую сумму вложат в реконструкцию исторического центра Чистополя, который выиграл грант Всемирного банка развития.
Фото: http://rt.rbc.ru/

Директор государственного музея-заповедника "Чистополь" Александр Печенкин рассказал РБК-Татарстан, что выигранные в конкурсе Всемирного банка развития $50 млн направят на проведение комплексных ремонтно-реставрационных работ. Он охватит весь исторический центр города. Деньги начнут поступать в будущем году, после того, как Российская Федерация и банк подпишут соответствующее соглашение.

Проект, по словам А.Печенкина, является долгосрочным и рассчитан до 2022 года. В будущем году начнется проектирование, в 2017 году – непосредственно реставрация объектов культурного наследия, создание новых музеев, развитие туристической инфраструктуры и так далее. В историческом центре Чистополя для гостей будут открыты 10 музейно-выставочных объектов. Исторические здания ждет ремонт фасадов, кровель и фундаментов.

В городе должны появиться Музей истории города – в старинной усадьбе купца Чукашева, Музей купеческого быта «Усадьба купца Подуруева», а также ряд музеев, посвященных советским писателям, проживавших в Чистополе в годы Великой Отечественной войны, например, Л.Леонову, И.Сельвинскому и, возможно, Анне Ахматовой.

Фото: http://rt.rbc.ru/

В рамках развития туристической инфраструктуры, рассказал Александр Печенкин, должна быть реконструирована пристань, в результате для приема теплоходов с туристами появится «комфортная зона». Софинансировать эти работы будет и республиканский бюджет. Частных инвесторов администрация города планирует привлечь для увеличения номерного фонда. Александр Печенкин пояснил, что в историческом центре сейчас работает всего одна гостиница, загрузка которой близка к 100%.

«Мы будем привлекать инвесторов к строительству средств размещения, мини-отелей. Эта работа главой города уже ведется. Мини-отели на 10-15 номеров могут разместиться в историческом центре, в современной части города можно построить большой отель», - рассуждает директор заповедника.

Результатом освоения $50 миллионов должен стать многократно увеличившийся туристический поток. В 2015 году музеи Чистополя уже посетили 34 тысячи человек, годом ранее их было 27 тысяч. Через 7 лет этот показатель, по словам Александра Печенкина, может увеличиться более чем в 5 раз.

«Прогнозный план: где-то порядка 180-200 тысяч человек. После реализации проекты мы должны прийти к этому уровню», - отметил чистопольского музея-заповедника.

Вице-президент Ассоциации турагентств России Владимир Кантрович в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что за 7 лет Чистополь, освоив 50 млн долларов, вполне может добиться заявленного роста туристического потока.

«Вы рассказали мне о городе, и мне уже стало безумно интересно, захотелось поехать и посмотреть до начала какой-либо реставрации. После нее еще больше захочу, если не испортят объекты в процессе нее», - заметил он в беседе с РБК-Татарстан.

Фото: http://rt.rbc.ru/

В.Кантрович подчеркнул, что успеха в Чистополе можно достичь, уделив внимание развитию пресловутой инфраструктуры и транспортной доступности города. Напомним, что Казань и Чистополь разделяют 137 км, преодолеть которые на автомобиле можно менее, чем за 2 часа. По мнению эксперта, это означает, что город вполне доступен с транспортной точки зрения.

«Помимо того, что в городе есть, что посмотреть, должно быть место, где можно поесть, сходить в туалет, простите за подробности, места для ночлега тоже не помешают. Когда начинаешь все это перечислять, то 50 миллионов долларов это не так уж и много», - считает В.Кантрович. По его мнению, городу потребуются деньги на продвижение своего бренда на туристических рынках.

Напомним, что 22 сентября 2015 года Чистополь посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он совершил пешую прогулку по историческому центру. Согласно информации его пресс-службы, глава республики поручил проектному институту «Татинвестгражданпроект» разработать проект планировки в границах исторической части города. Отныне все проекты по застройке исторической части Чистополя, как и в столице Татарстана, будут выносить на рассмотрение специальной комиссии, которую возглавляет сам Рустам Минниханов. Президент поручил найти решения для вопросов по расселению ветхого жилья и ремонта изношенных коммуникаций.

Летом прошлого года, 11 июня, Чистополь получил статус первого в Татарстане литературного государственного музея-заповедника. Тогда же появилась информация, что город участвует в конкурсе Всемирного банка. В декабре 2014 года стало известно, что заявка города одобрена, однако сумму гранта озвучили только накануне. Работа по подготовке концепции возрождения исторического центра Чистополя стартовала еще в 2012 году.