Лента новостей
Все новости Татарстан
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12
Татарстан ,  
0 
Кредиты малому бизнесу в Татарстане подорожали на 7-8%
Коммерческие банки в Татарстане подняли процентные ставки кредитования малого и среднего бизнеса в среднем на 7-8 п.п. - до 22-23%, сказал РБК-Татарстан на третьей Республиканской конференции предпринимателей РТ вице-президент ассоциации малого и среднего предпринимательства Мунир Гафиятуллин. В отдельных случаях рост ставок прошел до 40% годовых - "это очень большие цифры", добавил глава Ассоциации Хайдар Хайруллин. В то же время в бизнес-сообществе не слышали о случаях смены условий уже выданных кредитов, сказал Гафиятуллин.

Сложнее всего предпринимателям получить кредит на оборотные средства, сказал вице-президент Ассоциации Рафик Шайхутдинов. По его словам, объем кредитования МСП в коммерческих банках в следующем году начнет падать.

Ежегодная потребность в финансах малого и среднего бизнеса в Татарстане составляет 480-550 млрд рублей, говорится в материалах республиканской ассоциации МСП. Общую кредитную задолженность малых предпринимателей к концу 2014 года ассоциация оценивает в 450-600 млрд руб. Основная часть займов приходится на коммерческие банки - госпомощь покрывает не более 0,3% от общей потребности малого бизнеса.

По словам главы департамента поддержки малого и среднего предпринимательства при минэкономики РТ Рустама Сибгатуллина, в этом году малое предпринимательство республики приобрело "некую устойчивость". На начало октября в Татарстане насчитывалось 480 тысяч малых предприятий - их число практически не изменилось, уменьшившись с начала года на 980 единиц. В 2013 году после повышения ЕСН их число сократилось на 18 тыс. "Я думаю, что мы достигли дна этого количества и больше снижения не будет", - сказал Сибгатуллин.

Оборот малого предпринимательства за 9 месяцев 2014 года составил 636 млрд рублей, он вырос на 12%. Эффективность бизнесменов, по словам чиновника, тоже подросла: оборот на одно предприятие оказался на уровне 12,6 млн руб. - на 11% выше прошлогодних показателей.

Ранее замглавы Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев сообщал РБК-Татарстан, что в палату идет вал жалоб от промышленных предприятий на рост процентных ставок по кредитам с 11 до 17%. По его наблюдениям, условия ужесточили как федеральные, так и местные банки, однако последние реагируют на валютный кризис несколько спокойнее.

Елена Иванова