Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Госсовет принял закон о переименовании президента РТ в «главу – раиса»

Пакет поправок к Конституции РТ прошел чтения в Госсовете региона. Наименование высшего должностного лица в нем с президента меняется на главу – раиса. При этом так будет называться пост следующего руководителя РТ, а действующий останется президентом
Госсовет принял закон о переименовании президента РТ в «главу – раиса»

Госсовет Татарстана сначала поддержал проект поправок к Конституции республики в I чтении. За них проголосовали 78 парламентариев, против – трое. Затем его приняли во II чтении и в целом.

Согласно законопроекту, который представили сегодня утром на сессии, наименование высшего должностного лица сменится с президента на «главу – раиса Республики Татарстан».

«В законопроекте предлагается внести изменения в наименование главы 2 и статью 89 Конституции Татарстана, согласно которым наименование должности высшего должностного лица Татарстана будет «глава – раис Республики Татарстан». Помимо полного наименования, предполагается возможность использования и сокращенного варианта – раис Республики Татарстан», — сообщил председатель комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

По мнению депутатов Госсовета РТ, двойное наименование учитывает требования 414 ФЗ 2021 года об организации публичной власти в субъектах, согласно которому руководители регионов могут называться только главами, а также отражает национальную преемственность республики Татарстан.

По словам участников комитета, главной проблемой нового законопроекта было отсутствие в нем положения, которое позволяло бы переименовать «президента» республики не только в «главу» региона, как в других субъектах России, а предусмотреть собственное название должности в соответствии с культурными особенностями Татарстана.

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал депутатов Госсовета проголосовать за новые поправки, так как в противном случае это может негативно отразиться на положении страны.

«Посмотрите, какая поддержка оказывается авиационному заводу, вертолетному, и наши контакты с федеральным центром важны. Я никогда не вмешивался и никогда не просил, но сегодня важно проявить доверие. Если мы проголосуем, нам надо 2/3 голосов. Если поправки не примем, будет очень неприятно в целом, это отношение ко мне и доверие, как президенту республики», — подчеркнул Минниханов.

Новое наименование дадут будущему главе республики, а Рустам Минниханов останется президентом, потому что жители региона голосовали за него именно, как за президента, сообщил Хабибуллин.

«В то же время, давая новое наименование должности высшего должностного лица, мы понимаем, что действующий руководитель РТ Рустам Минниханов избирался в качестве президента. Наши граждане-избиратели голосовали за него, как за кандидата именно в президенты. Такой подход наиболее логичен и позволит обеспечить стабильность регулирования конституционно-правовых отношений и, соответственно, поддержку доверия у наших граждан-избирателей к нормам Конституции РТ», — объяснил председатель комитета.

Государственный советник Татарстана и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев поддержал новое название должности и добавил, что нынешнему президенту РТ Рустаму Минниханову нужно доработать именно в должности президента республики.

«У нас есть президент, избранный всенародно в Татарстане. И ему в любом случае нужно дать возможность доработать в должности президента РТ. Это объяснимо, потому, что он избран народом. Мы ведь сейчас не можем провести референдум в отношении этого вопроса. В этом особой необходимости нет. Мы должны найти общий язык с федеральным центром, если в этой форме парламент согласится с таким подходом», — заметил Шаймиев.

Депутаты предлагали и другие варианты наименования должности руководителя республики.  Например, депутат Ркаил Зайдуллин предложил наименование «Илбашы», Рамиль Тухбатуллин – «Дәүләт башлыгы». Марат Галеев озвучил инициативу на татарском языке сохранить «Татарстан Республикасы президенты», поскольку слово «президент» уже прочно вошло в татарский язык.

Принятый сегодня закон станет основой для работы над другими изменениями в Конституцию РТ – в ходе заседания депутаты Госсовета подняли вопросы об изменениях в бюджетной, юридической и других сферах.

Обсуждая возможность переименования президента РТ, члены комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению вспомнили, что президент РФ Владимир Путин в 2015 году утвердительно  ответил на вопрос о том, может ли президент Татарстана сохранить за собой существующий статус. «У нас ведь как говорят: хоть горшком назови, лишь бы в печку не ставили. Это дело Татарстана. Как в Чечне сказали: «У нас в стране должен быть один президент». Это был выбор чеченского народа. Если народ Татарстана решит иначе – мы готовы с уважением отнестись к его выбору», — сказал тогда Путин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Татарстан
«РИА Новости» узнало о номерах машин Иванова стоимостью в миллионы рублей Общество, 05:31
США решили провести кампанию о «положительном влиянии» помощи Украине Политика, 05:21
Цивилева заявила о расстройстве психики у 20% вернувшихся из зоны боев Общество, 05:03
Avito назвал лидеров по росту вакансий и зарплат среди офисных профессий Общество, 05:00
Rheinmetall и Lockheed Martin представили усовершенствованный HIMARS Политика, 04:46
Козлов рассказал о работе над запуском прямых рейсов между Россией и КНДР Общество, 04:27
В ростовском Азове из-за атаки дрона загорелись нефтяные резервуары Политика, 04:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На западе Украины напали на сотрудника военкомата Политика, 04:00
При атаке дрона в белгородском селе пострадала женщина Политика, 03:39
Из списка подписантов коммюнике по Украине пропала еще одна страна Политика, 03:13
Cтолтенберг сообщил о намерении НАТО увеличить поддержку Киева Политика, 03:05
Сыгравшего Гэндальфа актера госпитализировали после падения со сцены Общество, 02:28
Поддержавшая сохранение СМИ на русском министр культуры Латвии уволилась Политика, 02:21
В Швейцарии исключили проведение второго «саммита мира» в Европе Политика, 01:56