Лента новостей
Все новости Татарстан
Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт
Свет в конце: В Казани начали последнюю проходку первой ветки метро
Татарстан, 23 дек 2015, 12:25
0
Свет в конце: В Казани начали последнюю проходку первой ветки метро
В Казани дан старт к завершающим работам по строительству последней станции первой линии метро. Тоннель длиной 762 метра от «Дубравной» к «Проспекту Победы» планируют сдать уже через три месяца.
Фото: rt.rbc.ru

О том, что в Казани стартовала очередная проходка тоннеля для новой станции метро премьер-министр РТ Ильдар Халиков сообщил на сессии Госсовета Татарстана. 23 декабря татарстанский парламент собрался на последнее в 2015 году заседание.

«Я вернулся с большого мероприятия, важного для республики. К счастью, мы проходили это много раз, первая проходка казанского метро была в 2000 году. Только что мы с "Казметростроем" запустили 11-ю проходку», - рассказал Ильдар Халиков депутатам Госсовета.

«Вот сейчас только начали», - сообщил корреспонденту РБК-Татарстан гендиректор «Казметростроя» Марат Рахимов. По его словам, дан старт работы по завершающему тоннелю первой линии, то есть второму тоннелю от станции «Дубравная» до станции «Проспект победы».

Тонель длинной 762 метра, по планам компании, должен быть готов примерно через три месяца. «И уже (после завершения работ по данному тоннелю - РБК-Татарстан) будем готовы ко второй линии», - добавил М. Рахимов. К строительству второй линии «Казметрострой» приступит, как только получит проекты будущих станций.

Фото: rt.rbc.ru

Напомним, что строительство первого тоннеля от станции «Дубравная» началось 20 марта 2015 года в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова. Тогда же лидер республики дал задание начать проектирование второй линии казанского метрополитена. «Дубравная», которая является последней станцией первой линии метро, сказал президент, позволит увеличить суточный пассажиропоток подземки со 130 тыс. до 160 тыс. человек. Ее планируют пустить в конце 2016 года.

В тот же день глава МУП “Казметрострой” Марат Рахимов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что на строительство каждой новой станции метро потребуется от 3 до 4 млрд рублей. «Дубравная» выходит дороже – 5,2 млрд рублей – из-за дорогостоящих работ по гражданской обороне, необходимых для конечной станции первой линии.

В начале ноября появилась информация о выделении первых средств из бюджета РТ на строительство второй линии метро. Тогда был объявлен тендер на проектирование первых 4 станций от ул.Сахарова до Ю.Фучика. На эти цели бюджет республики выделил 642 млн рублей. Согласно техническому заданию, первый участок второй линии казанского метро будет состоять из трех перегонов и 4 станций: «Сахарова», «Ломжинская», «10-й микрорайон» и «Фучика». Свои работы победитель конкурса должен будет выполнить в течение 1 года с момента заключения контракта.

Метро в Казани запустили в 2005 году. К 2015 году оно насчитывает 10 станций. Последний раз станции метро - «Яшьлек», «Северный вокзал» и «Авиастроительная» сдавались в 2013 году. Их строительство обошлось в 12 млрд рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"