Перейти к основному контенту
KazanSummit-2019 ,  
0 
Эксклюзив

Рамиль Усманов: «Казань Экспо» привлечет в РТ инвестиции и деловой туризм

В будущем «Казань Экспо» планирует принимать по два международных мероприятия в месяц, заявил глава департамента развития бизнеса «Казань Экспо» Рамиль Усманов. Руководитель АИР уверена, что нужно отказываться от субсидирования ВЦ
Рамиль Усманов: «Казань Экспо» привлечет в РТ инвестиции и деловой туризм

Как считает руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, открытие «Казань Экспо» повлияет на рынок выставочной деятельности по всему Поволжью. Она пояснила РБК-Татарстан, что новый казанский ВЦ является крупнейшим конгрессно-выставочным центром в ПФО.

«Многое будет зависеть от менеджмента на месте, в частности, от умения руководства экспоцентра грамотно планировать необходимый пул мероприятий на несколько лет вперед. Безусловно, в Татарстане уже есть ежегодные крупные события, например, саммит «Россия - Исламский Мир» или нефтегазохимический форум, сопровождаемые выставками», – сказала Минуллина.

Она уверена, что у «Казань Экспо» имеется большой потенциал партнерства с мировыми экспоцентрами. Он может принимать сотни мероприятий, которые ежегодно меняют площадку. «В любом случае, сейчас нужно плавно уходить от субсидированной модели, когда государство перекладывает деньги «из кармана в карман», покрывая расходы на мероприятия из бюджетных средств», – считает Минуллина.

По ее мнению, нужно «включать коммерческий подход» и привлекать больше спонсоров не из числа татарстанских компаний.

Имидж и заработок

Как рассказал РБК-Татарстан директор департамента развития бизнеса «Казань Экспо» Рамиль Усманов, в планах принимать в экспоцентре, минимум, одно мероприятие с иностранными участниками. «Задача максимум – два международных мероприятия в месяц. При этом, надо понимать, что январь и летние месяцы – не сезон для выставочной деятельности. В эти месяцы в центре будут проходить мероприятия для жителей города», – сказал Усманов.

Рамиль Усманов видит потенциал «Казань Экспо» в международных мероприятиях 
Рамиль Усманов видит потенциал «Казань Экспо» в международных мероприятиях 

Кроме того, «Казань Экспо» планирует принимать небольшие бизнес-встречи, для которых есть конференц-залы, рассчитанные от 10 до 500 человек. Все это, по словам Усманова, позволит сделать проект успешным. Сумму, необходимую на содержание комплекса, он отказался озвучить, сославшись на коммерческую тайну.

Усманов подчеркнул, что основная задача площадки заключается в продвижении России и Татарстана с помощью привлечения в Казань масштабных выставок.

«Например, на выставке «Дорога-2018» были компании, которые нашли новых партнеров. Кто-то завязал важные деловые связи, получил интересные контакты. Наша задача проводить такие мероприятия для разных отраслей. Это даст возможность роста для внутреннего рынка», – пояснил Усманов.

По его словам, крупные мероприятия привлекают в Казань деньги. «Существующая инфраструктура нуждается в постоянной денежной подпитке. А выставки – это заполнение гостиниц, ресторанов, туристической отрасли. Многие казанские бизнесмены уже увидели прямую выгоду от присутствия такого объекта, как наш, на территории РТ», – сказал Усманов.

Дружба с бизнес-центрами

Усманов уверен, что «Казань Экспо» не будет конкурировать с уже работающими в столице республике бизнес-центрами. «Рынок деловых мероприятий так велик, что работы хватит всем. С уже существующими площадками, такими как «Корстон» и «Ривьера», мы будем выстраивать взаимодействие и работать вместе», – сказал Усманов.

По его словам, столичные центры удобны тем, кто хочет получить полноценный комплекс услуг с проживанием, питанием и программой развлечений. «Казань Экспо» подходит для случаев, когда нет необходимости приезжать в город.
«В ближайшем будущем планируется строительство гостиницы, которую соединит с аэропортом и выставочным центром теплый переход. Это делает сервис еще более комфортным», – сказал Усманов.

Директор департамента обратил внимание, что для автомобилистов организовали большую парковку. Посетители смогут доехать до ВЦ на аэроэкспрессе и автобусах. «Кроме того, на прошедшей выставке мы использовали шаттлы, которые бесплатно отвозили людей из Казани в центр», – рассказал Усманов.

«Дорога-2018» продемонстрировала возможности экспоцентра гостям выставки 
«Дорога-2018» продемонстрировала возможности экспоцентра гостям выставки 

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова 18 октября высказал мнение, что «Казань Экспо» должен стать центром экономического притяжения в республику.

Это проект, который нам был необходим. И WorldSkills в этом смысле удача, которая дала возможность начать строить этот объект. Во всем мире такие площадки используются, загружаются», – сказала Галимова.

По ее словам, итоговую сумму инвестиций в проект можно будет озвучить только после окончательно завершения всех работ. Денежные вливания в стройку на данный момент продолжаются.

Напомним, строительство многофункционального выставочного центра «Казань Экспо» в Лаишевском районе начали в 2015 году – в непосредственной близости от аэропорта. Решение о реализации проекта приняли после того, как в августе того года столица Татарстана выиграла право принять WorldSkills-2019.

Комплекс состоит из трех выставочных павильонов. С аэропортом и станцией аэроэкспресса его соединяет крытый утепленный переход. Инфраструктура «Казань Экспо» включает конгресс-холл на 3 тыс. мест, 35 залов-трансформеров, вместимостью от 10 до 500 человек, парковочную зону и два фудкорта. «Казань Экспо» вошел в число самых крупных выставочных центров России. К ним относятся московские «Крокус Экспо», «Экспоцентр», а также комплексы в Санкт-Петербурге и «Екатеринбург-Экспо».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19