Лента новостей
Все новости Татарстан
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
Татарстан ,  
0 
Малый бизнес пригласили работать в татарстанских колониях
Власти Татарстана впервые разработали комплекс мер по поддержке предпринимателей, готовых разместить производства на территории исправительных колоний. Бизнесу предлагают свободные 8 тыс. кв. метров производственных площадей в нескольких татарстанских районах, льготную господдержку и дешевую рабочую силу в виде заключенных.

Департамент поддержки малого и среднего предпринимательства при минэкономики РТ разработал программы поддержки для бизнесменов, работающих на территории режимных объектов, рассказал на пресс-конференции 24 февраля его глава Дилюс Шавалиев. С такой инициативой выступило в начале 2015 года руководство УФСИН. Так, по программе «Лизинг-грант» для будущих партнеров УФСИН по РТ увеличили суммы грантов. Начинающий предприниматель может получить до 2 млн рублей, действующий – до 5 млн рублей. Гранты для обычных участников программы меньше: до 1 млн рублей получают новички, и 3 млн рублей – работающие более года.

Кроме того, предприятия могут претендовать на субсидирование до 50% затрат на покупку оборудования в сумме до 5 млн рублей. «Как известно, эта программа действует только для аккредитованных министерством экономики площадок. Мы приравниваем к ним производственные площади на режимных объектах», - объяснил Д.Шавалиев. Еще одна программа, под которую подпадут предприниматели в "зонах", - субсидирование около 2/3 процентной ставки по банковскому кредиту.

На территории исправительного учреждения можно открыть любое предприятие за исключением производств с повышенной опасностью, изготовления оружия, работы с драгоценными металлами и других. Желающие разместить бизнес на территориях татарстанских ИК должны будут подготовить проекты и представить их на конкурс минэкономики Татарстана, как это происходит с обычными соискателями мер господдержки. Первый конкурс пройдет во второй половине марта 2015 года.

Дилюс Шавалиев рассказал РБК-Татарстан, что информацию о новых мерах поддержки уже разослали по базе данных Центра, которая включает в себя порядка 600 организаций. Десять из них уже откликнулись. Часть из них занимаются обработкой металлов, уточнил Шавалиев.

В беседе с РБК-Татарстан замначальника УФСИН по РТ Андрей Шабалин сообщил, что всего в исправительных учреждениях республики незанятыми остаются более 8 тыс. кв. м производственных площадей. В казанских колониях свободного места практически нет. Под предприятия есть площади в Закамье, больше всего незанятых площадей в исправительных учреждениях Альметьевска – более 1,5 тыс. кв. м.

Сейчас производства располагаются на территории 10 из 16 действующих исправительных учреждений республики. Большая часть из них занимается металлообработкой и литьем, пошивом одежды и обуви, деревообработкой. Количество трудоустроенных на них заключенных превысило 4,5 тысяч человек. Наиболее высокую зарплату получают литейщики – более 12 тыс. рублей ежемесячно, у остальных - не меньше минимального размера оплаты труда, который в РТ остановлен на уровне 6,4 тыс. рублей ежемесячно. В прошлом году объем произведенной продукции составил 600 млн рублей, в 2015 году предприятия планируют выйти на объемы в 850 млн рублей.

Как рассказал Андрей Шабалин, предприниматели устанавливают свое оборудование на территории колоний, управление подбирает персонал из числа осужденных для работы на нем, проводит обучение. Платы за аренду нет - предприниматели несут затраты только на оплату коммунальных услуг, зарплаты заключенных и другие текущие расходы.

Как рассказал на пресс-конференции глава ООО «Производственная фирма «ЦентрОкон» Наиль Максутов, предприятие, работающее на территории исправительного учреждения и эксплуатирующее труд заключенных, имеет возможность экономить, так как застраховано от влияния спада спроса. Наиль Максутов рассказал, что одно из его предприятий действует на территории ИК-19 с 2012 года, на двух линиях работают около 60 человек. Его продукция использовалась в строительстве «Казань-арены», сейчас пластиковые и алюминиевые оконные конструкции устанавливают на объектах Иннополиса и соципотечных домах. По его словам, сотрудничество выгодное: персонал из числа осужденных всегда трезв, находится вблизи рабочего места и работает без длительных перерывов на праздники. Качество же товара, по его словам, не уступает продукции других заводов.

В беседе с РБК-Татарстан Н.Максутов пояснил, что завод на территории колонии работает исключительно по заказам, и дни простоя сотрудникам оплачивать не нужно, как на обычных заводах. «Для нас это ощутимые суммы. Счет (экономии) идет на миллионы рублей», - сказал он.

Татьяна Ренкова