Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
Татарстан ,  
0 

Твердый переплет: Татарстан вошел в топ-5 регионов РФ по выпуску книг

Татарстан занял 4 место по РФ по объему книгопечатания: было выпущено свыше 1,5 тыс. изданий тиражом более 772 тыс. экземпляров. По данным агентства «Татмедиа», книгопечатание в 2022 году выросло более чем на 20%
Твердый переплет: Татарстан вошел в топ-5 регионов РФ по выпуску книг

Книжный бум

Татарстан стал одним из регионов России, лидирующих по объемам книгопечатания, сообщил президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». 

«Я был удивлен, когда узнал, что в Татарстане порядка 100 издающих организаций передали сигнальные экземпляры книг в Российскую книжную палату. Это очень много. Понятно, что есть лидеры, такие как Татарское книжное издательство, но еще много публикуют университеты. Республика на 4 месте в России по книгопечатанию. Регион уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Свердловской области», — рассказал он.

Согласно представленным Чеченевым данным, Татарстан занял 4 место по России по объему выпуска книг и брошюр. За 9 месяцев прошлого года в республике было выпущено 1529 изданий общим тиражом 772,17 тыс. экземпляров.

На первом месте расположилась Москва, выпустившая 49 733 издания общим тиражом 278,9 млн экземпляров. На втором месте – Санкт-Петербург, издавший 9 091 книгу с тиражом в 15,6 млн. Третье место у Ростовской области, которая за 9 месяцев прошлого года издала 1921 книгу с общим тиражом 8,3 млн.

Если говорить о татарстанских издательствах, то казанское печатное издательство «Бук» выпустило 264 издания общим тиражом 41,43 тыс. экземпляров, «Отечество, объединение» – 211 изданий с тиражом 53,09 тыс.

Казанский национальный исследовательский технологический университет выпустил 167 изданий общим тиражом 18,48 тыс., а «Татарское книжное издательство» – 149 изданий, тираж 299,65 тыс. экземпляров.

Глава республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдара Салимгараев сообщил, что в РТ объем изданных книг вырос на 23%. «Драйверами роста книгоиздания в ближайшие годы станут учебная и научно-популярная литература, а также детская литература, динамика выпуска которой за последние годы демонстрирует уверенный рост», — считает он. 

Печатное слово

Говоря о периодике, Салимгараев сообщил, что согласно данным Татарстанстата, за 11 месяцев прошлого года объем выпущенных газет вырос на 69%. Также он отметил, что порядка 14% россиян отдает предпочтение бумажным носителям в качестве основного канала получения информации. Даже на падающем рынке у многих СМИ есть перспектива нарастить аудиторию, поскольку спрос не до конца насыщен.

Салимгараев отметил, что в Татарстане имеется спрос на печатные издания, но существует огромные проблемы с дистрибуцией и лишь «героические усилия» республиканского подразделения «Почты России» позволяют сохранять подписанные тиражи.

«На самом деле, ситуация в других региона аховая. Мы стараемся, ищем и сохраняем ту подписку, которую имеем», — сказал он, добавив, что год от года продолжают расти розничные продажи бумажных изданий, в том числе через маркетплейсы. 

На данный момент республика не находит поддержки на федеральном уровне по данному вопросу. «Пока мы не находим поддержки на федеральном уровне, хотя практика потребления в Европе показывает, что тиражи изданий остаются стабильными благодаря своевременной и доступной дистрибуции. К несчастью, страдают, в первую очередь, национальные издания, которые до последнего времени сохраняли значимые для самоокупаемости тиражи без бюджетных вливаний», — сообщил Салимгараев.

Он отметил, что развитие цифровизации, постоянный рост стоимости дистрибуции и материалов, усложнение логистических цепочек поставили полиграфическую и издательскую деятельность в особо тяжелые условия. «Тем не менее, нам удалось пройти год без спада и даже со значительным приростом», — резюмировал Салимгараев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Авторы
Теги