Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами на случай ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28
Татарстан ,  
0 
Половину захваченной на Украине партии КАМАЗов контролирует «Правый сектор»
21 зерновоз из незаконно захваченной в Черниговской области партии ОАО «Камаз» остаются под контролем украинской политической партии «Правый сектор». Остальная техника охраняется черниговскими правоохранительными органами. Передача части захваченного имущества ОАО «Камаз» под контроль милиции состоялась на прошлой неделе.
Фото: РБК-Татарстан

Почти половина из 43 незаконно захваченных в Черниговской области зерновозов ОАО «Камаз» - 21 машина - остаются под контролем «Правого сектора». Остальная техника охраняется черниговскими правоохранительными органами. Передача части захваченного имущества ОАО «Камаз» под контроль милиции состоялась на прошлой неделе.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ОАО «Камаз» Олег Афанасьев, итогом первых официальных переговоры с участием сторон конфликта стало возбуждение дела по статье №356 УК Украины «Самоуправство», однако быстрых решений на заседании комиссии принято не было. Расследование с незаконной конфискацией КАМАЗов на территории Украины продолжается.

Уголовное дело возбуждено правоохранительными органами Чернигова после заседания специальной комиссии, прошедшей по решению главы Черниговского областного совета вечером 20 марта. В нее вошли активисты украинской политической партии «Правый сектор» и сотрудники ООО «Торговая компания «Камаз», а также представители правоохранительных органов, налоговой администрации, таможенной службы Черниговской области.

За столом переговоров представители «Правого сектора» объяснили вооруженный захват 43 зерновозов, экспортируемых в Казахстан, на погранпереходе в Черниговской области 16 марта неправильно оформленными таможенными документами. В то же время активисты признали, что конфискация КАМАЗов прошла в том числе в ответ на действия россиян, национализующих украинскую собственность в Крыму. В свою очередь, сотрудники Торговой компании «Камаз» отметили, что все документы на автомобили были оформлены в соответствии с украинским законодательством, а техника не является государственной собственностью России.

«Ни политические, ни юридические претензии нам не понятны. Мы не первый год работаем на территории Украины, и в документах ничего нового не придумывали: как известно новых требований к оформлению таможенных деклараций, по крайней мере, официально, принято не было», - прокомментировал это Олег Афанасьев.

В настоящее время 22 автомобиля из захваченных 43 находятся под контролем украинской милиции на охраняемой стоянке в Чернигове. «За эту технику мы спокойны, переживаем только за автомобили под контролем представителей «Правого сектора» - мы в курсе местонахождения техники только частично, их постоянно перевозят на разные стояки, как минимум 3 зерновоза пропали из вида», - пояснил представитель татарстанского автоконцерна. Украинские СМИ сообщают о сложностях милицейской операции по высвобождению зерновозов из под контроля «Правого сектора».

Представители «Правого сектора» заявляли о планах передачи захваченных КАМАЗов в Национальную гвардию Украины в условиях проведения в стране частичной мобилизации.

Свое заявление о возможной передаче захваченных КАМАЗов на нужды украинских военных сделал 21 марта новый прокурор Черниговской области Владимир Стеценко. «Камазы» принадлежат владельцам, и только владельцы могут передать или не передать эти машины военным. В случае объявления военного состояния на наивысшем уровне мог бы рассматриваться вопрос об использовании «Камазов» на потребности армии. Других правовых оснований для передачи не может быть», - цитируют слова прокурора украинские СМИ.

По словам Олега Афанасьева, о сроках нового заседания комиссии на ОАО «Камаз» неизвестно, нет реакции и от министерства иностранных дел РФ.