Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06
Татарстан ,  
0 

Газпром вдвое увеличил сбыт газомоторного топлива в Татарстане

По итогам 2016 года потребление газомоторного топлива в республике выросло до 23 млн кубометров. Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков считает, что рост вызван субсидиями по переводу техники на газ.

«Татарстан является одним из ведущих потребителей газомоторного топлива России. За последние 2 года в республике практически в два раза выросло потребление газомоторного топлива. Появился реальный потребитель, который приобретает топливо по 12 — 13 рублей за литр, а не по 40 рублей. Республика субсидирует тех, кто переходит на газомоторное топливо, ввела льготную регистрацию автомобилей на газовом топливе и когда все это в комплексе работает, то конечно, нам интересно здесь работать», - сказал сегодня Зубков на открытии в Татарстане 6 новых автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС)

По словам Зубкова, Татарстан не зря был выбран пилотным регионом по развитию сети АГНКС. Активное развертывание газомоторной программы стало возможным во многом благодаря поддержке руководства республики.

«Республика субсидирует тех, кто переходит на газомоторное топливо, республика ввела льготную регистрацию автомобилей на газовом топливе и когда все в комплексе работает как здесь, конечно и нам интересно работать в Татарстане. Мы 1,5 млрд рублей только в этом году уже вложили - это инвестиции в республику», - пояснил председатель совета директоров «Газпрома».

Президент Татарстана Рустам Минниханов дал высокую оценку новым АГНК сети «Газпром».

«Это современные станции, которые способны за 1 минуту заправить легковое авто и за 5 минут большие машины, длительность заправки это важный вопрос, который был решен», - сказал Минниханов.

Президент отметил, что что в республике полностью готова инфраструктура по переводу техники на метан. Параллельно ведется работа по приобретению транспорта на газомоторном топливе, в последние годы регион купил порядка 1 тыс. единиц техники.

«Есть программа субсидирования перевода машин на газ - около 800 автомобилей мы переоборудовали. Это выгодно и экономически и экологически», - подчеркнул Минниханов.

Президент привел успешный пример работы на газомоторном рынке местной компании «РариТЭК», которая поставляет российскую технику на метане за рубеж.

«В 2016 году мы выпустили 1,3 тыс. полностью газифицированных автомашин. Также, в продвижении газомоторной стратегии важное значение приобретает работа по выпуску передвижных и стационарных заправочных комплексов, развитие сети сервисных предприятий, мобильной сервисной службы», - считает генеральный директор «РариТЭКа», Рафаэль Батыршин.

В 2016 году на территории Татарстана построено самое большое количество новых станций «Газпрома»: 9 АГНКС появились в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Бугульме, Елабуге, Азнакаево, Лениногорске и в поселке городского типа Алексеевское. Общий объем инвестиций «Газпрома» в строительство этих объектов составил 1,5 млрд. рублей. На сегодняшний день газозаправочная сеть «Газпрома» в Татарстане включает 19 объектов. Общий объем инвестиций «Газпрома» в строительство 9 новых объектов в Республике Татарстан составил 1,5 млрд. рублей с НДС.

Как ранее сообщала пресс-служба президента Татарстана, республика ставит задачу в ближайшие 2-3 года перевести на газомоторное топливо 50% парка общественного транспорта, коммунальной и строительной техники. В частности, «Камаз» выпускает порядка 40 моделей транспортных средств работающих на метане, компания «Форд Соллерс» рассматривает выпуск газовых версий наиболее популярных моделей автомобилей.