Лента новостей
Все новости Татарстан
Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric
Кредиты малому бизнесу в Татарстане подорожали на 7-8%
Татарстан, 23 дек 2014, 13:59
0
Кредиты малому бизнесу в Татарстане подорожали на 7-8%
Коммерческие банки в Татарстане подняли процентные ставки кредитования малого и среднего бизнеса в среднем на 7-8 п.п. - до 22-23%, сказал РБК-Татарстан на третьей Республиканской конференции предпринимателей РТ вице-президент ассоциации малого и среднего предпринимательства Мунир Гафиятуллин. В отдельных случаях рост ставок прошел до 40% годовых - "это очень большие цифры", добавил глава Ассоциации Хайдар Хайруллин. В то же время в бизнес-сообществе не слышали о случаях смены условий уже выданных кредитов, сказал Гафиятуллин.

Сложнее всего предпринимателям получить кредит на оборотные средства, сказал вице-президент Ассоциации Рафик Шайхутдинов. По его словам, объем кредитования МСП в коммерческих банках в следующем году начнет падать.

Ежегодная потребность в финансах малого и среднего бизнеса в Татарстане составляет 480-550 млрд рублей, говорится в материалах республиканской ассоциации МСП. Общую кредитную задолженность малых предпринимателей к концу 2014 года ассоциация оценивает в 450-600 млрд руб. Основная часть займов приходится на коммерческие банки - госпомощь покрывает не более 0,3% от общей потребности малого бизнеса.

По словам главы департамента поддержки малого и среднего предпринимательства при минэкономики РТ Рустама Сибгатуллина, в этом году малое предпринимательство республики приобрело "некую устойчивость". На начало октября в Татарстане насчитывалось 480 тысяч малых предприятий - их число практически не изменилось, уменьшившись с начала года на 980 единиц. В 2013 году после повышения ЕСН их число сократилось на 18 тыс. "Я думаю, что мы достигли дна этого количества и больше снижения не будет", - сказал Сибгатуллин.

Оборот малого предпринимательства за 9 месяцев 2014 года составил 636 млрд рублей, он вырос на 12%. Эффективность бизнесменов, по словам чиновника, тоже подросла: оборот на одно предприятие оказался на уровне 12,6 млн руб. - на 11% выше прошлогодних показателей.

Ранее замглавы Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев сообщал РБК-Татарстан, что в палату идет вал жалоб от промышленных предприятий на рост процентных ставок по кредитам с 11 до 17%. По его наблюдениям, условия ужесточили как федеральные, так и местные банки, однако последние реагируют на валютный кризис несколько спокойнее.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"