Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Исследование сотовых операторов Татарстана: чей Интернет лучше?

Аналитическое агентство TelecomDaily выяснило, что Теlе2 и МТС в РТ дают пользователям максимальную скорость, самая стабильная средняя скорость у «Билайна», а полностью загружают страницу только МТС.
Исследование сотовых операторов Татарстана:  чей Интернет лучше?

TelecomDaily представили данные исследования качества сотовых сетей в Татарстане. Для этого по основным улицам Казани ездил специальный автомобиль, который ловил ту или иную сеть и анализировал ее показатели. «В Казани очень хорошие результаты. В городе в принципе очень хорошо развит ИТ-кластер. Здесь появлялись первые в России сети Lte (4G). Это инновационный город. Можно сказать, что он входит в 11 лучших городов России по качеству связи», - прокомментировал итоги исследования аналитик агентства Илья Шатилин.

По его словам, в Татарстане скорость сети третьего поколения (3G) пока что остаётся основной для большинства абонентов, так как проникновение смартфонов с поддержкой 4G недостаточно - всего 12% от общего числа.

По средней скорости 3G в регионе лидирует МТС и "Мегафон", которые показывают скорости чуть более 4,6 Мб/с. Далее идут Tеlе2 и "Билайн", имеющие показатели 3,5 Мб/с и 3,2 Мб/с. "С точки зрения абонента это не столь критично», - добавил И. Шатилин. Подобные отличия в скорости заметны, только если скачивать очень большие файлы. Интернет с более высокой скоростью скачает их на 20% быстрее. Интересно, что у "Билайна" средняя скорость наиболее стабильна по всей территории города. У других операторов есть больше разбросы: где-то Интернет работает достаточно быстро, а где-то не ловит совсем.

Максимальная скорость мобильного Интернета - это показатель загрузки сети. Чем больше загрузка сети оператора, тем меньшую скорость можно там получить. По данным показателям лидирует МТС (22,5 Мб) и Теlе2 (18 Mб), чуть меньше у "Билайна" (15,3 Мб) и "Мегафона" (14,6 Мб).

Далее аналитики обозначили так называемое значение Ping - задержка, которая происходит между отправкой и получением информации в сеть. Подобное значение имеет особенную важность как при веб-сёрфинге, так и при онлайн-играх. Лучшими здесь оказались МТС и Теlе2.

Самым важным для абонентов, по мнению агентства, является показатель стабильности предоставления сервиса мобильной передачи данных. «Вы пользуетесь Интернетом на смартфоне, в какой-то момент у вас остаётся 3G, но при этом данные не передаются и не принимаются. Такое периодически бывает в сетях из-за перегруза», - объяснил И.Шатилин. У МТС этот показатель хуже всего — 2,8% от всего анализируемого объема, у Билайна - 1%, у Мегафона и Теlе2 таких сессий и вовсе нет.

Наиболее полно загружают веб-страницу "Билайн" и МТ". У "Mегафона" — 97,8%, у Теlе2 — 76,7%. «Данные получены на конец декабря, однако, так как сети постоянно развиваются, через несколько месяцев ситуация может быть совершенно другой», - резюмировал телекоммуникационный аналитик.

Сами игроки рынка, заметили, что соревноваться между собой не собираются. Территориальный управляющий «Вымпелком» («Билайн») Ильгиз Гибадуллин согласился с результатами исследования, заметив, что мобильная передача данных является наиболее быстрорастущей услугой. «Растет и количество абонентов и количество передаваемого трафика. Раньше в первую очередь трафик шёл скачивающий, то есть пользователи больше скачивали информации. Сейчас мы видим, что трафик активно идёт и в ту и в другую сторону», - рассказал И. Гибадуллин.

Особенный акцент компания планирует сделать на развитие LTE сетки. «У нас нет задачи соревноваться в показателях передачи данных. Большинство пользователей разницу просто не увидят», - добавил И. Гибадуллин.

"Мегафон", как его коллега по «большой тройке», планирует сделать ставку на развитие 4G. “В сети LTE есть куда развиваться и очень сильно. Объем абонентов, которые владеют 4G терминалами, не такой большой. 50% всего трафика передачи данных (в "Мегафоне") начинают переходить в сеть LTE”, - заверил коммерческий директор регионального отделения по РТ ПАО "Мегафон" Дмитрий Кузнецов. В настоящий момент 70% населения РТ покрыты сетью 4-го поколения данного оператора. «Стратегия большой тройки она идёт в одном и том же направлении», - заметил спикер.

Представители «новичка» на рынке в Татарстане - "Tеlе2" (пришли в Казани летом 2015 года) заявил об увеличении 3G станций на 85% в этом году. Именно в данном направление планирует развиваться компания, так как 4G у сотового оператора на сегодня в РТ не функционирует. «За прошедший период мы увеличили количество 3G наших станций на 85%. Это наш приоритет. Мы обеспечили все районные центры РТ услугами 3G. До середины 2016 года все наши базовые станции, которые у нас есть, будут работать с 3G”, - заявил региональный управляющий Tеlе2 Иван Походяев.

Все игроки рынка заметили главную тенденцию — идет активное увеличение потребления трафика мобильного Интернета. Для сравнения в 2011 году средняя скорость у сотовых операторов была в 3 раза ниже: Мегафона - 1,7 Мб/с, МТС — 1,4 Мб/с, Билайна — 1,2 Мб/с. «Прогресс в несколько раз. Но тогда не так активно Интернет использовали и 3G было не так много», - высказался по этому поводу И. Шатилин.

Трендом у современных пользователей в первую очередь являются пакетные услуги. У Tеlе2, например, 98% абонентов подключают различные пакетные опции. Данную тенденцию подтвердил и "Мегафон". «Очень быстро растет доля смартфонов. "Мегафон" тоже делает ставку на пакеты.», - добавил Д. Кузнецов.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Татарстан
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23
Путин вручил актеру Стивену Сигалу орден Дружбы. Видео Общество, 18:21
Мишустин назвал число россиян, которых коснется изменение шкалы НДФЛ Политика, 18:19
Международная федерация бокса ответила на ультиматум МОК Спорт, 18:09
Свыше 9 млн человек следили за пуском корабля «Прогресс МС-27» Пресс-релиз, 18:06
Стали известны дата и место похорон Анастасии Заворотнюк Общество, 18:04
Финский омбудсмен выступила против закона об открытии границ с Россией Политика, 18:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Акции «Элемента» упали на 5% спустя почти два часа после старта торгов Инвестиции, 17:56
Роскомнадзор назвал причину блокировки сайта «Компромат.ру» Технологии и медиа, 17:56
Ак Барс Банк запустил финансирование бизнеса по исламским стандартам Пресс-релиз, 17:52 
FT узнала, с кем Париж обсудил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 17:48
Стали известны место и дата похорон Анастасии Заворотнюк⁠ Общество, 17:47
Бывший тренер «Спартака» Каррера помирился с Глушаковым Спорт, 17:39
Матыцина и Абрамченко выдвинули на праймериз по довыборам в Госдуму Политика, 17:38