Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Татарстан ,  
0 

Вода с газом: в Казани запустят туристический теплоход на СПГ

В Татарстане работают над созданием пассажирского теплохода на сжиженном природном газе. Судно будет курсировать по экскурсионным маршрутам

Как рассказал сегодня на итоговой коллегии министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, на базе судостроительной корпорации «Ак Барс» реализуется проект по созданию речного пассажирского теплохода, который будет работать на сжиженном природном газе.

«Судно не имеет аналогов в России. План мероприятий по реализации проекта подписали в октябре 2019 года президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Строительством теплохода в настоящее время занимается Зеленодольский завод имени Горького. Завершение работ запланировано на III квартал 2020 года», — сказал Сафин.

По словам министра, теплоход будет курсировать по экскурсионному маршруту Казань – Свияжск, а также по прогулочному маршруту по реке Казанка. Стоимость проекта Сафин не озвучил.

В декабре 2018 года сообщалось, что Татарстан работает над проектами по развитию рынка газомоторного топлива, как по компримированному, так и сжиженному природному газу. С 2013 года в республике развивают инфраструктуру газомоторного рынка, стимулируют спроса на сжатый и сжиженный газ, субсидируют перевод техники на данный вид топлива. На старте программы в Татарстане действовали 19 газозаправочных станций, в строительство которых «Газпром» инвестировал порядка 1,5 млрд рублей. До 2020 года власти региона анонсировали строительство еще трех. При этом загрузка заправок составляла 19% от общей мощности.

Ленар Сафин обратил внимание на необходимость улучшать инфраструктуру на реке. «На сегодняшний день в Казани, отсутствуют заправки для маломерных судов. В рамках исполнения поручений президента республики частный инвестор (компания «ВолгаДорСтрой») взял на себя инициативу по строительству первого пункта заправки судов, как дизелем, так и бензином, в Казани», — сказал министр. В случае роста потребления топлива количество заправочных пунктов будет увеличено.

По данным министерства, водным транспортом в пригородном сообщении в 2019 году воспользовались почти 290 тыс. человек, из них более 58 тыс. льготников. Объем перевозок снизился на 11,5%. Причиной стало введение ограничений на выполнение пассажирских перевозок из-за критического обмеления Волги в навигацию 2019 года.