Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Татарстан поспорил со Счетной палатой о неэффективности ОЭЗ «Иннополис»

Счетная палата назвала неэффективными 10 из 25 особых экономических зон в России, в том числе и «Иннополис». В минсвязи РТ заявили, что к работе ОЭЗ «Иннополис» у них претензий нет
Татарстан поспорил со Счетной палатой о неэффективности ОЭЗ «Иннополис»

В Счетной палате заявили, что несмотря на усилия правительства, механизм ОЭЗ остается неэффективным. «На сегодняшний день все еще существует ряд проблем, связанных, как с созданием, так и с работой ОЭЗ», – заявили в Счетной палате.

Среди десяти неэффективных ОЭЗ оказалась и татарстанская зона «​Иннополис». Сообщается, что из федерального бюджета на них потратили 55,1 млрд рублей, а привлеченные инвестиции составили 7,6 млрд рублей.

Другие правила

В мининформатизации и связи региона РБК-Татарстан заявили, что есть разные методики оценки эффективности деятельности ОЭЗ. Министерство ориентируется на правила, утвержденные правительством РФ в 2016 году.

«По итогам оценки, согласно этим правилам, функционирование ОЭЗ «Иннополис» в прошлом году признано «достаточно эффективным», с начала работы по 2017 год – «эффективным», – сообщили в пресс-службе министерства.

По мнению Счетной палаты, правила, которыми руководствуется министерство, требуют доработки. «Плановые и фактические показатели не соответствуют госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика», – сообщается в докладе.

В министерстве связи и информатизации РТ все же признали необходимость усилить работу по привлечению инвесторов. «Именно эта задача является первоочередной для нового руководства управляющей компании ОЭЗ «Иннополис» на данном этапе развития», – сказали в пресс-службе.

Сладкий пирог IT

Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в беседе с РБК-Татарстан высказала мнение, что «Иннополис» испытывает сложности из-за того, что в мире именно в сфере информационных технологий «идет самая жесткая борьба«. А Татарстан пытается «откусить кусок этого сладкого глобального пирога».

«Чтобы Россия побеждала в такой борьбе, налоговыми льготами не обойтись. Нужно не только создавать особые, еще более привлекательные, финансовые условия и новые правовые режимы, формировать рынки венчурного капитала и фокусировать их работу в IT-зоне, – как это делает весь мир, но и быть разработчиками новых мировых стандартов», – сказала Минуллина.

По ее мнению, нужно создавать уникальный проект не в рамках России, а в мировом контексте. «Например, скреативить первую в мире виртуальную IT-зону с некоторой привязкой к Иннополису либо создать мировой хаб крупнейших предприятий-заказчиков на разработки с бесконечными хакатонами», – считает Минуллина. Руководитель АИР уверена, что без федеральной поддержки такие проекты невозможны.

Инвесторы и инфраструктура

Как пояснил директор по корпоративным коммуникациям ОЭЗ «Иннополис» Михаил Миронов, Счетная палата указала на то, что государственные инвестиции в инфраструктуру «неэффективных» ОЭЗ превышают частные.

«Однако особой экономической зоне «Иннополис» всего 5 лет, а для первых резидентов технопарк был открыт только в 2015 году. При этом признанные Счетной палатой «условно эффективными» особые экономические зоны в Липецке, Санкт-Петербурге и «Алабуга» были одними из первых в России, их история насчитывает более 10 лет», – говорит Миронов.

Он сообщил, что объем госинвестиций в создание ОЭЗ «Иннополис» составил 15 млрд рублей. На эти деньги построили технопарк и объекты инфраструктуры: коммуникации, дороги, детский сад, школу, медицинский центр и другие.

«Данные объекты строились со значительным заделом, чтобы в дальнейшем упростить рост и развитие города», – сказал Миронов.

По его словам, к строительству инфраструктуры привлекают инвесторов. В 2018 резидентами стали 10 новых проектов.

Тревожный звонок для «​Иннополиса»

Тем не менее, старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что проблемы у особых экономических зон есть. Самой главной он назвал отсутствие спроса со стороны российских компаний. «Основой российской экономики продолжают оставаться нефтегазовая и металлургическая отрасли, в них делается 60-70% всех инвестиций. Но для таких компаний переход в ОЭЗ неактуален», - сказал Ткачук.

По словам эксперта, новые технологии развиваются неактивно, а административные и налоговые послабления в ОЭЗ не представляют собой достаточный драйвер для роста.

По мнению аналитика, доклад Счетной палаты является «тревожным звоночком» для «Иннополис».

«Если в ближайшие годы «Иннополис» не выправит ситуацию, отношение к нему со стороны российских властей может ухудшиться со всеми вытекающими финансовыми последствиями», - сказал Ткачук.

В Счетной палате отметили, что информацию о работе ОЭЗ направили президенту и правительству России. Отчет обещали представить и Совфеду.

Напомним, что в 2016 году Счетная палата выявила неэффективное использование федеральных бюджетных средств в «Иннополисе» на 5,2 млрд рублей.

Вторую по счету татарстанскую ОЭЗ учредили в конце 2012 года постановлением правительства РФ. Летом 2016 года полномочия по управлению экономическими зонами были переданы региональным властям. Курировать привлечение резидентов в ОЭЗ «Иннополис» было поручено министру информатизации и связи республики Роману Шайхутдинову. Спустя несколько месяцев появилась информация, что минсвязи РТ будет вести реестр резидентов ОЭЗ, осуществлять контроль за исполнением соглашений и выполнять функции государственного заказчика.

В ОЭЗ зарегистрированы 77 резидентов и 8 партнеров, в том числе «Сбербанк», «Яндекс», Acronis, Qiwi, МТС, Schneider Electric.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00