Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане проанализируют привязку населения к поликлиникам

Цифровую модель анализа привязки населения к поликлиникам планируют презентовать в начале марта. В минздраве РТ заявили, что она также позволит прогнозировать последующее развитие медицинских учреждений республики
В Татарстане проанализируют привязку населения к поликлиникам

О разработке цифровой модели контроля привязки населения к поликлиникам рассказал 18 февраля на встрече с делегацией из Липецка руководитель направления бизнес-решений компании Innostage Федор Селезнев. Прогнозная модель, работающая на платформе Ситуационного центра РТ, будет представлена на коллегии Минздрава республики.

В июле прошлого года заместитель главы администрации Липецкой области в рамках национальной цели «Цифровая трансформация» направил письмо премьер-министру РТ Алексею Песошину с просьбой принять делегацию области с целью обмена опытом. «Уверен, что обмен опытом и плодотворное сотрудничество позволит достичь поставленных целей по цифровой трансформации»,— указал он в документе.

Руководитель проектов компании Innostage Леонид Филиппов рассказал, что прогнозная модель позволит выявить, почему жители районов Татарстана обращаются не в ближайшие поликлиники, а едут лечиться в столицу республики. 

«Прогнозная модель анализирует загрузку поликлиник по различным параметрам. Предположим, в пригороде заселяются пять новых домов, жители которых работают или учатся в Казани. В то же время окулист местной поликлиники через два месяца уходит в декретный отпуск. На основе этих данных можно спрогнозировать нагрузку на специалистов в других поликлиниках и перераспределить ее. И это только малая часть возможностей модели»,— пояснил он.

Важность цифрового подхода отметил и заместитель министра здравоохранения РТ, начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. По его словам, анализ данных – это первый шаг к цифровому решению проблемы нагрузки на поликлиники республики. Второй задачей станет прогноз их дальнейшего развития. Аналитическая модель поможет системе здравоохранения в автоматическом режиме предложить перераспределение нагрузки с учетом мощностей каждого амбулаторного звена.

«Уже сейчас мы видим, как анализ больших данных помогает оперативно выявить взаимозависимые факторы и найти первоисточники проблем. В то же время, перераспределение нагрузки на поликлиники – это не панацея. Важно учитывать прогнозные модели еще на стадии планирования инфраструктуры новых жилищных комплексов»,— считает Жаворонков.

По его словам, задачей является создание модели, позволяющей оценить нагрузку на амбулаторное звено не только за счет проживающего в пределах зоны прикрепления поликлиники, но и в пределах установленного расстояния досягаемости лечебного учреждения для жителей районов. «Это позволит нам более широко использовать термин «Казанская агломерация» и обеспечить население доступной и качественной помощью вне зависимости от места проживания»,— заявил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов сказал РБК Татарстан, что наличие высокотехнологичного оборудования, которое есть практически в каждом районе республики, не гарантирует, что люди обратятся за медицинской помощью именно туда. По его словам, причина может быть в дефиците профильных специалистов.

«Для анализа качественной составляющей нужно выявить причины подобного «отклонения». Именно этим занимаются специалисты Ситуационного центра республики. На основании различных систем отчетности, в том числе данных, которые предоставляется как муниципалитетами, так и органами государственной власти, аналитики выявляют зависимости и помогают найти суть проблемы. Более того, при принятии управленческих решений это позволяет одномоментно видеть, на какой муниципальный район, имеющий высокотехнологичные установки, идет большая нагрузка. Если дальше развивать эту составляющую, то мы можем перевести оборудование в другой район, а освободившиеся средства направить на решение текущих ситуаций. Раньше для этого приходилось перебирать тонны документации, а здесь показатели гармонизированы и дойти до сути можно очень быстро»,— считает Гисмятов.

Модель также оценил и начальник управления цифрового развития Липецкой области Станислав Корниенко. «Я считаю правильной идею, что Ситуационный центр в регионе – не помещение конференцсвязи, а именно информационная система с рабочими группами аналитиков, которые готовят информацию для принятия решений высшим должностным лицом», - отметил он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00