Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика В Подмосковье упразднен район Орехово-Зуево 18:27, Общество Минтранс предложил повысить штрафы для авиакомпаний за задержки рейсов 18:22, Общество Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву 18:21, Бизнес Власти Нигерии выделили $1 млрд на борьбу с боевиками «Боко Харам» 18:17, Общество Прокуратура не нашла нарушений в закупках рыбы на 2,2 млрд руб. для ФСИН 18:14, Общество Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Следствие по делу экс-главы Татфондбанка вышло на финишную прямую 18:05  Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «теленке с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика
Исследование сотовых операторов Татарстана: чей Интернет лучше?
Татарстан, 23 дек, 2015 17:54
0
Исследование сотовых операторов Татарстана: чей Интернет лучше?
Аналитическое агентство TelecomDaily выяснило, что Теlе2 и МТС в РТ дают пользователям максимальную скорость, самая стабильная средняя скорость у «Билайна», а полностью загружают страницу только МТС.

TelecomDaily представили данные исследования качества сотовых сетей в Татарстане. Для этого по основным улицам Казани ездил специальный автомобиль, который ловил ту или иную сеть и анализировал ее показатели. «В Казани очень хорошие результаты. В городе в принципе очень хорошо развит ИТ-кластер. Здесь появлялись первые в России сети Lte (4G). Это инновационный город. Можно сказать, что он входит в 11 лучших городов России по качеству связи», - прокомментировал итоги исследования аналитик агентства Илья Шатилин.

По его словам, в Татарстане скорость сети третьего поколения (3G) пока что остаётся основной для большинства абонентов, так как проникновение смартфонов с поддержкой 4G недостаточно - всего 12% от общего числа.

По средней скорости 3G в регионе лидирует МТС и "Мегафон", которые показывают скорости чуть более 4,6 Мб/с. Далее идут Tеlе2 и "Билайн", имеющие показатели 3,5 Мб/с и 3,2 Мб/с. "С точки зрения абонента это не столь критично», - добавил И. Шатилин. Подобные отличия в скорости заметны, только если скачивать очень большие файлы. Интернет с более высокой скоростью скачает их на 20% быстрее. Интересно, что у "Билайна" средняя скорость наиболее стабильна по всей территории города. У других операторов есть больше разбросы: где-то Интернет работает достаточно быстро, а где-то не ловит совсем.

Максимальная скорость мобильного Интернета - это показатель загрузки сети. Чем больше загрузка сети оператора, тем меньшую скорость можно там получить. По данным показателям лидирует МТС (22,5 Мб) и Теlе2 (18 Mб), чуть меньше у "Билайна" (15,3 Мб) и "Мегафона" (14,6 Мб).

Далее аналитики обозначили так называемое значение Ping - задержка, которая происходит между отправкой и получением информации в сеть. Подобное значение имеет особенную важность как при веб-сёрфинге, так и при онлайн-играх. Лучшими здесь оказались МТС и Теlе2.

Самым важным для абонентов, по мнению агентства, является показатель стабильности предоставления сервиса мобильной передачи данных. «Вы пользуетесь Интернетом на смартфоне, в какой-то момент у вас остаётся 3G, но при этом данные не передаются и не принимаются. Такое периодически бывает в сетях из-за перегруза», - объяснил И.Шатилин. У МТС этот показатель хуже всего — 2,8% от всего анализируемого объема, у Билайна - 1%, у Мегафона и Теlе2 таких сессий и вовсе нет.

Наиболее полно загружают веб-страницу "Билайн" и МТ". У "Mегафона" — 97,8%, у Теlе2 — 76,7%. «Данные получены на конец декабря, однако, так как сети постоянно развиваются, через несколько месяцев ситуация может быть совершенно другой», - резюмировал телекоммуникационный аналитик.

Сами игроки рынка, заметили, что соревноваться между собой не собираются. Территориальный управляющий «Вымпелком» («Билайн») Ильгиз Гибадуллин согласился с результатами исследования, заметив, что мобильная передача данных является наиболее быстрорастущей услугой. «Растет и количество абонентов и количество передаваемого трафика. Раньше в первую очередь трафик шёл скачивающий, то есть пользователи больше скачивали информации. Сейчас мы видим, что трафик активно идёт и в ту и в другую сторону», - рассказал И. Гибадуллин.

Особенный акцент компания планирует сделать на развитие LTE сетки. «У нас нет задачи соревноваться в показателях передачи данных. Большинство пользователей разницу просто не увидят», - добавил И. Гибадуллин.

"Мегафон", как его коллега по «большой тройке», планирует сделать ставку на развитие 4G. “В сети LTE есть куда развиваться и очень сильно. Объем абонентов, которые владеют 4G терминалами, не такой большой. 50% всего трафика передачи данных (в "Мегафоне") начинают переходить в сеть LTE”, - заверил коммерческий директор регионального отделения по РТ ПАО "Мегафон" Дмитрий Кузнецов. В настоящий момент 70% населения РТ покрыты сетью 4-го поколения данного оператора. «Стратегия большой тройки она идёт в одном и том же направлении», - заметил спикер.

Представители «новичка» на рынке в Татарстане - "Tеlе2" (пришли в Казани летом 2015 года) заявил об увеличении 3G станций на 85% в этом году. Именно в данном направление планирует развиваться компания, так как 4G у сотового оператора на сегодня в РТ не функционирует. «За прошедший период мы увеличили количество 3G наших станций на 85%. Это наш приоритет. Мы обеспечили все районные центры РТ услугами 3G. До середины 2016 года все наши базовые станции, которые у нас есть, будут работать с 3G”, - заявил региональный управляющий Tеlе2 Иван Походяев.

Все игроки рынка заметили главную тенденцию — идет активное увеличение потребления трафика мобильного Интернета. Для сравнения в 2011 году средняя скорость у сотовых операторов была в 3 раза ниже: Мегафона - 1,7 Мб/с, МТС — 1,4 Мб/с, Билайна — 1,2 Мб/с. «Прогресс в несколько раз. Но тогда не так активно Интернет использовали и 3G было не так много», - высказался по этому поводу И. Шатилин.

Трендом у современных пользователей в первую очередь являются пакетные услуги. У Tеlе2, например, 98% абонентов подключают различные пакетные опции. Данную тенденцию подтвердил и "Мегафон". «Очень быстро растет доля смартфонов. "Мегафон" тоже делает ставку на пакеты.», - добавил Д. Кузнецов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.