Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Малый бизнес пригласили работать в татарстанских колониях

Власти Татарстана впервые разработали комплекс мер по поддержке предпринимателей, готовых разместить производства на территории исправительных колоний. Бизнесу предлагают свободные 8 тыс. кв. метров производственных площадей в нескольких татарстанских районах, льготную господдержку и дешевую рабочую силу в виде заключенных.
Малый бизнес пригласили работать в татарстанских колониях

Департамент поддержки малого и среднего предпринимательства при минэкономики РТ разработал программы поддержки для бизнесменов, работающих на территории режимных объектов, рассказал на пресс-конференции 24 февраля его глава Дилюс Шавалиев. С такой инициативой выступило в начале 2015 года руководство УФСИН. Так, по программе «Лизинг-грант» для будущих партнеров УФСИН по РТ увеличили суммы грантов. Начинающий предприниматель может получить до 2 млн рублей, действующий – до 5 млн рублей. Гранты для обычных участников программы меньше: до 1 млн рублей получают новички, и 3 млн рублей – работающие более года.

Кроме того, предприятия могут претендовать на субсидирование до 50% затрат на покупку оборудования в сумме до 5 млн рублей. «Как известно, эта программа действует только для аккредитованных министерством экономики площадок. Мы приравниваем к ним производственные площади на режимных объектах», - объяснил Д.Шавалиев. Еще одна программа, под которую подпадут предприниматели в "зонах", - субсидирование около 2/3 процентной ставки по банковскому кредиту.

На территории исправительного учреждения можно открыть любое предприятие за исключением производств с повышенной опасностью, изготовления оружия, работы с драгоценными металлами и других. Желающие разместить бизнес на территориях татарстанских ИК должны будут подготовить проекты и представить их на конкурс минэкономики Татарстана, как это происходит с обычными соискателями мер господдержки. Первый конкурс пройдет во второй половине марта 2015 года.

Дилюс Шавалиев рассказал РБК-Татарстан, что информацию о новых мерах поддержки уже разослали по базе данных Центра, которая включает в себя порядка 600 организаций. Десять из них уже откликнулись. Часть из них занимаются обработкой металлов, уточнил Шавалиев.

В беседе с РБК-Татарстан замначальника УФСИН по РТ Андрей Шабалин сообщил, что всего в исправительных учреждениях республики незанятыми остаются более 8 тыс. кв. м производственных площадей. В казанских колониях свободного места практически нет. Под предприятия есть площади в Закамье, больше всего незанятых площадей в исправительных учреждениях Альметьевска – более 1,5 тыс. кв. м.

Сейчас производства располагаются на территории 10 из 16 действующих исправительных учреждений республики. Большая часть из них занимается металлообработкой и литьем, пошивом одежды и обуви, деревообработкой. Количество трудоустроенных на них заключенных превысило 4,5 тысяч человек. Наиболее высокую зарплату получают литейщики – более 12 тыс. рублей ежемесячно, у остальных - не меньше минимального размера оплаты труда, который в РТ остановлен на уровне 6,4 тыс. рублей ежемесячно. В прошлом году объем произведенной продукции составил 600 млн рублей, в 2015 году предприятия планируют выйти на объемы в 850 млн рублей.

Как рассказал Андрей Шабалин, предприниматели устанавливают свое оборудование на территории колоний, управление подбирает персонал из числа осужденных для работы на нем, проводит обучение. Платы за аренду нет - предприниматели несут затраты только на оплату коммунальных услуг, зарплаты заключенных и другие текущие расходы.

Как рассказал на пресс-конференции глава ООО «Производственная фирма «ЦентрОкон» Наиль Максутов, предприятие, работающее на территории исправительного учреждения и эксплуатирующее труд заключенных, имеет возможность экономить, так как застраховано от влияния спада спроса. Наиль Максутов рассказал, что одно из его предприятий действует на территории ИК-19 с 2012 года, на двух линиях работают около 60 человек. Его продукция использовалась в строительстве «Казань-арены», сейчас пластиковые и алюминиевые оконные конструкции устанавливают на объектах Иннополиса и соципотечных домах. По его словам, сотрудничество выгодное: персонал из числа осужденных всегда трезв, находится вблизи рабочего места и работает без длительных перерывов на праздники. Качество же товара, по его словам, не уступает продукции других заводов.

В беседе с РБК-Татарстан Н.Максутов пояснил, что завод на территории колонии работает исключительно по заказам, и дни простоя сотрудникам оплачивать не нужно, как на обычных заводах. «Для нас это ощутимые суммы. Счет (экономии) идет на миллионы рублей», - сказал он.

Татьяна Ренкова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05
Слишкович рассказал о целях на посту и.о. главного тренера «Спартака» Спорт, 20:04
Политолог Суздальцев назвал провокацией сообщение о своем задержании Политика, 20:02