Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Татарстан ,  
0 
Опись имущества Мусина: кредиторам экс-банкира рассчитывать не на что
В описи имущества Мусина не оказалось драгоценностей, самолета и иных предметов роскоши. Зато есть застрявшие на счетах в обанкротившихся банках деньги. Эксперты считают, кредиторы Мусина рискуют остаться ни с чем
Роберт Мусин (Фото: business-gazeta.ru)

Опись имущества бывшего банкира появилась на сайте Единого реестра сведений о банкротстве.

В ней сообщается, Мусин владеет 5 участками в Лаишевском районе и 1 – в Зеленодольском, общей площадью 130,9 га. Три надела располагаются в Песчаных Ковалях, по одному в деревне Матюшино, Орловском и Бишнинском сельских поселениях. На 4 из них наложен арест.

На Мусина не зарегистрировано никакой недвижимости, помимо арестованного здания в Матюшино, площадью 315 кв.метров. Аналогично с автопарком. Среди транспортных средств указаны только мотолодка Terhii, 2012 года выпуска, и прицеп.

Деньги в банках-банкротах и никакой наличности

В списке компаний, долей в которых владеет Мусин, на первом месте –агрохолдинг-банкрот «Золотой колос». В нем экс-главе «Татфондбанка» принадлежит 50%, стоимость акций неизвестна.

В перечне из 10 компаний, где Мусин является совладельцем, есть принадлежащая ему на 100% «МР Аналитика». Это ООО в начале октября предъявило к Мусину требования на 60,1 млн рублей.

Опись сообщает, что бывший банкир владеет ценными бумагами и паями в инвестфонде на 5 млн рублей. 

На имя Мусина были открыты 38 рублевых и валютных счетов в различных банках, включая подконтрольные ему ТФБ и «Интехбанк». В «Татфондбанке» у него хранилось на текущих счетах и депозитах свыше 45,7 млн рублей, в «Интехбанке» – более 1,7 млн.

Наличности, драгоценностей, предметов искусства у бывшего предправления ТФБ не нашли. 

На всех не хватит 

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова заявила РБК-Татарстан, что кредиторам Мусина сейчас рассчитывать практически не на что.

«Если добавятся требования кредиторов «Татфондбанка», то они вообще не смогут ничего получить. Большинство вкладчиков уже смогли частично или полностью вернуть деньги через АСВ, но остались юридические лица, у которых зависли деньги на расчетных счетах. Кроме того, были физлица, у которых имелись забалансовые вклады, они не попадали в реестр пострадавших вкладчиков, имеющих право на возмещение от АСВ», – сказала Мильчакова.

В первую очередь будут удовлетворять оставшиеся требования к «Татфондбанку». По ее словам, даже без этой суммы тем, кто кредитовал самого Мусина, не повезло. Кредиторов окажется гораздо больше, чем суммы, которые бывший банкир способен выплатить, отметила Мильчакова.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев заявил, что имущества на покрытие требований кредиторов явно не хватает. Есть шансы лишь частично возместить потери. Хотя больших надежд питать не стоит. По мнению Коренева, нельзя не учитывать вероятные проблемы с реализацией имущества, а также его ценой и сроками продажи.

«Как показывает опыт, в подобных делах большинству пострадавших не удается полностью вернуть свои средства. Особенно, если речь идет о фактических хищениях. В подавляющем большинстве случаев, похищенные средства полностью вернуть не удается и, соответственно, часть требований кредиторов остается неудовлетворенной», - сказал эксперт.

Аналитики сошлись во мнении, что сам Мусин вряд ли может получить застрявшие на счетах деньги.

«Претендовать на что-то он сможет только в том случае, если останутся какие-то средства после того, как все требования будут удовлетворены», - сказал Коренев.

«Мусин вряд ли что-то сможет получить как кредитор своих обанкротившихся банков, так как они представляли единую группу, и финансовые трудности возникли у них почти одновременно, с небольшим временным лагом. Чем больше появится кредиторов, тем меньше шансов у них полностью удовлетворить свои требования», - считает Мильчакова.

Напомним, что Мусина признали банкротом 25 июля 2018 года. Пока кредиторами признаны «Татфондбанк», «Интехбанк», банк «Ак Барс» и ООО «Аида Д» с требованиями на 564 млн рублей. Подано еще несколько исков. Самым крупным из них является заявление от Агентства по страхованию вкладов на 21,4 млрд рублей. 

С 3 марта 2017 года Роберт Мусин является фигурантом уголовного дела о хищении денег из подконтрольных ему банков. Сумма ущерба превысила 50 млрд рублей. Следком сообщал, что подозреваемый признал вину по нескольким эпизодам более чем на 20 млрд рублей.