Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Часы икс: власти РТ рассмотрят вопрос о продлении времени работы общепита

Вопрос об изменении графика работы общепита власти Татарстана рассмотрят до 31 марта 2021 года. Оборот отрасли, по итогам прошлого года, сократился на 11,5 млрд рублей, рынок покинули 20% заведений
Часы икс: власти РТ рассмотрят вопрос о продлении времени работы общепита

Бизнес-омбудсмен, помощник президента РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что власти до 31 марта власти РТ рассмотрят возможность отмены ограничений на время работу общепита. С соответствующей просьбой к руководителю региона Рустаму Минниханову обратилась Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. Об этом стало известно сегодня во время коллегии ассоциации.

Абдулганиев, выступая, среди прочего, отметил, что неполная посадка, необходимость расстановки столов с учетом социальной дистанции отрицательно влияют на прибыль общепита.

Ограничения для общепита в РТ были введены на фоне роста заболеваемости COVID-19 в конце октября 2020 года. Заведения обязали прекращать работу с 23 до 6 часов. С 15 ноября время работы продлили на час – до полуночи. В новогоднюю ночь ресторанам и кафе разрешили работать до 3 часов.

По данным минпромторга Татарстана, оборот общественного питания в 2020 году снизился к предыдущему году на 31,7% – с 47,7 до 36,2 млрд рублей. Индекс физического объема оборота отрасли составил 73,6%. Под действие введенных из-за пандемии коронавируса ограничений попали порядка 4 тыс. кафе и ресторанов Республики Татарстан. Закрылись в прошлом году порядка 20% предприятий.

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов сообщил, что по России оборот общепита снизился на 20,7% до 1,4 трлн руб. Наиболее трудным для отрасли стал II квартал 2020 года, когда оборот упал на 50%, поскольку заведения могли работать исключительно на доставку. Наиболее благополучными оказались сентябрь и октябрь, когда падение к уровню позапрошлого года составляло 12-13%.

«Декабрь тоже оказался неудачным из-за ограничений на празднование нового года – минус 20%. Но в Татарстане у бизнеса была возможность, благодаря решению властей и Роспотребнадзора, выйти на лучшие показатели, чем по России», – сказал Гаязов.

Наиболее сильно, рассказал он, в РФ в период пандемии пострадали рестораны полного обслуживания, чья выручка в 2020 году сократилась на 56,3%. Кафе самооблуживания и столовые потеряли на 51,2% доходов, стрифуд – минус 37,3%, кофейни – 35,6%. «Лучше всего чувствовал себя сегмент фаст-фуда, потому что крупные игроки давно освоили доставку, их предложения были наиболее привлекательными по цене для обедневших россиян. Потеря выручки у них составила 21,7%», – сообщил Гаязов.

Абдулганиев добавил, что рестораторы могут рассмотреть возможность перестроить бизнес, так как рестораны многие потребители сейчас воспринимают, как площадку для общения. «Это сейчас востребовано в Европе. Будет развиваться формат площадок для общения и при этом дополнительного сервиса в виде кофе, обедов», – отметил он.

Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов отметил, что региону необходимо увеличить количество мероприятий с участием общепита – гастрономических фестивалей и других, а также раскручивать различные продукты питания в качестве сувениров.

«Туристам помимо вкусной еды интересны и мероприятия. Мы готовы их разрабатывать. Должны появляться фестивали-бренды, которые мы будем продвигать. Этот год должен стать активным для мероприятий в сфере гастрономии. Нужно уделять больше внимания татарской кухне – это самое яркое впечатление о Татарстане. Люди специально приезжают, чтобы ее попробовать. Но сейчас гости из других регионов сейчас увозят с собой чак-чак. Мы должны научиться так же успешно продавать другие блюда татарской кухни в качестве сувениров. Это вяленые утка и гусь, сладости и другие непортящиеся товары, которые люди будут увозить с собой, угощать знакомых и те, в свою очередь, тоже будут приезжать к нам», – сказал Иванов.

Общепит Татарстана работал исключительно на доставку с конца марта до 11 июня 2020 года. После чего власти разрешили открыть летние террасы. С 15 июля для посетителей открылись залы заведений. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
Умерла Анастасия Заворотнюк Общество, 09:13
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Татарстан вошел в топ-5 регионов РФ по числу ипотечных кредитов на дома Татарстан, 08:44 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам Инвестиции, 08:30
WP узнала о беспокойстве США из-за ударов ВСУ по ракетным радарам России Политика, 08:23
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом Pro, 08:20
Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц Бизнес, 08:00
Глава Х5 — РБК: «В России покупатель сильно избалован сервисом торговли» Бизнес, 08:00