Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
Экс-глава минпромторга РТ Равиль Зарипов будет курировать проект ТУ-160
Президент РТ Рустам Минниханов назначил себе нового помощника – по авиационному комплексу. Он будет курировать работу, связанную с ракетоносцами ТУ-160, которую ведут на Казанском авиазаводе им.Горбунова.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщил РБК-Татарстан глава пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин, бывший министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, став помощником президента по авиакомплексу, будет курировать «Проект ТУ-160 для оборонной промышленности». Судя по всему, речь идет о воспроизводстве стратегических ракетоносцев Ту-160, о котором заговорили в 2015 году.

Напомним, что о проработке возможности возобновления производства главного российского ракетоносца Ту-160 весной 2015 года объявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. После этого была создана рабочая группа, в которую вошли эксперты ПАО «ОАК», ПАО «Туполев», министерства обороны и министерства промышленности и торговли РФ.

В феврале 2015 года минпромторг РФ сообщил о том, что Казанский авиационный завод выполнит глубокую модернизацию 5 бомбардировщиков Ту-160 и 9 самолетов Ту-22М3. Работы, по данным ведомства, должны быть выполнены в этом году.

В июле 2015 года завод посетил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он провел совещание по возобновлению воспроизводства ТУ-160. По данным пресс-службы КАЗ им.Горбунова, на тот момент шла работа по разработке технических заданий, заключению контрактов, привлечению исполнителей по кооперации и так далее.

«Работа очень сложная, потому что в свое время над этим самолетом работал весь Советский Союз. И сегодня модернизация комплекса является серьезным национальным проектом, тем более что новый самолет только своим внешним видом будет похож на существующий Ту-160», — сказал 17 июля Ю.Борисов.

В октябре 2015 года он снова посетил Казанский авиационный завод. В тот день он осмотрел цеха окончательной сборки дальних стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22М3 и проверил ход выполнения гособоронзаказа за 2015 год.

Борисов вновь провел совещание межведомственной рабочей группы, на котором обсуждались вопросы воспроизводства стратегических ракетоносцев Ту-160. Зам главы минобороны заслушал доклады о создании электронной документации, оптимизации технологии производства и реализации «дорожной карты» по воспроизводству самолетов и запуску опытно-конструкторских работ. Как сообщили казанские СМИ, заместитель министра обратил внимание представителей предприятия на «строгое соблюдение темпов работ по созданию ракетоносца Ту-160М2».

По мнению председателя совета директоров авиационной группы компаний «Тулпар» Азата Хакима, экс-глава татарстанского минпромторга обладает «огромным опытом». «Кругозор у него широкий. Важно быть хорошим организатором, уметь подбирать правильных людей и правильно расставлять аспекты. Не обязательно быть авиатором до мозга костей, пилотом, самому строить самолеты. Вот авиакомпанию должен возглавлять авиатор, знающий все нюансы, а советником вполне может работать человек, который имеет организаторский опыт и способности», - заявил он.

А.Хаким отметил, что было бы неплохо, если новый помощник президента по авиакомплексу уделил внимание казанскому аэропорту, поскольку он в 2015 году начал терять пассажиропоток, который с пуском ВСМ Москва – Казань может стать еще меньше, а также развитию единственной авиакомпании республики «ЮВТ Аэро».

Равиль Зарипов возглавлял министерство промышленности и торговли РТ с марта 2009 года. С 1991 по 1992 годы он возглавлял Елабужский станко-инструментальный завод. Затем до 2009 года работал генеральным директором ПО "ЕлАЗ" и возглавлял администрацию свободной экономической зоны "Алабуга". С 2000 по 2009 годы был депутатом Госсовета РТ второго и третьего созывов.