Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Энергия воздуха: строительство ветропарков в РТ могут начать в 2021 году

Власти Татарстана рассчитывают принять решение по строительству ветропарков в следующем году. Прорабатывается вопрос их присоединения к существующей энергосистеме республики
Фото: yakutia.kp.ru
Фото: yakutia.kp.ru

Как сообщил министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ», строительство первых в республике ветропарков может начаться в ближайший год. По его словам, инвесторы изучают несколько подходящих площадок. Это Камско-Устьинский, Спасский, Алексеевский, Буинский районы. Потенциальными инвесторами ветропарков в республике выступают сразу несколько игроков рынка — Enel, Fortum и Росатом.

«Исследования показали, что коммерческий ветер в республике есть. Но существует еще несколько важных вопросов. Например, земельный. Установки должны быть распределены на большой территории, которую могут занимать десятки собственников. Со всеми надо урегулировать вопросы взаимодействия. Кроме того, важна схема выдачи мощностей. Те есть, необходимо понять, каким образом потенциальный ветропарк сможет присоединиться к существующей энергосистеме республики. Это сложный и дорогостоящий процесс», — сказал Каримов.

Он выразил надежду, что в 2021 году решение будет принято. «После этого будут оформлены меры господдержки. И в 2021–2022 годах начнется непосредственное строительство, чтобы к 2024 году ветропарки были введены», — сказал Каримов.

О проекте по созданию ветропарков в Татарстане стало известно в июне 2017 года во время визита в республику глава «Роснано» Анатолия Чубайса. Он сообщил, что общий объем инвестиций в строительство ветроэлектростанций по стране должен составить 40 млрд рублей. Партнером проекта должна была стать финская Fortum.

В том же месяце, по итогам Петербургского экономического форума, Каримов сообщил, что строительством ветропарков заинтересовалась компания «Enel Россия».

В апреле 2019 года Enel в России высоко оценили инвестиционный фонд в Татарстане, в области строительства ветропарков.«Регион очень интересен с точки зрения природных ресурсов. И также — здесь очень благоприятный инвестиционный климат. Здесь создаются условия для инвесторов»,- заявил глава Enel в России Карло Палашано Вилламанья в беседе с ИА «Татар-информ».

В феврале 2019 года сообщалось, что власти РТ рассчитывают на строительство пяти ветропарков. В трех районах республики вели исследования для их строительства. Тогда ученые и власти региона заявили, что у проекта есть потенциальный инвестор.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
В Курске сработали системы ПВО Политика, 10:48
Израиль обнародовал план на «день после ХАМАС» Политика, 10:45
Что и как высыпали польские фермеры на границе с Украиной. Видео Политика, 10:38
В Латвии приостановили лицензии выступивших на Играх будущего хоккеистов Спорт, 10:37
«Достигаторы» без эмпатии: разбираем слабости российских управленцев Pro, 10:35
Зеленский выразил уверенность в победе на выборах, если бы их провели Политика, 10:32
Байден рассказал, кто уедет из США в случае победы Трампа Политика, 10:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Овечкин впервые за шесть лет набрал очки в десяти матчах подряд в НХЛ Спорт, 10:13
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 10:10
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний Инвестиции, 10:00
Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg Pro, 09:51
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10