Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Новый удар: бизнес Татарстана раскритиковал рост единого налога для МСП

Госдума рекомендовала минэкономразвития РФ пересмотреть расчет коэффициента индексации единого налога на вмененный доход для малого и среднего бизнеса на 2020 год. Эксперты считают любой рост губительным для предпринимателей
Новый удар: бизнес Татарстана раскритиковал рост единого налога для МСП

Сегодня на заседании Госдумы РФ депутаты рассмотрели проект бюджета на 2020 год. В частности, парламентарии предложили ограничить рост налогов на бизнес уровнем инфляции. В думском комитете по бюджету и налогам считают, что ставка единого налога на вмененный доход со следующего года должна увеличиться на 3,8%. Хотя ранее в минэкономразвития РФ говорили об индексации на 4,9%.

Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, что налоговую нагрузку не следует повышать вообще. Увеличение ЕНВД повысит напряженность в бизнес-среде и не принесет финансового выигрыша государству.

Руководитель Ассоциации малых и средних предприятий в РТ Рафик Шайхутдинов отметил, что данный налог популярен в некоторых сегментах малого бизнеса, и даже незначительное его увеличение будет разрушительным.

«Мы анализируем ситуацию по инвестиционной привлекательности отраслей и наблюдаем серьезное снижение эффективности бизнеса в разных отраслях. Идет процесс повышения себестоимости и снижения рентабельности бизнеса. В этих условиях любое прикосновение к налогам крайне разрушительно и с экономической, и с психологической точки зрения», – сказал Шайхутдинов.

В качестве примера он привел негативный эффект от повышения НДС. «Бизнес-планы составляются на несколько лет вперед с расчетом на определенную цифру. Когда начинаются изменения, планы трещат по швам. А это влияет на работу с кредиторами. В таких условиях даже рост в 1% или само упоминание о возможности повышения налога оказывается крайне деструктивно для малого бизнеса и для экономики в целом», – сказал Шайхутдинов.

По его данным, в прошлом году в Татарстане закрылись 34,2 тыс. предприятий малого бизнеса. В общей сложности, в регионе насчитывается свыше 150 тыс. субъектов МСБ. 

С точкой зрения Шайхутдинова согласен первый заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Сергеев. По его словам, рост ЕНВД ударит, в большей степени, не по кошельку малого бизнеса, а по психологическому состоянию бизнесменов.

«Предприниматель привык к определенной сумме и рассчитывает на нее. Тем более, когда она долгое время не менялась. Сегодня многие компании малого бизнеса и без того закрываются, поэтому не стоило бы вводить дополнительную финансовую и психологическую нагрузку на микробизнес», – сказал Николаев.

Он отметил, что бюджет не получит ощутимой прибавки от увеличения налога. «2020 год станет последним, когда будет действовать этот налог. Поэтому смысл его повышения слабо прослеживается. Финансовых плюсов от повышения не будет, а минусы очевидны – предприятия будут закрываться», – сказал Николаев.

По его словам, в Татарстане таким режимом пользуются, в основном, небольшие кафе, рестораны, торговые точки, сфера услуг.

Противоположное мнение высказал глава Ассоциации хостелов Татарстана Илья Цыкунов. Он отметил, что изменение налога было вполне ожидаемым.

«Этот вопрос обсуждался давно. Если прочие налоги растут, то ЕНВД не менялся. Не думаю, что это серьезно скажется на малых средствах размещения. Все же 3,8% – это небольшой рост», – сказал Цыкунов.

Минэкономразвития (МЭР) в начале октября опубликовало проект приказа об установлении на 2020 год ежегодных коэффициентов индексации ЕНВД. Согласно расчетам ведомства, налог должен увеличиться на 4,9%. Это будет самое значительное повышение ЕНВД с 2015 года, и оно опередит инфляцию, ожидаемую по итогам года на уровне 3,8%. С 2021 года налог будет отменен.

Министерство рассчитывает коэффициент индексации ЕНВД по алгоритму, определенному более десяти лет назад. Для расчета используется комбинация среднегодовых индексов потребительских цен за текущий и предыдущий годы. Из-за того что оценка среднегодовой инфляции на 2019 год относительно высокая (4,7%), коэффициент-дефлятор ЕНВД на 2020 год тоже получился достаточно высоким.

При этом минэкономразвития отмечало, что предлагало заморозить индексацию ЕНВД на 2020 год, но идея, по утверждению ведомства, не была поддержана минфином.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Татарстан
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на двух направлениях Политика, 18:19
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
В Турции задержали подозреваемого в подрыве машины в Москве⁠ Общество, 17:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В чем вред и польза инфляции, и как ее обогнать РБК и СберИнвестиции, 17:53
Первоуральский завод «Хромпик» заключил крупные контракты Отрасли, 17:40
Томаса Баха переизбрали членом МОК Спорт, 17:31
Обвинение запросило до 28 лет готовившим теракт в Шереметьево Политика, 17:28
Бюджет РТ выделил ₽1,3 млрд на работы в рамках самообложения Татарстан, 17:23 
Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах Политика, 17:22
Военные подняли Су-27 из-за британских самолетов над Черным морем Политика, 17:10