
Казанский университет примет участие в уникальном научном эксперименте, который в будущем, возможно, позволит человеку колонизировать другие планеты. В рамках совместной программы Роскосмоса и японского космического агентства JAXA личинки мотыля – хирономиды - отправятся в 2014 году на Международную космическую станцию. Казанские ученые изучат их по возвращению и оценят, какое влияние оказал космический полет на ДНК насекомых.
Как сообщил РБК-Татарстан ассистент кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной морфологии К(П)ФУ Олег Гусев, концепцию эксперимента разработали специалисты КФУ, института медико-биологических проблем РАН и японского института агро-биологических наук. Называется он «Space midge» - «Космический комар». О.Гусев является куратором международной лаборатории «Экстремальные среды и адаптации», создаваемой в рамках программы повышения конкурентоспособности Казанского университета.
По мнению ученого, который сейчас находится в Японии, где проходят подготовительные работы, участие представителей казанского вуза в масштабной международной работе говорит о признании научного потенциала университета в России и мире. О.Гусев отметил, что они стали единственными исполнителями научной части работ в рамках эксперимента «Space midge».
Как рассказал Гусев, идея опыта родилась несколько лет назад, а сам он последние 7 лет изучает молекулярные механизмы криптобиоза – выживания организма без воды. К 20 декабря завершилась подготовка биологических образцов, специального оборудования и обучение астронавтов.
Эксперимент будет состоять из двух частей, рассказал ученый, намеченных на март 2014 года. Личинок доставят на борт космической станции в обезвоженном состоянии и поместят в оборудование AQH, которое представляет собой специальный аквариум. Спустя несколько недель насекомых вернут на Землю, где казанские ученые проверят, как повлияли на их ДНК космический полет и космическая радиация.