Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

KazanSummit-2019 ,  
0 

Попытка номер два: в Татарстане анонсировали банковские услуги по шариату

Татарстанский банк анонсировал на 2019 год запуск линейки продуктов по законам шариата. Эксперт считает, что развитие проекта партнерского банкинга тормозит низкий спрос на него в России в целом, и в регионе в частности
Попытка номер два: в Татарстане анонсировали банковские услуги по шариату

По словам предправления банка  «Ак Барс» Зуфара Гараева, в прошлом их кредитная организация одной из первых в стране начала проводить сделки по получению исламских денег. В настоящее время АББ является активным участником рабочей группы по внедрению партнерского банкинга в РФ. 

«У нас есть целое подразделение, которое занимается этим направлением. В 2019 году мы планируем запустить ряд продуктов. У нас готовы не только продукты, но и инфраструктура. Работать с клиентами будут квалифицированные сотрудники, которых мы смогли привлечь из тех организаций, которые занимались этим раньше», – сказал Гараев.

В частности, по его словам, можно будет проводить по законам шариата сделки с недвижимостью. 

Напомним, что Центр исламского банкинга в Казани закрылся в начале апреля 2017 года, когда без лицензии осталась его головная компания «Татагропромбанк». Его открыли 24 марта 2016 года «при совместной работе с ПАО «Татфондбанк». В конце мая того же года бывший предправления ТФБ, ныне подследственный Роберт Мусин подписал меморандум о взаимопонимании с группой Исламского банка развития.

Законодательство не готово

«Сегодняшняя среда не очень благоприятствует взрывному росту, но поскольку мы видим на это спрос, то, естественно, будем на него реагировать, представляя актуальные предложения», – сказал Гараев.

Глава совета директоров банка «Ак Барс», гендиректор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин заявил, что действующее законодательство не готово к внедрению партнерского банкинга.

«Некоторые вещи не заточены под его потребности, и вызывают дополнительные издержки, которые банк будет вынужден перекладывать на клиента. Это приводит к тому, что продукт становится неконкурентным», – сказал он.

Напомним, что на пробелы в действующем законодательстве, которые препятствуют внедрению исламского банкинга, указал в 2017 году на KazanSummit президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сорокин в качестве примера привел сделки с имуществом или товарами. «Возникающий при этом НДС нельзя индивидуально отменить только на основании того, что используется партнерский банкинг, а не традиционный», – сказал он.

Мусульмане ждут

Руководитель Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов заявил РБК-Татарстан, что банковские услуги по законам шариата будут востребованы у представителей их организации.

«В-первую очередь, речь идет об инвестировании. Бизнесменам нужны деньги для реализации проектов. Их очень много, все они очень интересные. Но, к сожалению, предприниматели-мусульмане не могут брать деньги в традиционных банках, и в результате, сейчас они лишены возможности быстро и активно реализовать свои проекты», – сказал он.

По его словам, только в Казани запуска исламского банкинга ждут «тысячи» бизнесменов. Но точное их количество Шагимарданов назвать затруднился.

Спрос низкий, экономическая ситуация – плохая

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева в беседе с РБК-Татарстан заметила, если проект исламского банкинга не развивается, значит, он недостаточно востребован. Поначалу импульсом служил энтузиазм к освоению новой сферы, а потом инициаторы, судя по всему, проанализировали, помимо спроса, еще и затраты. Эксперт тоже обратила внимание на пробелы в законодательстве.

«Банковское законодательство направлено на кредитные организации в их классической форме. Какие нужны поправки к законам, чтобы регулировать деятельность банков, работающих по исламским канонам – пока непонятно. Инфраструктуры, по моему мнению, нет, чтобы ее наладить нужно время», – сказала Кокорева.

По ее словам, в теории, займы в партнерском банкинге не должны быть такими кабальными, как кредиты в обычных банках. Однако неизвестно, как эта система будет работать на деле – отечественной практики нет, как и возможности подробно изучить зарубежный опыт. «Это очень узкий сегмент, который работает в ограниченном количестве стран. Причем, Ближний Восток не является прозрачным с точки зрения финансов», – сказала Кокорева.

Эксперт считает, что еще одним сдерживающим фактором для развития партнерского банкинга является экономическая ситуация. В настоящее время, сообщила Кокорева, спрос падает на все кредиты, за исключением потребительских.

«В нестабильной экономической ситуации развивать новые финансовые услуги означает идти на дополнительные риски», – сказала Кокорева.

По мнению аналитика, пока экономика находится в таком состоянии, как сейчас, развитие проекта партнерского банкинга будет заторможено.

Напомним, что после того, как в Казани закрылся аффилированный с Мусиным Центр исламского банкинга, представители региональных властей анонсировали новые проекты. Ни один из них пока не реализован.

Когда структура еще функционировала и впоследствии, намерения развивать это направление озвучивали представители Сбербанка. 19 мая прошлого года депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев предложил, выступая на KazanSummit, использовать Татарстан в качестве пилотной зоны по внедрению партнерского банкинга.

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, подводя итоги саммита, 16 мая 2017 года сообщила журналистам, что в республике хотят создать Центр исламской экономики. Банкинг она назвала одной из частей масштабного проекта, который должен был включать IT, туризм, медицину и другие сферы услуг, которые оказывали бы по канонам ислама. В создании центра, по словам Минуллиной, должны были участвовать российские и международные структуры, например, те же Сбербанк и Исламский банк развития.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Reuters узнал о плане команды Трампа установить контроль над ФБР Политика, 12:21
Один человек погиб в Курской области после падения дрона на машину Политика, 12:04
Получившего двойной перелом лицевых костей вратаря ЦСКА прооперировали Спорт, 12:03
В Скадовске 11 человек пострадали в результате ракетного обстрела Политика, 11:48
На Украине сообщили о ночном ударе по двум энергообъектам Политика, 11:32
В Новороссийске 26 тыс. человек остались без света из-за пожара Общество, 11:30
Самый дорогой клуб НХЛ назначил нового тренера после провала в плей-офф Спорт, 11:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Минобрнауки разъяснило правила обучения из-за отмены бакалавриата Общество, 11:25
Создатель «Сумерек» вышел на биржу: можно ли заработать на кинокомпании Технологии и медиа, 11:12
Индия и Пакистан призвали граждан не выходить на улицы Бишкека Политика, 11:05
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности Инвестиции, 11:00
Главный бой века. Что нужно знать о поединке Фьюри — Усик Спорт, 11:00
Роналду установил рекорд в чемпионате Саудовской Аравии Спорт, 10:54
Активы Deutsche Bank арестовали по иску «Русхимальянса» Финансы, 10:43