Лента новостей
Все новости Татарстан
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Татарстан ,  
0 
Ученые Казанского университета запустят “космического комара”
Казанский университет примет участие в уникальном научном эксперименте, который в будущем, возможно, позволит человеку колонизировать другие планеты. В рамках совместной программы Роскосмоса и японского космического агентства JAXA личинки мотыля – хирономиды - отправятся в 2014 году на Международную космическую станцию. Казанские ученые изучат их по возвращению и оценят, какое влияние оказал космический полет на ДНК насекомых.

Казанский университет примет участие в уникальном научном эксперименте, который в будущем, возможно, позволит человеку колонизировать другие планеты. В рамках совместной программы Роскосмоса и японского космического агентства JAXA личинки мотыля – хирономиды - отправятся в 2014 году на Международную космическую станцию. Казанские ученые изучат их по возвращению и оценят, какое влияние оказал космический полет на ДНК насекомых.

Как сообщил РБК-Татарстан ассистент кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной морфологии К(П)ФУ Олег Гусев, концепцию эксперимента разработали специалисты КФУ, института медико-биологических проблем РАН и японского института агро-биологических наук. Называется он «Space midge» - «Космический комар». О.Гусев является куратором международной лаборатории «Экстремальные среды и адаптации», создаваемой в рамках программы повышения конкурентоспособности Казанского университета.

По мнению ученого, который сейчас находится в Японии, где проходят подготовительные работы, участие представителей казанского вуза в масштабной международной работе говорит о признании научного потенциала университета в России и мире. О.Гусев отметил, что они стали единственными исполнителями научной части работ в рамках эксперимента «Space midge».

Как рассказал Гусев, идея опыта родилась несколько лет назад, а сам он последние 7 лет изучает молекулярные механизмы криптобиоза – выживания организма без воды. К 20 декабря завершилась подготовка биологических образцов, специального оборудования и обучение астронавтов.

Эксперимент будет состоять из двух частей, рассказал ученый, намеченных на март 2014 года. Личинок доставят на борт космической станции в обезвоженном состоянии и поместят в оборудование AQH, которое представляет собой специальный аквариум. Спустя несколько недель насекомых вернут на Землю, где казанские ученые проверят, как повлияли на их ДНК космический полет и космическая радиация.

Одновременно на станции, отметил О.Гусев, будет продолжаться эксперимент с рыбками медака, начатый в 2012 году. Однако с личинками насекомых экспериментируют впервые. Казанские биологи посоветовали японским коллегам поэксперементировать с личинками мотыля, геном которых, говорит Олег Гусев, он и его коллеги недавно расшифровали. Японские партнеры сочли идею татарстанских коллег «очень элегантной».

«Обезвоженные личинки будут реактивированы на борту МКС японским астронавтом Кочи Ваката (Koichi Wakata) и зафиксированы несколькими днями позже в специальном буфере для последующего генетического анализа, - рассказал О.Гусев. - Кроме того, с применением видеокамер высокого разрешения будут оценены поведение и динамика индивидуального развития хирономиды в условиях космического полета».

Стиль "можно хранить сколько угодно, и, когда понадобится оживить, просто добавь воды" является, фактически, идеалом для комплексных космических работ, отметил ученый. Исследования такого рода, по мнению ученых, являются «кирпичиками» в создание систем жизнеобеспечения, которые позволят человеку осуществлять длительные межпланетные перелеты и, в будущем, возможно, колонизировать другие планеты.

По словам О.Гусева, биологи Казанского университета настроены на то, что по возвращению анализ данных будет полностью осуществлен в России, в том числе на базе формируемой международной лаборатории Института фундаментальной медицины и миологии, которая будет ориентирована на геномные исследования организмов, обладающих уникальными способностями к выживанию.

"Space Midge" - это один из экспериментов в целой серии научных проектов, связанных с космосом. Космическая биология, по словам О.Гусева, станет одним из направлений работы создаваемой в Казанском университете лаборатории. Планируется, что она будет открыта в начале 2014 года.