Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Татарстан ,  
0 

Минстрой РФ намерен включить меблировку квартир в ипотеку

Как сообщил в Казани замминистра строительства РФ, в ипотеку планируется включить как минимум меблировку кухни. Инициатива нацелена на оптимизацию затрат населения. Девелоперы РТ рассказали о запуске такого жилья
Минстрой РФ намерен включить меблировку квартир в ипотеку

«Мы хотим распространить в предмет ипотеки меблировку – как минимум кухню, чтобы квартиры сдавались не только с отделкой, но и с кухнями. Это поможет оптимизировать затраты, включив их в ипотечный продукт. Для наших граждан появится возможность ускорить получение комфортного жилья», — сообщил сегодня замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин на коллегии минстроя Татарстана, которая прошла в Казани.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин сообщил, что по итогам 11 месяцев прошлого года выдачи ипотеки в регионе сократились к тому же периоду позапрошлого года на 33,7%. Число выданных кредитов снизилось с 60,7 тыс. до 40,2 тыс. На первичном рынке отрицательная динамика составила 5,5%: было оформлено более 11,6 тыс. ипотек.

Айзатуллин отметил, что ключевым инструментом поддержки ипотечного рынка остаются льготные программы, срок действия которых продлили до 1 июля 2024 года. По словам министра, по семейной ипотеке условия стали более привлекательными. По итогам 11 месяцев прошлого года выдачи по ней выросли на 23,7% до 5,9 тыс. кредитов.

Льготная программа продемонстрировала по итогам 11 месяцев спад на 19,7% (7,4 тыс.), сельская – на 69,8% (473 кредитов). 

«Косвенным свидетельством снижения покупательского спроса является недостижение республикой по итогам года показателя по количеству семей, улучшивших жилищные условия. Процент исполнения показателя составляет 92,2%. Подобная ситуация прослеживается в других регионах страны», — сказал Айзатуллин. Он добавил, что на федеральный уровень внесены предложения о корректировке методики расчета данного показателя и плановых значений исходя из состояния рынка. 

Ранее опрошенные РБК Татарстан представители девелоперских компаний, реализующих проекты на территории республики, заявили, что либо наращивают пул квартир с чистовой отделкой и меблировкой, либо рассматривают возможность их внедрения в качестве эксперимента. 

Например, исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова рассказала РБК Татарстан, что компания прорабатывает различные варианты меблировки. Так, появятся варианты с частичной (только кухня или комнаты) или полной меблировкой, которые будут отличаться по стоимости в зависимости от класса жилья. В ближайших проектах кухни будут с набором некоего обязательного минимума для жизни. Они будут обустроены гарнитуром со встроенной техникой: плитой, духовым шкафом, посудомоечной машиной.

«Тренд на квартиры с меблировкой пришел к нам из Европы, сначала в Москву и Северную столицу. Так, во многих европейских странах большая часть квартир продается с чистовой отделкой и мебелью. Наиболее вероятный сценарий для казанского рынка недвижимости, что мы тоже скоро придем к максимально подготовленному для жизни продукту, а покупателям останется только индивидуализировать предложенный стандарт, обустраивая жилище. Уже сегодня интерес на полную отделку квартир среди казанских покупателей растет, потому что люди понимают не только ценность времени и сил на ремонт, но и выгоды такого приобретения», — сказала Латыпова.

Заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов в беседе с РБК Татарстан озвучил планы по проведению эксперимента с запуском готовых квартир. Они будут двух видов: первый вариант с готовой меблировкой во всей квартире, второй – только с обставленной кухней, в обстановку которой войдут и мебель, и техника. «Клиенты смогут визуально оценить обстановку, а для готовых квартир это очень важно. Это предсдаточный дом 1.3 в ЖК «Атмосфера», — сказал Юсупов.

Он рассказал, что у компании был опыт продаж квартир с готовым ремонтом и мебелью, в них была укомплектована наиболее затратная часть – кухня. Но большого спроса зафиксировано не было. В целом, по словам Юсупова, в портфель компании входят 5 жилых комплексов с готовыми квартирами. Это ЖК «Лето», «Весна», «Атмосфера», «Царево Village», «Царево Garden».

Менеджер по недвижимости АН «ФЛЭТ» Екатерина Ахмерова сообщила РБК Татарстан, что все больше покупателей хотят приобрести готовую для жизни квартиру или дом с ремонтом и мебелью, чтобы сразу переехать и не тратить время и деньги на ремонт.

«Покупателям, приобретающим жилье по ипотеке, не нужно искать дополнительные средства на ремонт, достаточно иметь первоначальный взнос. Думаю, такая тенденция будет актуальна еще долгое время для тех покупателей, которые приобретают жилье с целью проживания и сдачи в аренду», — сказала Ахмерова.

Директор ООО «Этажи-Казань» Марат Галлямов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что тенденции на продажу меблированных квартир в новостройках почти не наблюдается, но застройщики предлагают квартиры с готовым ремонтом. Тренд на их популярность набирает обороты.

Подпишись на Telegram РБК  Татарстан

Авторы
Теги