Квартирный вопрос: Татарстан в 2022 году намерен увеличить ввод жилья
В 2022 году Татарстан увеличит ввод жилья на 3% до 2,75 млн кв. метров. Порядка 40% от плана составят многоквартирные дома, а 60% – ИЖС, рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев.
«В следующем году задачей нашего ведомства будет сдача в эксплуатацию 2,75 млн кв. метров жилья, а в 2023 году по плану около 2,8 млн кв. метров», – сказал он.
По словам Гимаева, многоквартирные дома строятся на новых территориях, которые начнут «выстреливать» в 2023–2024 годы. «Пока идет замещение через ИЖС, многоквартирное домостроение потом вернет свою долю», — считает он.
Сейчас Татарстан занимает седьмое место в РФ по темпам развития строительства и объемам ввода жилья. В 2021 году республика сдала 2,68 млн кв. метров жилья, из которых 35% –многоквартирное и 65% – индивидуальное.
Гимаев считает, что рекордные показатели индивидуального жилищного строительства связаны «ковидными» тенденциями 2020−2021 года. «Люди повернулись лицом к строительству своих домов. Иметь квартиру и дом становится хорошим тоном», — сказал замминистра.
Гимаев отметил, что цены на строительные материалы в республике стабилизировались. «Обратно цены не откатились. Если будет тенденция на удешевление, то мы увидим это не раньше первого полугодия 2022 года», — добавил он.
По данным начальника аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Анны Мориной, стоимость строительно-монтажных работы в республике в декабре 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 35%. Покупательская активность на первичном и вторичном рынках, по итогам IV квартала, останется высокой, но показатели будут ниже, чем в 2020 года. Стоимость квартир возросла на 44%. Доступность ипотеки снижается.
В Татарстане число сделок на первичном рынке сократилось, по итогам 10 месяцев года, сократилось на 5% к аналогичному периоду прошлого года. В среднем, жители региона платят за ипотеку 22 885 рублей. Лидирует по этому показателю Нижегородская область – 26 459 рублей.