Перейти к основному контенту
Санкционный год⁠,
0

Неполная посадка: как рестораторы РТ пережили санкционный год

Общепит республики не фиксировал в течение года существенного оттока гостей. Однако цены на меню пришлось поднять. Продажи и потребление алкоголя, включая водку, в республике увеличились
Неполная посадка: как рестораторы РТ пережили санкционный год

Накрытые столы

Генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан сообщила, что на сегодняшний день в ресторанной индустрии не наблюдается существенного снижения спроса.

«Есть спрос на услуги корпоративов, он не такой высокий, но, тем не менее, имеется. В выходные дни трафик сохраняется. Есть небольшая просадка по будням, но это ежегодная история, связанная с низким сезоном. Это что касается ресторанов. Представители барной индустрии высказывают опасения по трафику. Они фиксируют спад», — сказала она.

Шарафутдинова отметила, что, по сравнению с началом года, средний чек в заведениях общественного питания вырос на 10-15%. Такой рост эксперт связывает с февральскими событиями и началом спецоперации.

«Мы учимся работать в условиях санкций, отсутствия определенных продуктов, роста цен. Мы включаемся, ищем новые решения через обновление меню, переформатирование кухни под те продукты, которые есть в непосредственном доступе. Конечно же, мы увидели резкий рост цен не только на импортное сырье, но и на местную продукцию до 20%. Где-то нашли возможным сохранить цены, а где-то повысили на 30%, поэтому средняя цифра такая», — пояснила она.

Шарафутдинова считает, что сложившаяся ситуация наглядно продемонстрировала как сложно ориентироваться на внешний рынок. «Меню, которое было переработано после февральских событий, на 90% ориентировано на локальный продукт и местных производителей. Внутренний рынок – это доступная логистика, адекватная цена, а самое главное свежеть и качество продукта», — сообщила она.

Совладелец ресторанов «Ван Гог», «4 кухни», «На крыше» Роман Попроцкий подтвердил, что спрос в ресторанном сегменте находится на стабильном уровне.

«У нас в ресторанах все стабильно хорошо, готовимся к новогодним корпоративам. Было небольшое снижение год к году по количеству гостей в октябре, но сейчас все налаживается», — сказал он.

При этом ресторатор отметил, что средний чек увеличился из-за роста цен. «Средний чек увеличился, но, к сожалению, не потому что люди стали покупать и кушать больше, а из-за роста цен на продукты, в результате чего мы тоже были вынуждены на 7-10% поднять цены. Из плюсов, что гости отнеслись к этому с пониманием», — рассказал Попроцкий.

Управляющая единой концепцией «ВкусВилл» Алена Несифорова в беседе с РБК Татарстан сообщила, что компания изначально была ориентирована на импортозамещение. «Больше 85% наших продуктов производятся в России. Глобально ассортимент у нас не менялся, мы по-прежнему регулярно выпускаем новинки, около 100 в месяц, и продолжаем работать с импортом, подтягивая новых поставщиков», — сказала она.

При этом Несифорова отметила, что в некоторых товарах есть импортная составляющая: упаковка, часть сырья или компоненты производственного оборудования. «В таких случаях мы вместе с поставщиком искали новые пути, где-то перестраивали процессы, находили альтернативы. У нас есть успешные кейсы, где замена ингредиентов и упаковки позволила снизить стоимость продукта на полке, сохранив привычный для покупателей вкус и качество», — пояснила она.

По итогам первых 7 месяцев 2022 года оборот баров, кафе и ресторанов в Татарстане составил 28,72 миллиарда рублей. С учетом инфляции он остался на уровне аналогичного периода прошлого года, а в абсолютных цифрах прирост составил 12%, сообщает «Реальное время».

Самый большой оборот татарстанских заведений общепита зарегистрирован за март — 4,27 миллиарда. Издание связывает такой прирост с отменой в республике QR-кодов.

Менее удачным выдался февраль 2022. Так, в последний месяц зимы оборот заведений общепита оказался самым небольшим из всех первых 7 месяцев – 3,66 млрд рублей. При этом он оказался на 3,6% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

Наполненные бокалы

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе АО «Татспиртпром», общий объем потребления водки в республике, по итогам 10 месяцев, вырос на 6,4% относительно января – октября прошлого года. Продажи водки увеличились на 12,8%.

Кроме того, предприятие по итогам января-октября увеличило продажи ликеро-водочных изделий на 38,6% в годовом выражении. Тогда как общий объем потребления за этот период вырос на 9,6%.

По данным пресс-службы АО «Татспиртпром», в этом году рост цен на алкогольную продукцию был вдвое ниже общей инфляции (13,7%) и инфляции в категории продовольственных товаров (14,2%). По итогам 9 месяцев этого года разница еще более существенная: цены на продовольствие выросли более чем на 16%, тогда как рост цен на водку составил 6%.

Две трети россиян оказались не готовы экономить на алкоголе, сообщает РБК со ссылкой на презентацию NielsenIQ о ключевых трендах рынка товаров повседневного спроса (FMCG).

По данным опроса, алкоголь оказался на последнем месте среди топ-10 товаров и услуг, на которых потребители экономили в июле-сентябре текущего года. 

«Большинство потребителей стремятся сократить свои расходы, и даже при улучшении экономической ситуации до 30% респондентов продолжат экономить на многих статьях расходов», — прогнозируют аналитики NielsenIQ.

Так, например, они ожидают, что у 29% россиян сохранится привычка экономить на питании вне дома, у 28% – на развлечениях вне дома. Расходы на одежду при улучшении экономической ситуации продолжат сокращать четверть потребителей, а на алкоголь – лишь 17%.

Совладелец ресторанов «Ван Гог», «4 кухни», «На крыше» Роман Попроцкий в беседе с РБК Татарстан рассказал, что к концу года рестораторы ощутили уход иностранных производителей алкогольной продукции с отечественного рынка.

«Мы вовремя смогли позволить создать себе складские остатки, так удержали входящие цены и смогли долго продержаться без новых поставок. Сейчас ведем переговоры с компаниями из РФ и ЕАЭС. Что касается остальных продуктов, то не могу сказать, что мы сильно пострадали, так как работали с местными производителями, если только деликатесы, однако там и цены выросли, и объемы поставок упали до нуля», — сказал он.

В «Татспиртпроме» сообщили, что в регионе растет спрос на деликатесы местного производства с национальным колоритом. Это продемонстрировали продажи в магазине питейного дома 100DAL.

По словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галины Шарафутдиновой, на данный момент рестораторы не испытывают больших проблем со сбоем поставок импортного алкоголя. На рынок выходят все больше и больше местных игроков, которые стараются полностью удовлетворить потребности потребителей.

«Ушедшие с рынка санкционные продукты замещаются сырьем локальных производителей. Да, не все удалось импортозаместить, но мы видим, что люди, привыкшие к определенным вкусам блюд и напитков, понимая сложившуюся ситуацию, подобрали для себя подходящую альтернативу. К тому же, грамотный шеф-повар может сделать новый продукт из хорошего сырья отличного качества, который не разочарует конечного потребителя и даст ему возможность познакомиться с новыми гастрономическими впечатлениями. Ведь ресторан – это еще и эмоция, и мы приглашаем всех жителей и гостей hеспублики в новогодние праздники получить заряд бодрости и вкуса», — отметила Шарафутдинова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 16:16
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 16:16
Все новости Татарстан
В НХЛ ответили Третьяку на идею пригласить «Вашингтон» на турнир в России Спорт, 16:34
Как угольные предприятия повышают безопасность инфраструктуры Отрасли, 16:32
Мировые цены на медь выросли до нового рекорда из-за страха дефицита Инвестиции, 16:32
В Чечне объявили режим беспилотной опасности Политика, 16:30
Маршрут к возможностям: как поддержать бизнес в креативных индустриях Отрасли, 16:30
Лоукостер «Победа» запустит услугу по провозу увеличенной ручной клади Технологии и медиа, 16:29
Что происходит с рынком промышленной автоматизации России Тренды, 16:23
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Устойчивое строительство: как уменьшить нагрузку на энергосистему и ЖКХ Отрасли, 16:19
Онлайн и офлайн в одной корзине: что такое бесшовный шопинг сегодня Стиль, 16:19
Кухня — главное место в доме. Как переосмыслили советские традиции РБК и Legenda, 16:19
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:19
Банкир из Euroclear попал под подозрение из-за 155 поездок в Россию Политика, 16:12
Российская теннисистка объяснила амбициями переход под флаг Узбекистана Спорт, 16:08
В Испании 17-летний чемпион по мотокроссу погиб во время тренировки Спорт, 16:00