Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Твердый переплет: Татарстан вошел в топ-5 регионов РФ по выпуску книг

Татарстан занял 4 место по РФ по объему книгопечатания: было выпущено свыше 1,5 тыс. изданий тиражом более 772 тыс. экземпляров. По данным агентства «Татмедиа», книгопечатание в 2022 году выросло более чем на 20%
Твердый переплет: Татарстан вошел в топ-5 регионов РФ по выпуску книг

Книжный бум

Татарстан стал одним из регионов России, лидирующих по объемам книгопечатания, сообщил президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». 

«Я был удивлен, когда узнал, что в Татарстане порядка 100 издающих организаций передали сигнальные экземпляры книг в Российскую книжную палату. Это очень много. Понятно, что есть лидеры, такие как Татарское книжное издательство, но еще много публикуют университеты. Республика на 4 месте в России по книгопечатанию. Регион уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Свердловской области», — рассказал он.

Согласно представленным Чеченевым данным, Татарстан занял 4 место по России по объему выпуска книг и брошюр. За 9 месяцев прошлого года в республике было выпущено 1529 изданий общим тиражом 772,17 тыс. экземпляров.

На первом месте расположилась Москва, выпустившая 49 733 издания общим тиражом 278,9 млн экземпляров. На втором месте – Санкт-Петербург, издавший 9 091 книгу с тиражом в 15,6 млн. Третье место у Ростовской области, которая за 9 месяцев прошлого года издала 1921 книгу с общим тиражом 8,3 млн.

Если говорить о татарстанских издательствах, то казанское печатное издательство «Бук» выпустило 264 издания общим тиражом 41,43 тыс. экземпляров, «Отечество, объединение» – 211 изданий с тиражом 53,09 тыс.

Казанский национальный исследовательский технологический университет выпустил 167 изданий общим тиражом 18,48 тыс., а «Татарское книжное издательство» – 149 изданий, тираж 299,65 тыс. экземпляров.

Глава республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдара Салимгараев сообщил, что в РТ объем изданных книг вырос на 23%. «Драйверами роста книгоиздания в ближайшие годы станут учебная и научно-популярная литература, а также детская литература, динамика выпуска которой за последние годы демонстрирует уверенный рост», — считает он. 

Печатное слово

Говоря о периодике, Салимгараев сообщил, что согласно данным Татарстанстата, за 11 месяцев прошлого года объем выпущенных газет вырос на 69%. Также он отметил, что порядка 14% россиян отдает предпочтение бумажным носителям в качестве основного канала получения информации. Даже на падающем рынке у многих СМИ есть перспектива нарастить аудиторию, поскольку спрос не до конца насыщен.

Салимгараев отметил, что в Татарстане имеется спрос на печатные издания, но существует огромные проблемы с дистрибуцией и лишь «героические усилия» республиканского подразделения «Почты России» позволяют сохранять подписанные тиражи.

«На самом деле, ситуация в других региона аховая. Мы стараемся, ищем и сохраняем ту подписку, которую имеем», — сказал он, добавив, что год от года продолжают расти розничные продажи бумажных изданий, в том числе через маркетплейсы. 

На данный момент республика не находит поддержки на федеральном уровне по данному вопросу. «Пока мы не находим поддержки на федеральном уровне, хотя практика потребления в Европе показывает, что тиражи изданий остаются стабильными благодаря своевременной и доступной дистрибуции. К несчастью, страдают, в первую очередь, национальные издания, которые до последнего времени сохраняли значимые для самоокупаемости тиражи без бюджетных вливаний», — сообщил Салимгараев.

Он отметил, что развитие цифровизации, постоянный рост стоимости дистрибуции и материалов, усложнение логистических цепочек поставили полиграфическую и издательскую деятельность в особо тяжелые условия. «Тем не менее, нам удалось пройти год без спада и даже со значительным приростом», — резюмировал Салимгараев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Как торговый оборот России и США упал в 11 раз. Инфографика Экономика, 19:00
«Авангард» прервал четырехматчевую серию поражений в КХЛ Спорт, 18:59
Нидерланды прекратили добычу на крупнейшем в ЕС месторождении газа Бизнес, 18:57
Собравшегося на военную операцию мэра Печоры арестовали по делу о взятке Политика, 18:45
Соратник Трампа выступил за отставку спикера из-за сделки с демократами Политика, 18:35
«Спартак» второй раз в истории разгромно проиграл «Крыльям Советов» Спорт, 18:28
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 18:28
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Федерация хоккея не будет по примеру УЕФА допускать российских юниоров Спорт, 18:20
Папа римский призвал Ереван и Баку к диалогу и прочному миру Политика, 18:05
Умер народный артист России Виталий Коняев Общество, 17:57
Александр Медведев в 68 лет попал в стартовый состав в Медиалиге Спорт, 17:53
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 17:42
Экс-советник Меркель назвал плюсы и минусы покупки газа Берлином у Москвы Бизнес, 17:34
Футболистка «Локомотива» избежала переломов костей черепа в матче с ЦСКА Спорт, 17:28