Лента новостей
Все новости Татарстан
Офицер индийских ВМС погиб при пожаре на авианосце «Викрамадитья» Общество, 15:45 ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат Экономика, 15:45 Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05
Татарстан ,  
0 
Битва за бизнес: в РТ будут публично обсуждать «уголовку» и рейдерство
В Татарстане заработал Центр «Бизнес против коррупции». Организаторы обещают не дублировать работу бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова. Предприниматели положительно оценили новую структуру для помощи им
На первом заседании ЦОП в Казани рассмотрели три заявления

Рейдерство, коррупцию, административное давление и незаконное уголовное преследование предпринимателей в рамках проекта будут обсуждать в формате общественных слушаний. Обещают привлекать экспертов из различных сфер.

Защита для инвесторов

Как рассказал сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, проект стартовал в 2010 году. Татарстан стал 40-м по счету регионом, где открыли отделение организации.

«За это время в ЦОП за восстановлением своих прав, защитой обратились более 1,7 тыс.предпринимателей. Сегодня каждое пятое дело, которое получает нашу публичную поддержку, в дальнейшем заканчивается или прекращением уголовного преследования, или какими-то смягчениями в отношении предпринимателя», – сказал Назаров.

Он заявил, что появление ЦОП в Татарстане было логичным и необходимым, так как республика является «инвестиционной Меккой». Назаров уверен: ЦОП дает бизнесменам и инвесторам уверенность, что при необходимости их защитят.

«Татарстан всегда отличался качественными подходами. Надеюсь, данный институт быстро вольется в правозащитную деятельность. Бизнесмены и инвесторы, работающие или собирающиеся зайти в регион, будут чувствовать себя в большей безопасности», – сказал Назаров.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов заявил, что на новый центр возлагают большие надежды. «Каждая такая история очень сложная и неоднозначная. ЦОП позволит сконцентрировать лучших экспертов Татарстана, чтобы помогать, защищать и развивать бизнес», – сказал он.

Бизнесмены боятся

Назаров заверил, что ЦОП не будет дублировать деятельность бизнес-омбудсмена республики, заняв более узкую нишу. Однако его татарстанская коллега –исполнительный сопредседатель АНО «ЦОП «Бизнес против коррупции» Гульнара Сергеева сообщила, что часть обращений от предпринимателей все-таки будет поступать в аппарат Нагуманова, чтобы он передавал информацию в соответствующие органы. Помимо омбудсмена, обещают при необходимости подключать прокуратуру, коллег из Москвы и другие инстанции.

Казанский центр создавали при активном содействии Нагуманова. Вообще, ЦОП – это первая в России общественно-государственная организация рассматривающая обращения от предпринимателей о рейдерстве и коррупции. Ее создали по распоряжению правительства страны при участии «Деловой России». Структуру возглавляют 9 сопредседателей, среди которых бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, адвокат Анатолий Кучерена, президент партии «Опора России» Александр Калинин.

По словам Сергеевой, с начала работы в татарстанское отделение «Бизнеса против коррупции» поступило 4 обращения.

«Могу сказать, что 4 обращения по сравнению, например, с Башкортостаном – это мало. А с Крымом – много. Там за два года работы в ЦОП поступило всего три обращения», - сказал Назаров.

Он пояснил, что предприниматели на полуострове предпочитают решать свои проблемы непублично, боясь преследования. Татарстан, по его мнению, открытый и современный регион, где подобных проблем возникнуть не должно.

Бизнес выступил «за»

Опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса положительно оценили проект. Заместитель председателя Общественной палаты РТ Тимур Халиков сказал, что ранее подобных площадок в республике не существовало. «Сегодня мы увидели, почему могут возникать проблемы. Например, из-за того, что одно постановление разные структуры трактуют по-своему. А у нас существуют постановления, распоряжения, методические рекомендации, инструкции, письма. И когда что-то не согласуется, жертвой становится предприниматель», – говорит Халиков.

По мнению генерального директора компании «ФБК Поволжье» Сергея Никифорова проблема, на которую можно обратить внимание с помощью ЦОП - это работа судебной системы. По его словам, сегодня есть более 50 органов, наделенных надзорными функциями, и без объективности судов невозможно создать комфортный бизнес-климат.

«Судебная система должна держать в тонусе, как предпринимателей, так надзорно-контрольные органы. Но здесь есть определенные проблемы. По Конституции, все равны перед законом, но на практике дела обстоят немного иначе. Суды часто принимают решения именно в сторону государственных органов. Но государство – не оракул. Это конкретное ведомство, люди, которые могут преследовать свои интересы и ошибаться», – сказал Никифоров.

Напомним, что в Татарстане с 2014 года запустили проект «Бизнес и власть: откровенный разговор», где предприниматели напрямую могут задать вопросы чиновникам. В 2016 году стартовали заседания совета по предпринимательству при президенте РТ. Курирует оба проекта аппарат бизнес-омбудсмена.