Режим сбережения: бюджет Татарстана подстроился под кризисную реальность
Законопроект о бюджете республики на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов в октябре прошел процедуру рассмотрения в комитетах Госсовета РТ по профильным направлениям и был рекомендован к принятию в первом чтении. 21 октября на заседании профильного комитета по бюджету, налогам и финансам было принято сводное заключение по законопроекту с предложениями и замечаниями.
Как сообщал заместитель министра экономики Олег Пелевин, из-за падения мировых цен на нефть и вынужденного сокращения добычи углеводородного сырья в 2020 году объем валового регионального продукта снизился на 1,7% и по итогам года должен превысить 2,3 трлн рублей.
Прогноз на 2021 год не менее напряженный, отметил заместитель министра.
13 октября министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отметил, что бюджет Татарстана на 2021 год внесен с параметрами: доходы – 268,5 млрд рублей, расходы – 271,5 млрд рублей. Дефицит составляет 3 млрд рублей. Доходы консолидированного бюджета Татарстана прогнозируются на уровне 312,7 млрд рублей, расходы – 315,7 млрд рублей.
За 9 месяцев 2020 года в консолидированный бюджет республики поступило 171,9 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. В бюджет республики мобилизовано 140,3 млрд рублей, в местные бюджеты – 31,6 млрд.
Относительно аналогичного периода прошлого года снижение поступлений составило 33,9 млрд рублей, из них 31,1 млрд – бюджет республики, 2,8 млрд рублей – в муниципальные.
Социальная направленность
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, обсуждая законопроект с депутатами, заявил, что такого напряженного бюджета, как в этом году, республика еще не принимала. По его мнению, ряд непервоочередных расходов можно перенести на следующий финансовый год.
Гайзатуллин подчеркнул, что традиционно больший объем расходов приходится на социально-культурную сферу. «Расходы социальной сферы в консолидированном бюджете вырастут в 2021 году на 5,6%, в 2022 году – на 8,6%, в 2023 году – на 11,7%», — сказал министр.
Депутат Госудумы от РТ Айрат Фаррахов в беседе с РБК Татарстан отметил, что при любом развитии событий бюджет должен сохранять социальную направленность. «Особенно в кризис он формируется так, чтобы социально-защищенные статьи не подвергались сомнению. Именно это обеспечивает социальную устойчивость государства. Бюджет, как главный экономический документ, гарантирует исполнение социальных обязательств. Даже в самой сложной ситуации они должны быть гарантированы», — сказал Фарархов.
Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов обратил внимание, что в более ранней версии бюджета на 2021 год были заложены 282 млрд доходов (на 13,5 млрд или на 5% больше) и 284,8 млрд расходов (на 13,3 млрд или на 4,9% больше).
«Статьи урезаны, но дельта практически не изменилась. То есть, с точки зрения покрытия дефицита и сложности исполнения бюджета ситуация остается прежней. Недостающая сумма легко закрывается федеральными трансфертами или в крайнем случае рыночными займами. Ставки сейчас невысоки, регион может себе это позволить», — сказал Емельянов.
Заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин в Госсовете РТ подчеркнул, что 90% республиканского бюджета сформированы по принципу финансирования государственных и республиканских программ. Например, на образование планируется потратить 68,4 млрд рублей. Предусмотрено строительство и модернизация инфраструктуры образовательных организаций, создание детских и мобильных технопарков, центров цифрового образования, организация бесплатного горячего питания и другое. На развитие культуры и кинематографии запланировано выделение бюджетных ассигнований в сумме 8, 9 млрд рублей, на поддержку СМИ – более 1,5 млрд рублей.
Ставка на ОЭЗ
В ходе обсуждения параметров бюджета были поставлены задачи повышения инвестиционной привлекательности республики, государственной поддержки территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), ОЭЗ «Алабуга», Иннополиса, «Химграда» и других. В течение предстоящих трех лет в ТОСЭР планируется создать свыше 6 тыс. новых рабочих мест и привлечь в экономику более 22 млрд рублей инвестиций.
К концу 2023 года планируется увеличить число резидентов ОЭЗ «Алабуга» до 66 предприятий, объем осуществленных инвестиций прогнозируется на уровне 155 млрд рублей. Также прогнозируется рост оборота резидентов всех промышленных площадок и парков к 2023 году оборот должен увеличиться до 250 млрд рублей, что выше показателей 2019 года на 22%. Объем налоговых отчислений вырастет на 20% до 35,8 млрд рублей.
По мнению Айрата Фаррахова, ставка на ОЭЗ в кризисной ситуации оправдана. «В этих условиях необходимо прикладывать усилия, чтобы экономика росла. А это возможно с помощью привлечения инвестиций. Нам надо создавать условия, чтобы инвестиции в нашу экономику приходили. ОЭЗ и ТОСЭР – подходящий для этого механизм. Здесь частные инвесторы могут выгодно вложить свои средства. Именно такие зоны обеспечат рост инвестиций», — считает Фаррахов.
По его словам, республика должна совершенствовать свою политику в части привлечения инвестиций.
При этом Валерий Емельянов отмечает, что суммарно все особые экономические зоны производят продукцию на сумму не более 100 млрд рублей. Валовой региональный продукт Татарстана – 2,5 триллиона.
«Менее 4% приходится на особые производственные территории, которые к тому же являются офшорными в налоговом смысле: они имеют ряд льгот по выплатам. С точки зрения бюджета, делать на них ставку точно не стоит. Рассматривать, как локомотив производства, пока тоже. До этого еще очень далеко», — сказал эксперт.
Устойчивый прогноз
Айрат Фаррахов назвал главной сложностью следующего года новую коронавирусную инфекцию. «На сегодняшний день она не исчезла. Падает мировой спрос на энергоносители, а это является основной доходной статьей Татарстана. Соответственно, если мировой спрос на нефть не будет восстановлен, если неопределенность с коронавирусом продолжится, то мы не можем прогнозировать развитие нашей экономики. Деловая активность будет на невысоком уровне», — сказал Фаррахов.
Тем не менее, по его мнению, параметры регионального бюджета выстроены исходя из максимально консервативных данных. «Это позволит выполнить все, что запланировано про доходам и расходам. Я даже надеюсь, что рост экономики в следующем году превысит ожидания. Об этом косвенно свидетельствуют уровень промышленного производства, восстановление мировой экономики. Эти данные дают надежду, что будет восстанавливаться стоимость энергоносителей, потребление. От этого и Россия, и Татарстан выиграют», – сказал Фаррахов.
По мнению Валерия Емельянова, восстановление промышленности, в особенности нефтепереработки и машиностроения, которые преобладают в структуре ВРП Татарстана будет определяться тем, насколько быстро вырастет спрос на данную продукцию внутри страны.
«Учитывая слабый рубль, можно предположить, что спрос будет выше докризисных значений. Темпы роста промышленности наверняка превысят 4%. Отчасти из-за низкой базы (6 месяцев подряд производство сжималось), отчасти из-за отложенного спроса. Но также и по причине импортозамещения. Импорт подорожал в среднем на 25%. Не исключено, что в первой половине 2021 года будет резкий всплеск экспорта в другие страны из-за возникшей курсовой разницы», – сказал Емельянов.
Депутаты Госсовета во время обсуждений законопроеткта о бюджете заявили, что считают необходимым расширить меры государственной поддержки экспорта, создать условия для реализации республиканского законодательства в сфере инвестиционной деятельности, обеспечить корреляцию социально-экономических прогнозов республики на последующие годы со Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.