Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
"Нулевой квадрат": И.Метшин готовит "арендные каникулы" для бизнеса
Власти Казани готовят для МСП "арендные каникулы": предприниматели могут вообще не платить арендную плату в течение 2 лет. В Гильдии предпринимателей города заявили, это поможет сократить ежемесячные расходы на 50%.
Фото: rt.rbc.ru

Планируется, что помещения предприниматели смогут получить в аренду на 5 лет. В первые два года плата за них взиматься не будет, в течение третьего года предприниматели будут оплачивать 25% от ее стоимости, четвертого – 50% и пятого года – 75%. Если на одно и то же помещение будут претендовать несколько бизнесменов, то будет организован аукцион. По истечению 5 лет, отметил вице-мэр Рустам Нигматуллин, выступая 24 февраля на заседании городского координационного совета по поддержке бизнеса, представители МСП получат приоритетное право продлить договор аренды с исполкомом.

«Предприниматели получат безусловное преимущество – право на помещение по истечению срока аренды без проведения дополнительных торгов. Когда они наведут порядок в помещениях, организуют там бизнес, у них будет возможность оставить это помещение за собой», - сказал первый вице-мэр.

В «арендных каникулах» планируется задействовать 100 помещений, находящихся в собственности города. Р.Нигматуллин заверил, что капитального ремонта они не требуют.

Глава комитета земельных и имущественных отношений горисполкома Ренат Галяутдинов сообщил, что в 2015 году площадь арендованного муниципального имущества составляла 47 тыс. кв.метров. В начале 2014-го у арендаторов находилось 85 тыс. "квадратов", к концу позапрошлого года показатель сократился до 65 тыс. Арендаторы, пояснил чиновник, отказываются от договоров. В сложившихся экономических условиях аренда стала, по его словам, «слишком тяжелым бременем».

Как рассказал РБК-Татарстан председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства в Казани Егор Макаров (занимается розничной торговлей), на аренду помещения приходится 50-60% от всех трат предпринимателя. Стоимость ее в центре города, а также на «первой линии», составляет 1,5-2 тысячи рублей за "квадрат", в других районах цена начинается от 400 рублей. Так, если у предпринимателя в аренде 400 метров, то ему приходится ежемесячно платить по 160 тысяч рублей, а это, сетует Макаров, «большие деньги». Главное, отметил бизнесмен, чтобы у города нашлось достаточное количество свободных площадей.

«Свободных помещений у нас в городе раз-два и обчелся. Интересно, какие это места? Конечно, это эффективная мера поддержки. Мы надеемся на лучшее: что эта мера будет работать. Это хороший плюс к поддержке бизнеса», - считает Е.Макаров. Впрочем, предприниматель тут же задался вопросом, почему эти помещения не в аренде и почему их никто не попытался выкупить из муниципальной собственности.

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, принявший участие в заседании координационного совета, рассказал об опасениях предпринимателей, что помещения все же придется капитально ремонтировать, в частности, менять коммуникации. Состояние электропроводки, канализационных сетей сложно оценить «на глаз», а при эксплуатации помещения с ними могут возникнуть проблемы. Но, несмотря на это, считает представитель руководства ТПП, мэрия предприняла «серьезные и решительные шаги» навстречу малому бизнесу, решив установить нулевую арендную ставку на первые 2 года.

А.Николаев рассказал, что лично объехал ряд объектов, которые предлагается задействовать в «арендных каникулах». Среди них оказалось немало «интересных» в самых разных районах города, включая и пешеходную улицу Баумана.

«Каждый объект индивидуален. Есть помещение рядом с Баумана, но к нему затруднен подъезд, в том же районе есть полуподвальное помещение. Кстати, оно находится в "удобоваримом" состоянии, там нужно сделать косметический ремонт. Были объекты – заезжай и начинай работать, в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах. Есть даже отдельно стоящие объекты, двух и одноэтажные», - рассказал Николаев. Он добавил, что в случае, если помещению необходим ремонт, предприниматели могут воспользоваться льготными кредитами в рамках городской программы поддержки МСП.

Отметим, что эта программа в 2016 году должна претерпеть изменения. Так, максимальный объем льготного кредита для одного участника увеличили с 5 млн до 10 млн рублей. В список приоритетных отраслей добавлены физкультура, спорт, культура. В число «особо приоритетных» попали отрасли, поддержка которых в настоящее время особенно необходима: туризм, производство сувенирной продукции, организация частных дошкольных учреждений. Особо приоритетные направления будут кредитоваться на отдельных условиях.

Ильсур Метшин в ходе заседании коорсовета поручил до 1 марта завершить обсуждение изменений в программе, чтобы начать оказывать «реальную помощь» представителям МСП в апреле - по завершении процедуры конкурса и выбора банка-оператора. «В начале апреля мы должны уже выдать первые кредиты на развитие бизнеса», – заявил глава города.

Напомним, что программу льготного кредитования МСП городские власти запустили 9 лет назад. Ее участниками с 2007 по 2015 годы стали 362 компании. Сумма кредитов составила 1 млрд 20 млн рублей. Предприниматели смогли создать 2,5 тысяч новых рабочих мест. Каждый бюджетный рубль, выделенный на поддержку предпринимателей, в итоге, принес бюджету 3,5 рублей.

В прошлом году программу обновили – бюджет начал компенсировать не 5%, а 10% от ставки, срок кредитования продлили с 2 до 3 лет. Максимальная сумма, впрочем, осталась прежней – 5 млн рублей. Бизнесмены получили возможность брать кредит на пополнение оборотных средств. Оператором программы стал «Банк Казани», предоставляющий кредиты под 8,5% годовых.