Лента новостей
Все новости Татарстан
В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество
В Казани валовой продукт за 2013 год вырос больше, чем в Татарстане
Татарстан, 24 фев 2014, 11:40
0
В Казани валовой продукт за 2013 год вырос больше, чем в Татарстане
Благодаря Универсиаде валовой территориальный продукт Казани за 2013 год вырос больше, чем в целом по республике. Больше всего - на 15% - выросло городское производство в сфере общественного питания. Между тем, по сравнению с предыдущим годом этот показатель, следуя общерыночным тенденциям, все-таки упал - с 5% до 3,5%.
Фото: РБК-Татарстан

Благодаря Универсиаде валовой территориальный продукт Казани за 2013 год вырос больше, чем в целом по республике - на 3,5% против 2% по Татарстану. Больше всего - на 15% - выросло городское производство в сфере общественного питания. Муниципальные власти горды показателями и рассчитывают сохранить их в этом году. В то же время, напомним, Рустам Минниханов призывал чиновников обеспечить рост валового продукта не менее чем в 5,5-6%, без которого, по его мнению, о росте экономики не может быть речи.

Общий объем валового территориального продукта по Казани за 2013 год ожидается в размере 486 млрд рублей или чуть более 411 тыс. рублей в расчете на одного жителя, рассказал сегодня на "деловом понедельнике" замруководителя казанского исполкома Иван Кузнецов. Рост ВТП в городе оценочно составит 3,5%, в то время как по республике он составляет 2%, а по России – 1%. В 2012 же году валовой продукт в столице Татарстана вырос на 5%.

Треть валового территориального продукта в городе обеспечивает торговля, по 14% - предприятия обрабатывающей промышленности и организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставление услуг, 13% - доля строительной отрасли и еще 12% - транспорта и связи.

По итогам 2013 года индекс промышленного производства в Казани достиг 105,7%. Объем отгруженной продукции составил 254 млрд рублей. Традиционно половину городского объема промышленного производства обеспечивают 5 крупнейших предприятий – «Казаньоргсинтез», Казанский вертолетный завод, «Нэфис косметикс», КАПО им. С.П. Горбунова и КМПО.

В структуре потребительского рынка наибольший рост - на 15% - достигнут в сфере общественного питания, оборот которого составил 16,5 млрд рублей. Напомним, только в июле 2013 года благодаря гостям международных игр оборот казанских кафе и ресторанов, по данным мэрии, вырос на 58% и составил 1,7 млрд рублей. Оборот розничной торговли по итогам 2013 года составил 410 млрд рублей и превысил уровень предыдущего года на 3,5%.

По словам Гарипова, в сравнении с другими городами-миллионниками, Казань по-прежнему находится в тройке лидеров по товарообороту, объему платных услуг и общественного питания в расчете на 1 жителя.

Муниципальные власти итоги года полностью устроили. «Событийная исключительность прошедшего года способствовала на протяжение нескольких лет стабильным результатом во всех отраслях экономики, результатами, которые подтверждены и статистикой, и позициями в рейтингах, и настроениями в общества. Учитывая сложнейшую макроэкономическую ситуацию, главной задачей остается сохранение достигнутых позиций», - сказал Кузнецов.

«Мы говорили уже, что 2013 год в целом стал прорывным для Казани. И 15-процентный рост общественного питания, и рост зарплат... Наши результаты даже на фоне РТ выглядят выше, это говорит о многом, о конкурентоспособности наших промышленных предприятий нашего бизнеса», - добавил мэр города Ильсур Метшин.

Между тем, напомним, президент РТ Рустам Минниханов на итоговой коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли РТ заявил о том, что рост валового продукта ниже, чем 5,5%-6% для республики неприемлем. «Мы должны срочно принимать антикризисные меры. Надо искать рынки, надо искать новые продукты, надо проводить реструктуризацию наших предприятий и создавать новые бизнесы», - напутствовал тогда чиновников президент.

Вклад Универсиады в 2013 году можно оценить в 1% ВТП, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. "Стоит отметить, что в 2014-2015 годах вклад от инвестиций в рамках подготовки к Универсиаде также будет наблюдаться. Не думаю, что стоит говорить о резком падении темпов роста ВТП Казани в 2014 году из-за того, что в этом году не будет такого важного драйвера развития, как международное спортивное событие. Основными будут общенациональные факторы – замедление темпов роста обрабатывающей промышленности из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках", - говорит эксперт.