Лента новостей
Все новости Татарстан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Татарстан ,  
0 
Кредиты малому бизнесу в Татарстане подорожали на 7-8%
Коммерческие банки в Татарстане подняли процентные ставки кредитования малого и среднего бизнеса в среднем на 7-8 п.п. - до 22-23%, сказал РБК-Татарстан на третьей Республиканской конференции предпринимателей РТ вице-президент ассоциации малого и среднего предпринимательства Мунир Гафиятуллин. В отдельных случаях рост ставок прошел до 40% годовых - "это очень большие цифры", добавил глава Ассоциации Хайдар Хайруллин. В то же время в бизнес-сообществе не слышали о случаях смены условий уже выданных кредитов, сказал Гафиятуллин.

Сложнее всего предпринимателям получить кредит на оборотные средства, сказал вице-президент Ассоциации Рафик Шайхутдинов. По его словам, объем кредитования МСП в коммерческих банках в следующем году начнет падать.

Ежегодная потребность в финансах малого и среднего бизнеса в Татарстане составляет 480-550 млрд рублей, говорится в материалах республиканской ассоциации МСП. Общую кредитную задолженность малых предпринимателей к концу 2014 года ассоциация оценивает в 450-600 млрд руб. Основная часть займов приходится на коммерческие банки - госпомощь покрывает не более 0,3% от общей потребности малого бизнеса.

По словам главы департамента поддержки малого и среднего предпринимательства при минэкономики РТ Рустама Сибгатуллина, в этом году малое предпринимательство республики приобрело "некую устойчивость". На начало октября в Татарстане насчитывалось 480 тысяч малых предприятий - их число практически не изменилось, уменьшившись с начала года на 980 единиц. В 2013 году после повышения ЕСН их число сократилось на 18 тыс. "Я думаю, что мы достигли дна этого количества и больше снижения не будет", - сказал Сибгатуллин.

Оборот малого предпринимательства за 9 месяцев 2014 года составил 636 млрд рублей, он вырос на 12%. Эффективность бизнесменов, по словам чиновника, тоже подросла: оборот на одно предприятие оказался на уровне 12,6 млн руб. - на 11% выше прошлогодних показателей.

Ранее замглавы Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев сообщал РБК-Татарстан, что в палату идет вал жалоб от промышленных предприятий на рост процентных ставок по кредитам с 11 до 17%. По его наблюдениям, условия ужесточили как федеральные, так и местные банки, однако последние реагируют на валютный кризис несколько спокойнее.

Елена Иванова