Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ступени преткновения: в Казани заморозили продажу лестницы 19 века

На работы в доме купца Коровина в центре Казани наложен мораторий после общественного резонанса из-за продажи старинной лестницы. Покупательница ждет предложений от города, а власти обещают дать зданию охранный статус
Фото: Telegram-канал «Архитектурасы»
Фото: Telegram-канал «Архитектурасы»

Конфликт на лестнице

Сегодня казанский Telegram-канал «Архитектурасы» сообщил о продаже трех пролетов антикварной лестницы в здании на улице Пушкина, 1/55а визажисту и предпринимателю Раде Русских. В соцсетях она анонсировала приезд прораба из Уфы и демонтаж объекта, что вызвало общественный резонанс среди краеведов и градозащитников Казани. Комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана наложил 90-дневный мораторий на любые строительные работы в доме.

Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в беседе с РБК Татарстан сообщил, что собственник здания установлен. «Утром с ним встречались специалисты комитета. Можем сказать, что лестница на месте. Сейчас идет процедура установления историко-культурной ценности объекта. Для того, чтобы включить его в реестр проводится экспертиза. После этого определится предмет охраны», — сказал Гущин.

Имя физлица либо название компании, что владеют зданием ни он, ни Рада Русских не озвучили.

Дом купца Коровина на улице Пушкина 1/55а построен в 1830-х годах. Дом входит в реестр исторических ценных градоформирующих объектов Казани. Однако государство защищает только внешний облик дома

По словам Ивана Гущина, шансы, что здание будет признано памятником, довольно высоки. «Да, два верхних этажа дома являются новоделом. Но внутренние интерьеры говорят о том, что здание имеет историко-культурную ценность, несмотря на реконструкцию. Охранный статус мы в любом случае присвоим. Вопрос только в том, в какой форме и что попадет под предмет охраны», — сказал Гущин.

«Адекватный» обмен

Покупательница Рада Русских заявила РБК Татарстан, что удивлена позицией общественности Казани и называет ее агрессивной. По ее словам, объявление о продаже было найдено на соответствующем сайте.

«Лестницу я купила за 650 тыс. рублей, чтобы ее не демонтировали и не выкинули. Собственникам сложно продать такие объекты. Планировала ее законсервировать и позже поместить в подходящий объект. Я достаточно долго и профессионально занимаюсь реставрацией памятников, у меня много антиквариата», — сказала Русских.

Она подчеркнула, что сделка была проведена законно. «Тем не менее, я пошла навстречу городу. Мы договорились с представителями мэрии Казани и общественниками, что на данный момент замораживаем демонтаж. Жду адекватных предложений. Я даже готова оставить лестницу в Казани, но ее объективно нужно сохранять не в этом доме. Там давно все демонтировано. Владелец продал ее, так как планирует установить лифт. Так что лестницу нужно переместить», — сказала Русских.

По ее словам, возможно разные варианты сотрудничества. «Я могу стать меценатом города, могу подарить объект городу, город может предложить мне что-то взамен», — сказала Русских.

В пресс-службе городской администрации РБК Татарстан сообщили, что по поручению мэра Казани Ильсура Метшина на место выезжал советник по вопросам противодействия коррупции Киям Беляев. В прокуратуру Казани направлено обращение с просьбой провести проверку правомочности совершаемых действий.

Одно из череды происшествий

Старший преподаватель кафедры градостроительства Казанского государственного архитектурно-строительного университета, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы министерства культуры Российской Федерации Фарида Забирова назвала продажу лестницы мародерством.

«Люди были возмущены показным цинизмом, когда заезжая бизнес-вумен написала, что она за деньги может купить все, что угодно. До сегодняшнего дня можно было это делать, потому что собственник никак не был ограничен. Я думал, что мы никак не сможем им помешать, но работы остановлены. Надеюсь, что здание занесут в реестр охраняемых объектов», — сказал в беседе с РБК Татарстан владелец Telegram-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев.

Он отметил, что ситуация с лестницей в доме Коровина  – это не единичный случай происшествий с архитектурным наследием столицы Татарстана. «В Казани каждый год похищают старинные двери, лепнину, колонны, лестницы. Громким случаем была ситуация с такой же лестницей на заводе Братьев Крестовниковых. К сожалению, постоянно идущий процесс», — сказал Гордеев.

В 2019 год Комитетом было выявлено 68 нарушений собственников объектов культурного наследия. Наиболее важными судебными делами за 2019 год стали дела о признании незаконными действий, связанных с реконструкцией исторически ценных градоформирующих объектов по улице Муштари и по улице Батурина в Казани в виде надстройки дополнительных этажей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Татарстан
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности Политика, 07:05
«Счета обнулят». Как инвестору избежать блокировок на западных биржах Pro, 07:00
Китай разочаровался из-за отклонения СБ ООН резолюции России по космосу Политика, 06:58
Сдающие ЕГЭ досрочно смогут пересдать экзамен до конца приемной кампании Общество, 06:35
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18
Суд одобрил высылку покинувшего Россию бывшего студента МГУ Общество, 05:59
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Антонов назвал лицемерием оценки США шагов МУС в адрес Израиля и России Политика, 05:22
Росреестр поддержал самозапрет на сделки с недвижимостью Общество, 05:21
Хищные птицы изменили пути миграции из-за военных действий на Украине Политика, 05:05
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09