Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Без пенки: китайцы вложат ₽12 млрд в завод по выпуску сухого молока в РТ

В республике в 2024 году может появиться китайский завод по производству сухого молока. По мнению эксперта, предприятие поможет справиться с профицитом сырого молока в Татарстане
Без пенки: китайцы вложат ₽12 млрд в завод по выпуску сухого молока в РТ

В Татарстане в сентябре 2022 года китайский инвестор планирует начать строительство молокоперерабатывающего завода, который будет выпускать сухое молоко. АО «Сычуань рэйлвэй инвестмент современное развитие сельского хозяйства» намерено вложить в строительство 12 млрд рублей, сообщил замгендиректора компании Ван Гэ.

«Данный завод является крупной частью инвестиционного проекта по созданию агропромышленного парка в Приволжском ФО в рамках системы межправительственного сотрудничества Китая и России в формате «Волга — Янцзы», который включает в себя создание животноводческого комплекса, молокоперерабатывающего завода, мясоперерабатывающего предприятия и логистического центра», — рассказал Ван Гэ.

Мало заводов – много молока

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова отметила в беседе с РБК Татарстан, в республике наблюдается профицит сырого молока.

«Республика традиционно входит в число лидеров по объемам производства молока-сырья. По данным Росстата, в 2020 году рост объемов производства в сельскохозяйственных объединениях (СХО) и крестьянско-фермерских хозяйствах составил 4% и достиг 1,4 млн тонн, а за 11 месяцев 2021 года производство молока-сырья в СХО выросло на 2%», — рассказала эксперт. 

По ее словам, строительство молокоперерабатывающего завода для республики является актуальным. «При выходе завода на полную мощность, объем производства сухого молока в регионе может удвоиться, а доля импортной составляющей на российском рынке сухого молока сократится», — сказала Петрова.

Молоко в Китай, налоги – в Татарстан

Ван Гэ заявил, что Татарстан был выбран для строительства завода, так как в регионе высок уровень развития животноводства. «Самая важная причина – активное сотрудничество со стороны республики и наличие желания выстроить партнерские отношения. Ожидается, что после после выхода на проектную мощность, завод будет производить 19,2 тонн сухого молока. Продукция будет полностью подаваться в Китай. Сумма ежегодных налоговых отчислений составит около 150 млн рублей. Будет создано 126 новых рабочих мест, из которых 85% составит местное население. На нашем предприятии будет использовано современное оборудование», — рассказал Ван Гэ.

По его словам словам, предпосылками возникновения данного проекта стала потребность в сухом молоке на рынке Китая. «Стоимость сухого молока на рынке Китая очень высока. Она составляет $3,65 тысяч за тонну», — сказал Гэ.

Согласно планам, завод будет производить исключительно сухое молоко, годовой объем производства составит 19,2 тысяч тонн, мощность переработки – 500 тонн молока в сутки.

«В мае планируем начать проектирование, а в конце года, начиная с сентября 2022 года начать строительно-монтажные работы. В сентябре 2024 года они будут завершены», — сообщил он.

По данным главы Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талии Минуллиной, район, где построят предприятие, на сегодня не определен. В первую очередь, рассматриваются территории, лидирующие по производству молока.

По данным минсельхозпрода региона, в Татарстане работают, в общей сложности, 57 молокоперерабатывающих предприятий. Объем переработки молока составляет сырья за 10 месяцев 2021 года составил 295,4 тонн. Предприятий иностранных инвесторов на территории РТ на сегодня нет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Тренер сборной Англии отказался говорить об отставке после финала Евро Спорт, 02:11
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
В Курской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39