Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
Судебные приставы РТ собрали вдвое больше долгов, используя электронные базы данных
Судебные приставы Татарстана вдвое увеличили собираемость задолженности после перехода на электронное взаимодействие с банками и органами власти. Как рассказал главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов, судебные приставы больше не «стучатся в двери», а работают по электронным базам данных.

Как рассказал на итоговой коллеги ведомства его глава Радик Ильясов, в 2014 году ведомству удалось почти вдвое увеличить количество производств, оконченных фактическим исполнением. Если в 2013 году их было 480 тыс., то в 2014-м - более 800 тыс. Судебные приставы взыскали с должников 8,5 млрд рублей. В бюджет Татарстана было перечислено около 2 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2013 году.

Улучшения показателей, по словам Радика Ильясова, ведомству удалось достичь благодаря переходу на электронное взаимодействие с органами власти РТ и банками. Так, благодаря организованному в декабре 2013 года электронному документообороту с ГИБДД по РТ в 2014 году удалось значительно увеличить собираемость штрафов в сфере безопасности дорожного движения и собрать в 2014 году около 400 млн. рублей против 95 млн - в 2013-м. В 2014 году внедрен электронный документооборот с отделением пенсионного фонда РФ по РТ, что позволило получать сведения о доходах должников. В январе 2015 года началось электронное взаимодействие с органами ЗАГСа и Ростехнадзором.

Кроме того, в 2014 году действовало соглашение об электронном документообороте с 25 республиканскими и федеральными банками, что позволило оперативно выявить счета должников и наложить на них арест. Подобная работа, по словам премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, сейчас ведется со Сбербанком, банком Ак барс и Акибанком.

«Сейчас мы не стучимся в двери - мы работаем в базе данных, выявляем расчетные счета, место работы, наличие транспорта, вовремя вносим постановление о задержании транспорта», - объяснил главный судебный пристав Татарстана РБК-Татарстан. По словам главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова, по России даже количество нападений на приставов уменьшилось в 2 раза, потому что им приходится меньше курсировать по подъездам и квартирам.

Судебные приставы Татарстана рассчитывают еще больше увеличить собираемость штрафов. «На 2015 год задача управления - данный показатель (количество производств оконченных фактическим исполнением – РБК-Татарстан) должен составить 50% от всех заведенных дел, не меньше», - заключил глава ведомства. В 2014 году доля исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, составила 47%.

Гульназ Шарафутдинова