Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане проанализируют привязку населения к поликлиникам

Цифровую модель анализа привязки населения к поликлиникам планируют презентовать в начале марта. В минздраве РТ заявили, что она также позволит прогнозировать последующее развитие медицинских учреждений республики
В Татарстане проанализируют привязку населения к поликлиникам

О разработке цифровой модели контроля привязки населения к поликлиникам рассказал 18 февраля на встрече с делегацией из Липецка руководитель направления бизнес-решений компании Innostage Федор Селезнев. Прогнозная модель, работающая на платформе Ситуационного центра РТ, будет представлена на коллегии Минздрава республики.

В июле прошлого года заместитель главы администрации Липецкой области в рамках национальной цели «Цифровая трансформация» направил письмо премьер-министру РТ Алексею Песошину с просьбой принять делегацию области с целью обмена опытом. «Уверен, что обмен опытом и плодотворное сотрудничество позволит достичь поставленных целей по цифровой трансформации»,— указал он в документе.

Руководитель проектов компании Innostage Леонид Филиппов рассказал, что прогнозная модель позволит выявить, почему жители районов Татарстана обращаются не в ближайшие поликлиники, а едут лечиться в столицу республики. 

«Прогнозная модель анализирует загрузку поликлиник по различным параметрам. Предположим, в пригороде заселяются пять новых домов, жители которых работают или учатся в Казани. В то же время окулист местной поликлиники через два месяца уходит в декретный отпуск. На основе этих данных можно спрогнозировать нагрузку на специалистов в других поликлиниках и перераспределить ее. И это только малая часть возможностей модели»,— пояснил он.

Важность цифрового подхода отметил и заместитель министра здравоохранения РТ, начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. По его словам, анализ данных – это первый шаг к цифровому решению проблемы нагрузки на поликлиники республики. Второй задачей станет прогноз их дальнейшего развития. Аналитическая модель поможет системе здравоохранения в автоматическом режиме предложить перераспределение нагрузки с учетом мощностей каждого амбулаторного звена.

«Уже сейчас мы видим, как анализ больших данных помогает оперативно выявить взаимозависимые факторы и найти первоисточники проблем. В то же время, перераспределение нагрузки на поликлиники – это не панацея. Важно учитывать прогнозные модели еще на стадии планирования инфраструктуры новых жилищных комплексов»,— считает Жаворонков.

По его словам, задачей является создание модели, позволяющей оценить нагрузку на амбулаторное звено не только за счет проживающего в пределах зоны прикрепления поликлиники, но и в пределах установленного расстояния досягаемости лечебного учреждения для жителей районов. «Это позволит нам более широко использовать термин «Казанская агломерация» и обеспечить население доступной и качественной помощью вне зависимости от места проживания»,— заявил он.

Заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов сказал РБК Татарстан, что наличие высокотехнологичного оборудования, которое есть практически в каждом районе республики, не гарантирует, что люди обратятся за медицинской помощью именно туда. По его словам, причина может быть в дефиците профильных специалистов.

«Для анализа качественной составляющей нужно выявить причины подобного «отклонения». Именно этим занимаются специалисты Ситуационного центра республики. На основании различных систем отчетности, в том числе данных, которые предоставляется как муниципалитетами, так и органами государственной власти, аналитики выявляют зависимости и помогают найти суть проблемы. Более того, при принятии управленческих решений это позволяет одномоментно видеть, на какой муниципальный район, имеющий высокотехнологичные установки, идет большая нагрузка. Если дальше развивать эту составляющую, то мы можем перевести оборудование в другой район, а освободившиеся средства направить на решение текущих ситуаций. Раньше для этого приходилось перебирать тонны документации, а здесь показатели гармонизированы и дойти до сути можно очень быстро»,— считает Гисмятов.

Модель также оценил и начальник управления цифрового развития Липецкой области Станислав Корниенко. «Я считаю правильной идею, что Ситуационный центр в регионе – не помещение конференцсвязи, а именно информационная система с рабочими группами аналитиков, которые готовят информацию для принятия решений высшим должностным лицом», - отметил он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 октября
EUR ЦБ: 105,11 (-1,4)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Курс доллара на 12 октября
USD ЦБ: 96,07 (-1,17)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Все новости Татарстан
Остин заявил о беспокойстве из-за обстрела ЦАХАЛ миротворцев ООН в ЛиванеПолитика, 03:58
Самолет совершил аварийную пасадку в ЯкутииОбщество, 03:56
Один человек погиб и 9 пострадали при стрельбе у университета в ТеннессиОбщество, 03:53
Бетербиев назвал Рамзана Кадырова «болельщиком номер один»Спорт, 03:39
Синоптик предсказал москвичам «глубокую осень» из-за циклона «Хельма»Общество, 03:33
Актер Чабан рассказал о своем состоянии после потери сознания на сценеОбщество, 03:23
Кремлев назвал лучшим боем года поединок Бетербриева и БиволаСпорт, 03:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бетербиев отреагировал на победу над Биволом в титульном боюСпорт, 03:12
Bild рассказала о просьбах Зеленского к Шольцу о Taurus и приеме в НАТОПолитика, 03:04
Путин пообещал аграриям приграничья восстановить все, что было разрушеноПолитика, 03:01
Times of Israel узнала, что США обсуждают передачу Израилю ПРО THAADПолитика, 02:43
Bild узнал, что Берлин больше не поставит Украине крупную военную техникуПолитика, 02:31
Путин призвал внедрять в АПК отечественные технологии и оборудованиеПолитика, 01:57
Бетербиев победил Бивола и стал первым абсолютным чемпионом в новой эреСпорт, 01:52