Лента новостей
Все новости Татарстан
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29
Татарстан ,  
0 
Татарстан собрал «В поддержку жителей Крыма» рекордные 12,6 млн рублей
Татарстан собрал в поддержку жителей Крыма 12,6 миллионов рублей. Об этом РБК-Татарстан сообщили в аппарате президента РТ. Участие приняли сотни жителей и организаций республики. Руководитель пресс-службы главы республики Андрей Кузьмин заявил, что о завершении сбора денег в помощь крымчанам, в том числе и крымским татарам, речи пока нет. Опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса республики заявили, их предприятия на днях присоединились к благотворительной акции и только готовятся сделать взнос.
Фото: ИТАР-ТАСС

За неполный месяц акции в поддержку жителей Крыма Татарстан собрал 12,6 миллионов рублей. Об этом РБК-Татарстан сообщили в аппарате президента РТ. Руководитель пресс-службы главы республики Андрей Кузьмин заявил, что о завершении сбора денег в помощь крымчанам, в том числе и крымским татарам, речи пока нет. Для сравнения в ходе акции "Дальний Восток" в пользу пострадавших от наводнения в Хабаровском крае удалось собрать 4,8 млн рублей, а в рамках акции "Жертвам авиакатастрофы" после крушения "Боинга-737" - 5,8 млн рублей. Акции продолжались по нескольку недель.

Как сообщили РБК-Татарстан в аппарате президента РТ, акция «В поддержку жителей Крыма», стартовавшая 4 марта, собрала 12 млн 682 тыс.рублей. Юридические лица перечислили на специально открытый в фонде «Ак Барс Созидание» счет 5 млн 71 тысячу рублей. На долю физических лиц приходится 7 млн 611 тыс.рублей от общего благотворительного сбора. Наиболее крупные суммы перечислили «Таиф», «Таттелеком» и «Нижнекамскнефтехим». Так, «Нижнекамскнефтехим» перевел 2 млн рублей, "Таттелеком" - 700 тысяч.

Альфия Валиева пояснила, что на данный момент уже не представляется возможным сказать, какое именно количество граждан сделали взносы в пользу крымчан. Когда сотрудники учреждения принимают решение перечислить свой однодневный заработок, то их пожертвование относится к категории «от физических лиц». «В поддержку жителей Крыма» свою зарплату за один день перечислили уже сотрудники аппаратов кабинета министров и президента РТ, министерства информатизации и связи республики, министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана, исполкомов Казани и Набережных Челнов, телеканала «ТНВ», прокуратуры Татарстана и другие.

Как рассказал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, с инициативой перечислить однодневную зарплату в поддержку крымчанам выступил глава ведомства Илдус Нафиков, "идею сотрудники поддержали единодушно".

«Главным пожеланием, которое высказал прокурор Татарстана: чтобы деньги дошли до адресатов», - сказал Р.Галиев, пояснив, что зачастую в таких случаях появляется множество псевдофондов и нечистых на руку меценатов. Илдус Нафиков, по словам старшего помощника, подчеркнул, что очень важно проконтролировать, как будут распределять собранные в Татарстане для помощи крымчанам деньги.

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин, процедура контроля за использованием средств собранных «В поддержку жителей Крыма» находится на стадии разработки. Ее утвердят после того, как завершится сбор средств. А.Кузьмин сказал, что часть денег планируется направить для дальнейшего распределения правительству Крыма, другую – крымским татарам. Говорить о завершении акции пока не приходится, сказал руководитель пресс-службы президента Татарстана. «Хотелось бы еще раз, пользуясь случаем, обратиться к жителям республики с призывом присоединиться к акции «В поддержку жителей Крыма», - сказал Андрей Кузьмин.

Руководитель «Ак Барс Созидания» Альфия Валиева сообщила, что завершить акцию сейчас было бы преждевременным: в фонд продолжают поступать звонки от организаций и предприятий РТ, которые справляются, как можно сделать взнос.