Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Шаг к госденьгам: для бизнеса Татарстана запустили агрегатор субсидий

В РТ в 2021 году запустили сервис, агрегирующий сведения о доступных мерах господдержки и позволяющий подать заявку онлайн. Эксперт отметил, что в результате может вырасти конкурс на господдержку, а ее доступность снизится
Шаг к госденьгам: для бизнеса Татарстана запустили агрегатор субсидий

В Татарстане с помощью сервиса «Мои субсидии» заявки на получение поддержки подали 54 тыс. предпринимателей. Из них 75% получили одобрение, рассказала РБК Татарстан руководитель проекта Таисия Сурова.

Агрегатор субсидий

Маркетплейс субсидий для бизнеса был запущен в 2021 году. Он дает возможность предпринимателям получить агрегированную информацию по всем доступным в регионе мерам государственной поддержки. По словам Суровой, на сегодня для бизнеса доступно 59 различных субсидий. Их перечень будет регулярно актуализироваться.

Получателями субсидий с помощью сервиса могут стать субъекты малого и среднего бизнеса, ИП, владельцы агропромышленных комплексов, личных подсобных хозяйств, а также фермеры.

Сервис дает возможность в режиме онлайн выбрать подходящую меру поддержки, подать заявку и отслеживать ее статус и так далее.

«Как было раньше: заявитель должен был прийти в ведомство, собрать пакет документов, информация о котором находится в открытом доступе в сети, но найти ее зачастую бывает затруднительно для предпринимателей. Сервис «Мои субсидии» вывел все данные в единое информационное поле и изложил доступным языком. Часто бывали случаи, что человек приезжает из глубинки, чтобы прийти в ведомство и узнать, что пакет документов у него неполный и так далее. Благодаря сервису «Мои субсидии», время входа в процесс получения мер поддержки значительно сократилось, потому что можно из дома сфотографировать комплект документов, загрузить их через приложение, подать заявку и ждать отклика», – рассказала Сурова.

Помимо этого, отметила руководитель проекта «Мои Субсидии», частично сервис «исключил человеческий фактор»: скоринговая система проводит проверку заявителей, например, на наличие задолженности перед налоговой службой и так далее. «Таким образом, мы упростили жизнь и чиновникам, которым уже не нужно отправлять межведомственные запросы при рассмотрении заявок. Плюс – заявка попадает к исполнителям в «чистом виде», пройдя проверку нашей скоринговой системы», – сказала Сурова.

О создании маркетплейса мер поддержки для бизнеса весной 2021 года сообщил глава минцифры РТ Айрат Хайруллин. По его словам, сервис «Мои субсидии» создан в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». По его словам, сроки получения выплат сократятся в 6 раз: вместо 180 дней, как это было раньше, предприниматель сможет получить субсидию за месяц. «Кроме того, сервис в два раза уменьшает издержки государства, так как все автоматизировано», – отметил Хайруллин.

В 2022 году, по словам руководителя проекта «Мои субсидии», в сервис планируется интегрировать возможности записи на прием в различные ведомства и другие консультационные услуги для бизнеса. Кроме того, будут добавляться новые меры поддержки, по мере их появления и потребности у государства. Так же планируется доработать систему исполнения заявок для ведомств, внедрить гибкую систему отчетности и упростить межведомственный информационный обмен. Будут и другие доработки, чтобы, как отметила, руководитель проекта, «портал был полным».

Бизнес ждет

Первый зампредседателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев отметил, что попытки объединить данные о государственных мерах поддержки для бизнеса в регионе предпринимали неоднократно. Он рассказал, что знакомился с приложением на стадии его создания, итоговый вариант он пока не изучил. Важно, по его словам, чтобы разработчики учли несколько деталей. Прежде всего, что, помимо региональных, существуют федеральные программы помощи предпринимателям.

«С одной стороны, для бизнеса режим единого окна – это очень удобно. Но есть 2 момента, которые вызывают беспокойство. Во-первых, удалось ли разработчикам собрать вместе все меры поддержки. Во-вторых, из-за постоянных изменений бизнеса и мер поддержки, насколько внутри удается это расшивать. Нужно расширять опросник, например, является ли компания резидентом промышленного парка или нет. Эксплуатация сервиса покажет узкие места», – сказал Николаев.

Эксперт добавил: также важно не допустить роста числа предпринимателей, которые на фоне популяризации сервиса, не смогут получить поддержку из-за большого конкурса.

Предприниматель Рушан Садреев в беседе с РБК Татарстан положительно оценил сервис «Мои субсидии». Он рассказал, что изучил его функционал. «Думаю, что данный проект поможет предпринимателям в режиме реального времени отслеживать новые меры поддержки, так и подать документы в различные министерства ведомства для участия в различных программах», – сказал Садреев.

По данным минэкономики РТ, в республике работают 159 субъектов малого и среднего бизнеса. Мерами господдержки в текущем году воспользовались 19 тыс. субъектов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Татарстан
Голикова обсудила с профсоюзами введение дифференцированной шкалы НДФЛ Экономика, 23:09
Германия передала Украине еще одну систему ПВО IRIS-T Политика, 23:08
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов Политика, 23:03
В Москве задержали водителя грузовика, сбившего 8-летнего мальчика Общество, 22:48
ВОЗ заявила о падении продолжительности жизни на 1,8 года из-за COVID-19 Общество, 22:44
Сальдо сообщил о массовом сбросе воды с ДнепроГЭС Политика, 22:26
Путин сообщил о включении Белоруссии в ШОС Политика, 22:25
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В России начнется эксперимент с маркировкой презервативов и филлеров Технологии и медиа, 22:06
США выделили Украине новую партию оружия на $275 млн Политика, 22:01
Таможенники изъяли установки для сброса ракет на границе с Грузией Политика, 21:50
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 21:47
Обамеянга признали лучшим футболистом сезона в Лиге Европы Спорт, 21:44
Боррель призвал к «мягкому языку» и отсутствию санкций для Грузии Политика, 21:41
Мордашов вслед за Потаниным поддержал увеличение налога на прибыль Бизнес, 21:26