Лента новостей
Все новости Татарстан
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
Эксперты РБК: Распространение «Платона» снизит количество перевозчиков
Татарстан, 23 ноя 2016, 15:18
0
Эксперты РБК: Распространение «Платона» снизит количество перевозчиков
Минтранс исследует введение сбора с мало- и среднетоннажных автомобилей за проезд по федеральным дорогам. Логистические компании с очередным введением «Платона» видят трансформацию рынка и уход малых компаний

Минтранс рассматривает проект о введении сбора за проезд по федеральным трассам с автомобилей грузоподъемностью от 3,5 до 12 т. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. В Татарстане этот сегмент логистики занимает в среднем 25%. Пока программа только обсуждается, но специалисты уже уверены в нерентабельности нововведений и дальнейшем сокращении игроков рынка, даже несмотря на качественное улучшение в сфере.

Грузовиками массой от 3,5 т, как правило, пользуются небольшие компании или индивидуальные перевозчики, отправляющие груз на малые расстояния. Введение «Платона» на малотоннажные машины негативно скажется на перевозчиках, уверен маркетолог логистической компании Транс Трейд Радик Хуснулин.

«Изменения будут. В масштабах отрасли это, безусловно, развитие, в частных ситуациях – проблема. Как говорится, выживает сильнейший, поэтому есть риск, что малые игроки, у которых действительно каждая копейка на счету, уйдут с рынка. Но стоит отметить, что помимо «Платона» есть огромное количество факторов, влияющих на фильтрацию перевозчиков. Безответственные, не качественно оказывающие услуги, компании рано или поздно исчезают. Речь идет и о тендерных площадках, где мы ищем заказы. Могу с уверенностью сказать, что «Платон» работает на улучшение качества в сфере грузоперевозок. Хотя бы потому, что компании, использующие собственный транспорт для перевозок на короткие расстояния, из-за нерентабельности будут прибегать к услугам профильных коммерческих компаний», - отмечает Хуснулин.

У компаний с налаженной логистикой появится возможность работать сборными грузами, уменьшая таким образом себестоимость перевозки. Тем не менее, чтобы не допустить обвала среди малых компаний, по мнению Хуснулина, целесообразно будет ввести меньшую плату за километр для мало- и среднетоннажных грузовиков. Напомним, сейчас перевозчики платят за километр федерального пути 1,63 рублей, включая эту стоимость в услуги.

«После введения «Платона» на 12-тонники система, конечно, поменялась. Практически все клиенты согласовали новые цены, которые опять-таки поднялись не только из-за налогов, но и изменений валютного рынка и повышения стоимости смазочных материалов. Мы осуществляем перевозки на еврофурах, соответственно и обслуживание, замена деталей и проч. оплачивается в иностранной валюте», - говорит Лилия Лобода, замдиректора ООО «ЛАК-Авто».

Единогласно, эксперты отрасли уверены во включении новых затрат на перевозки, а значит и увеличении стоимости услуг грузоперевозок. Министерство транспорта РФ, в свою очередь, сообщает, что «Научно-исследовательская работа направлена лишь на выявление возможности и целесообразности таких действий. Проведение такой работы является общемировой практикой, реализуемой во многих развитых странах».

«Министерство транспорта РФ не предпринимает действий, направленных на введение платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального и межмуниципального значения, с грузовых транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 3,5 тонн. … Необходимо дождаться итогов НИР, а пока говорить о том, что такая плата будет введена, а тем более о каких-либо сроках, нельзя, поскольку итогом работы может стать, в том числе, выявление нецелесообразности и преждевременности принятия таких решений», - говорится в сообщении ведомства.

Система «Платон» обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом режиме данных о движении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, и распространяется на все автомобильные дороги общего пользования федерального значения.

По данным на 15 ноября система собрала в Дорожный фонд России более 16,7 млрд рублей, оформив 10,6 млн маршрутных карт.