Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Госсовет принял закон о переименовании президента РТ в «главу – раиса»

Пакет поправок к Конституции РТ прошел чтения в Госсовете региона. Наименование высшего должностного лица в нем с президента меняется на главу – раиса. При этом так будет называться пост следующего руководителя РТ, а действующий останется президентом
Госсовет принял закон о переименовании президента РТ в «главу – раиса»

Госсовет Татарстана сначала поддержал проект поправок к Конституции республики в I чтении. За них проголосовали 78 парламентариев, против – трое. Затем его приняли во II чтении и в целом.

Согласно законопроекту, который представили сегодня утром на сессии, наименование высшего должностного лица сменится с президента на «главу – раиса Республики Татарстан».

«В законопроекте предлагается внести изменения в наименование главы 2 и статью 89 Конституции Татарстана, согласно которым наименование должности высшего должностного лица Татарстана будет «глава – раис Республики Татарстан». Помимо полного наименования, предполагается возможность использования и сокращенного варианта – раис Республики Татарстан», — сообщил председатель комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

По мнению депутатов Госсовета РТ, двойное наименование учитывает требования 414 ФЗ 2021 года об организации публичной власти в субъектах, согласно которому руководители регионов могут называться только главами, а также отражает национальную преемственность республики Татарстан.

По словам участников комитета, главной проблемой нового законопроекта было отсутствие в нем положения, которое позволяло бы переименовать «президента» республики не только в «главу» региона, как в других субъектах России, а предусмотреть собственное название должности в соответствии с культурными особенностями Татарстана.

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал депутатов Госсовета проголосовать за новые поправки, так как в противном случае это может негативно отразиться на положении страны.

«Посмотрите, какая поддержка оказывается авиационному заводу, вертолетному, и наши контакты с федеральным центром важны. Я никогда не вмешивался и никогда не просил, но сегодня важно проявить доверие. Если мы проголосуем, нам надо 2/3 голосов. Если поправки не примем, будет очень неприятно в целом, это отношение ко мне и доверие, как президенту республики», — подчеркнул Минниханов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Новое наименование дадут будущему главе республики, а Рустам Минниханов останется президентом, потому что жители региона голосовали за него именно, как за президента, сообщил Хабибуллин.

«В то же время, давая новое наименование должности высшего должностного лица, мы понимаем, что действующий руководитель РТ Рустам Минниханов избирался в качестве президента. Наши граждане-избиратели голосовали за него, как за кандидата именно в президенты. Такой подход наиболее логичен и позволит обеспечить стабильность регулирования конституционно-правовых отношений и, соответственно, поддержку доверия у наших граждан-избирателей к нормам Конституции РТ», — объяснил председатель комитета.

Государственный советник Татарстана и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев поддержал новое название должности и добавил, что нынешнему президенту РТ Рустаму Минниханову нужно доработать именно в должности президента республики.

«У нас есть президент, избранный всенародно в Татарстане. И ему в любом случае нужно дать возможность доработать в должности президента РТ. Это объяснимо, потому, что он избран народом. Мы ведь сейчас не можем провести референдум в отношении этого вопроса. В этом особой необходимости нет. Мы должны найти общий язык с федеральным центром, если в этой форме парламент согласится с таким подходом», — заметил Шаймиев.

Депутаты предлагали и другие варианты наименования должности руководителя республики.  Например, депутат Ркаил Зайдуллин предложил наименование «Илбашы», Рамиль Тухбатуллин – «Дәүләт башлыгы». Марат Галеев озвучил инициативу на татарском языке сохранить «Татарстан Республикасы президенты», поскольку слово «президент» уже прочно вошло в татарский язык.

Принятый сегодня закон станет основой для работы над другими изменениями в Конституцию РТ – в ходе заседания депутаты Госсовета подняли вопросы об изменениях в бюджетной, юридической и других сферах.

Обсуждая возможность переименования президента РТ, члены комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению вспомнили, что президент РФ Владимир Путин в 2015 году утвердительно  ответил на вопрос о том, может ли президент Татарстана сохранить за собой существующий статус. «У нас ведь как говорят: хоть горшком назови, лишь бы в печку не ставили. Это дело Татарстана. Как в Чечне сказали: «У нас в стране должен быть один президент». Это был выбор чеченского народа. Если народ Татарстана решит иначе – мы готовы с уважением отнестись к его выбору», — сказал тогда Путин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Путин подписал закон о самозапрете на кредиты Финансы, 14:13
АСВ оценило объем средств на электронных кошельках QIWI Банка Финансы, 14:09
Путин по телефону поздравил Эрдогана с 70-летним юбилеем Политика, 14:07
100 млн россиян получат современный банковский сервис рядом с домом Пресс-релиз, 14:05 
«Кристаллу» отказали в регистрации абсента «Шаман» из-за псевдонима певца Бизнес, 14:00
Таможня штрафует покупателей «серых» товаров и наращивает экспорт: обзор Pro, 13:56
На льду Амура между Россией и Китаем устроили автогонки. Видео Общество, 13:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Поел и сразу подобрел: как еда влияет на настроение Pro, 13:52
Не только ETF. Как розничные трейдеры повлияли на рост крипторынка Крипто, 13:48
В Новой Зеландии во время ралли погибли 15-летний гонщик и его штурман Спорт, 13:47
В Израиле раскрыли сроки эвакуации палестинцев с юга сектора Газа Политика, 13:45
Красноярский бар «Элтон» закрылся после жалоб и рейда полиции Политика, 13:41
Смешные продажи: зачем веселить клиентов в b2b Pro, 13:39
Кремль оценил новые санкции США и Евросоюза против России Политика, 13:39