Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30 Росреестр намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн Недвижимость, 15:27 СМИ сообщили о просьбе Генпрокуратуры разрешить опросить Навального Общество, 15:25 СМИ показали новый логотип Сбербанка Финансы, 15:23 Строительство второй линии метро в Казани приостановили на два месяца Общество, 15:20 Бизнес в новых реалиях: как подняться на волне инноваций Партнерский материал, 15:18 Белорусская оппозиция требует в Европарламенте санкций. Прямая трансляция Политика, 15:17 Попова не увидела причин для введения новых ограничений по коронавирусу Общество, 15:17 Результат фигуристки в Кубке России аннулирован из-за гражданства Израиля Спорт, 15:16 Топ-5 российских вузов для поступления по версии директора школы «Летово» РБК и Сбербанк, 15:14 На «Беларуськалии» задержали поддержавших протестующего шахтера рабочих Общество, 15:10 В ВОЗ поблагодарили Россию за создание вакцины от COVID Общество, 15:05 В Москве умер упавший под поезд на фиолетовой ветке метро пассажир Общество, 14:59 Кинокритик Антон Долин заявил об увольнении из «Вечернего Урганта» Общество, 14:59
Татарстан ,  
0 

Яруллин о проблемах КЗСК: «Остановили на 80% подготовленное предприятие»

К остановке производства на КСЗК привел ряд факторов. По словам Рафината Яруллина, решение о банкротстве банка «Спурт» и завода было неправильным

Как рассказал генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, производство остановили, когда предприятие было готово на 80%. «Я не понимаю эту банковскую систему. Где это видано, чтобы банковские работники определяли, будет работать производство или нет? Понятно, что были какие-то ошибки у банка «Спурт», часть поступлений в банк использовали для развития завода, потому что резко вырос курс валют… Но приняли неправильное решение, что банк этот разгромили, производство разгромили», — сказал Яруллин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, опубликованному ИА «Татар-Информ».

Он напомнил, что на КЗСК в качестве инвестора пришла фирма «Промтехнологии». «Их интересует тиокол, силикон. Я сегодня разговаривал с директором, «Промтехнологии» занимаются этими делами и на днях будут запускать производство тиоколов, силиконов и полиэфиров. Но народ-то разошелся, ушел в другие места. Сейчас необходимо собирать этот народ, делать определенные усилия», — сказал Яруллин.

Напомним, 22 июля татарстанский Арбитражный суд принял решение о банкротстве завода и открытии конкурсного производства на 6 месяцев. Под внешним управлением предприятие находилось под внешним управлением, введенным до 29 февраля 2020 года. Долги оценивали в 5,3 млрд рублей, из которых 3,7 млрд – обязательства перед Внешэкономбанком.

20 сентября пресс-служба минпромторга сообщила, что предприятию, которое входит в число стратегических и выполняет оборонные заказы, нашли нового инвестора. Договор был подписан с АО «Синтез», которое входит в корпорацию «Промышленные технологии» Валерия Шадрина.

17 октября издание Тatcenter со ссылкой на пресс-службу минпромторга РТ сообщило, что КЗСК закупил сырье для возобновления производства. Поставку первой партии продукции анонсировали на период с 21 по 27 октября.

На заводе «Аммоний», по словам Рафината Яруллина, происходит подобная ситуация. «Когда запускалось производство «Аммония», там было несколько собственников. Где-то у них произошли сбои – проценты по кредитам были очень высокими, где-то что-то не учли до конца и появились эти трудности. Но завод стабильно работает. Просто дело в том, что когда делали бизнес-обоснование, то цены были совершенно другими. А сейчас мы как раз попали в ценовую «впадину» – и появились сложности. А ВЭБ (один из собственников предприятия) хочет, чтобы мы скорее рассчитались», — сказал Яруллин.

Завод по производству аммиака, метанола и карбамида начали строить в 2011 году, официально запустили – в 2015-м. Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов. Кредитовал проект Внешэкономбанк. Долг перед ним на момент запуска составлял 2,2 млрд долларов (с учетом процентов). Окупить вложения планировали в течение 14,5 лет. На данный момент ВЭБ является одним из совладельцев завода. По данным ИАС Seldon.Basis, банку принадлежит 22,8% в уставном капитале «Аммония».

По итогам 2018 года, «Аммоний» получил 25,3 млрд рублей чистого убытка, прибыль составила 64,2 млн руб. В октябре госкорпорация «ВЭБ.РФ» подала в Арбитражный суд РТ иск о введении на АО «Аммоний» процедуры наблюдения.