Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Гюндоган забил самый быстрый гол в истории финалов Кубка Англии Спорт, 17:53
Минобороны России расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту Политика, 17:50
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Игравшая в прошлом сезоне в РПЛ «Уфа» вылетела во Вторую лигу Спорт, 16:09
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане проанализируют привязку населения к поликлиникам

Цифровую модель анализа привязки населения к поликлиникам планируют презентовать в начале марта. В минздраве РТ заявили, что она также позволит прогнозировать последующее развитие медицинских учреждений республики
В Татарстане проанализируют привязку населения к поликлиникам

О разработке цифровой модели контроля привязки населения к поликлиникам рассказал 18 февраля на встрече с делегацией из Липецка руководитель направления бизнес-решений компании Innostage Федор Селезнев. Прогнозная модель, работающая на платформе Ситуационного центра РТ, будет представлена на коллегии Минздрава республики.

В июле прошлого года заместитель главы администрации Липецкой области в рамках национальной цели «Цифровая трансформация» направил письмо премьер-министру РТ Алексею Песошину с просьбой принять делегацию области с целью обмена опытом. «Уверен, что обмен опытом и плодотворное сотрудничество позволит достичь поставленных целей по цифровой трансформации»,— указал он в документе.

Руководитель проектов компании Innostage Леонид Филиппов рассказал, что прогнозная модель позволит выявить, почему жители районов Татарстана обращаются не в ближайшие поликлиники, а едут лечиться в столицу республики. 

«Прогнозная модель анализирует загрузку поликлиник по различным параметрам. Предположим, в пригороде заселяются пять новых домов, жители которых работают или учатся в Казани. В то же время окулист местной поликлиники через два месяца уходит в декретный отпуск. На основе этих данных можно спрогнозировать нагрузку на специалистов в других поликлиниках и перераспределить ее. И это только малая часть возможностей модели»,— пояснил он.

Важность цифрового подхода отметил и заместитель министра здравоохранения РТ, начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. По его словам, анализ данных – это первый шаг к цифровому решению проблемы нагрузки на поликлиники республики. Второй задачей станет прогноз их дальнейшего развития. Аналитическая модель поможет системе здравоохранения в автоматическом режиме предложить перераспределение нагрузки с учетом мощностей каждого амбулаторного звена.

«Уже сейчас мы видим, как анализ больших данных помогает оперативно выявить взаимозависимые факторы и найти первоисточники проблем. В то же время, перераспределение нагрузки на поликлиники – это не панацея. Важно учитывать прогнозные модели еще на стадии планирования инфраструктуры новых жилищных комплексов»,— считает Жаворонков.

По его словам, задачей является создание модели, позволяющей оценить нагрузку на амбулаторное звено не только за счет проживающего в пределах зоны прикрепления поликлиники, но и в пределах установленного расстояния досягаемости лечебного учреждения для жителей районов. «Это позволит нам более широко использовать термин «Казанская агломерация» и обеспечить население доступной и качественной помощью вне зависимости от места проживания»,— заявил он.

Заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов сказал РБК Татарстан, что наличие высокотехнологичного оборудования, которое есть практически в каждом районе республики, не гарантирует, что люди обратятся за медицинской помощью именно туда. По его словам, причина может быть в дефиците профильных специалистов.

«Для анализа качественной составляющей нужно выявить причины подобного «отклонения». Именно этим занимаются специалисты Ситуационного центра республики. На основании различных систем отчетности, в том числе данных, которые предоставляется как муниципалитетами, так и органами государственной власти, аналитики выявляют зависимости и помогают найти суть проблемы. Более того, при принятии управленческих решений это позволяет одномоментно видеть, на какой муниципальный район, имеющий высокотехнологичные установки, идет большая нагрузка. Если дальше развивать эту составляющую, то мы можем перевести оборудование в другой район, а освободившиеся средства направить на решение текущих ситуаций. Раньше для этого приходилось перебирать тонны документации, а здесь показатели гармонизированы и дойти до сути можно очень быстро»,— считает Гисмятов.

Модель также оценил и начальник управления цифрового развития Липецкой области Станислав Корниенко. «Я считаю правильной идею, что Ситуационный центр в регионе – не помещение конференцсвязи, а именно информационная система с рабочими группами аналитиков, которые готовят информацию для принятия решений высшим должностным лицом», - отметил он.

Авторы