Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин напомнил о своем праве избираться на новый срок Политика, 15:39
Горячие пирожки: в Казани из-за непогоды вырос спрос на доставку и такси Татарстан, 15:38 
«Первый канал» отказался от контракта с компанией «ВИД» на «Поле чудес» Технологии и медиа, 15:36
«Сбер» повысил ставки по двум вкладам Финансы, 15:36
Путин поручил разработать реестр климатических проектов Политика, 15:36
Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину» Финансы, 15:35
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Татарстан ,  
0 

Росатом запустил в Татарстане производство сырья для углеродоволокна

В РТ в особой экономической зоне «Алабуга» открылся первый в России завод по производству стратегического сырья для углеродного волокна. Общий бюджет проекта составляет 8,5 млрд рублей
Фото: president.tatarstan.ru
Фото: president.tatarstan.ru

На территории особой экономической зоны «Алабуга» состоялось открытие первого в стране завода по производству стратегического сырья для углеродного волокна. 

Президент РФ Владимир Путин, направивший приветствие, отметил, что реализация масштабного высокотехнологичного проекта имеет важное значение не только для Татарстана, но и страны в целом. «Запуск новых мощностей позволит обеспечить качественными композитными материалами предприятия транспортного машиностроения, нефтегазового и топливно-энергетического комплексов, других отраслей отечественной промышленности. И конечно, ввод в строй столь крупного производства придаст серьезный импульс развитию экономики региона, созданию современных рабочих мест, решению востребованных социальных проблем», – сказано в тексте приветствия главы государства.

Новый завод был построен в течение 3 лет. Объем инвестиций составил 8,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба ОЭЗ. Из них госкорпорация «Росатом» выделила 5,2 млрд руб., ОЭЗ «Алабуга» – 3 млрд, минпромторг РФ – 0,3 млрд рублей.

«Думаю, у нас еще будут совместные интересные проекты с «Росатомом», которые будут реализованы на территории нашей республики», – сказал президент РТ Рустам Минниханов.

Мощность завода составляет 5 тысяч тонн полиакрилонитрильного волокна в год. На предприятии создано 167 новых рабочих мест. Это второй завод в ОЭЗ «Алабуга» компании Umatex – композитного дивизиона госкорпорации «Росатом». 

Процесс формования прекурсора для углеродного волокна в таком масштабе создан в России впервые. «Но это только начало, рынок углекомпозитов растет и производство неизбежно ждет масштабирование и кратный рост объемов», — заявили в компании Umatex.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский назвал открытие завода прорывом в производстве углеродного волокна, которое необходимо для авиастроительной и других отраслей. Завод снижает зависимость России от импорта данных материалов, а также открывает возможность для экспорта.

«Тот высокий уровень, на котором осуществлялась поддержка этого проекта, означает, что он актуален для государства. Стратегическая важность налицо, и также важно, что это второй такой проект после небольшого «пилотного», то есть технология уже обкатана, технологических сюрпризов не будет. Для ОЭЗ «Алабуга» это очень важный, якорный резидент, который будет аккумулировать вокруг себя и другие производства», — заявил эксперт РБК Татарстан.