Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Свет в конце: В Казани начали последнюю проходку первой ветки метро
Татарстан, 23 дек 2015, 12:25
0
Свет в конце: В Казани начали последнюю проходку первой ветки метро
В Казани дан старт к завершающим работам по строительству последней станции первой линии метро. Тоннель длиной 762 метра от «Дубравной» к «Проспекту Победы» планируют сдать уже через три месяца.
Фото: rt.rbc.ru

О том, что в Казани стартовала очередная проходка тоннеля для новой станции метро премьер-министр РТ Ильдар Халиков сообщил на сессии Госсовета Татарстана. 23 декабря татарстанский парламент собрался на последнее в 2015 году заседание.

«Я вернулся с большого мероприятия, важного для республики. К счастью, мы проходили это много раз, первая проходка казанского метро была в 2000 году. Только что мы с "Казметростроем" запустили 11-ю проходку», - рассказал Ильдар Халиков депутатам Госсовета.

«Вот сейчас только начали», - сообщил корреспонденту РБК-Татарстан гендиректор «Казметростроя» Марат Рахимов. По его словам, дан старт работы по завершающему тоннелю первой линии, то есть второму тоннелю от станции «Дубравная» до станции «Проспект победы».

Тонель длинной 762 метра, по планам компании, должен быть готов примерно через три месяца. «И уже (после завершения работ по данному тоннелю - РБК-Татарстан) будем готовы ко второй линии», - добавил М. Рахимов. К строительству второй линии «Казметрострой» приступит, как только получит проекты будущих станций.

Фото: rt.rbc.ru

Напомним, что строительство первого тоннеля от станции «Дубравная» началось 20 марта 2015 года в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова. Тогда же лидер республики дал задание начать проектирование второй линии казанского метрополитена. «Дубравная», которая является последней станцией первой линии метро, сказал президент, позволит увеличить суточный пассажиропоток подземки со 130 тыс. до 160 тыс. человек. Ее планируют пустить в конце 2016 года.

В тот же день глава МУП “Казметрострой” Марат Рахимов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что на строительство каждой новой станции метро потребуется от 3 до 4 млрд рублей. «Дубравная» выходит дороже – 5,2 млрд рублей – из-за дорогостоящих работ по гражданской обороне, необходимых для конечной станции первой линии.

В начале ноября появилась информация о выделении первых средств из бюджета РТ на строительство второй линии метро. Тогда был объявлен тендер на проектирование первых 4 станций от ул.Сахарова до Ю.Фучика. На эти цели бюджет республики выделил 642 млн рублей. Согласно техническому заданию, первый участок второй линии казанского метро будет состоять из трех перегонов и 4 станций: «Сахарова», «Ломжинская», «10-й микрорайон» и «Фучика». Свои работы победитель конкурса должен будет выполнить в течение 1 года с момента заключения контракта.

Метро в Казани запустили в 2005 году. К 2015 году оно насчитывает 10 станций. Последний раз станции метро - «Яшьлек», «Северный вокзал» и «Авиастроительная» сдавались в 2013 году. Их строительство обошлось в 12 млрд рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.