Лента новостей
Все новости Татарстан
Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество
Дома в Новой Сосновке, построенные на землях КАПО, пойдут под снос
Татарстан, 24 мар 2014, 23:12
0
Дома в Новой Сосновке, построенные на землях КАПО, пойдут под снос
Коттеджи, незаконно построенные на территории близ аэропорта Казань-Борисоглебское, должны снести по решению суда. Дело выиграло «КАПО им. Туполева», в чьей зоне аварийной посадки самолетов и возвели эти дома. Один из собственников уже приступил к сносу своего жилища, однако жители остальных 11 коттеджей намерены отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека, а некоторые из них 5 дней назад объявили голодовку.

Коттеджи, незаконно построенные на территории близ аэропорта Казань-Борисоглебское, снесут по решению суда. Дело выиграло «КАПО им. Туполева», в чьей зоне аварийной посадки самолетов и возвели эти дома. Один из собственников уже приступил к сносу своего жилища, однако жители остальных 11 коттеджей намерены отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека, а некоторые из них 5 дней назад объявили голодовку.

Верховный суд Татарстана в марте признал незаконно построенными дома в поселке Новая Сосновка под Казанью, которые располагаются на территории аварийной посадки принадлежащего ему аэродрома Казань-Борисоглебское, рассказал журналистам 24 марта казанский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ Дмитрий Ерпелев. Судебные приставы вынесли собственникам домов предписание о сносе строений за свой счет, один из них, по его словам, уже приступил к исполнению судебного решения.

Тем не менее, как рассказал журналистам застройщик домов индивидуальный предприниматель Гумер Галямов, он и собственники остальных 9 домов будут отстаивать право на проживание в них. Неделю назад он подал апелляцию в Верховный суд РТ на решение суда о признании строительства домов незаконным.

«У нас появились вновь раскрывшиеся обстоятельства - невозможность установления границ завода. Если даже нас снесут, мы все равно будет выходить на Европейский суд по правам человека в Страсбурге, отступать мы не будем», - рассказал он и добавил, что вместе с еще шестью жителями объявил голодовку и уже 5 день пьет только воду. Помимо этого, 27 марта собственники жилья намерены выйти на пикет к зданию республиканской прокуратуры и Госсовета РТ.

Сейчас в двухэтажных коттеджах, часть из которых построена из кирпича, часть - из дерева, проживают 9 собственников со своими семьями, говорит Галямов. Во сколько могло обойтись собственникам их строительство, он посчитать не смог.

Строить жилье на земле в Новой Сосновке в 2008 году начала строительная компания «Тектоник», которая получила разрешение на строительство у исполкома Зеленодольского района (тогда эти земли относились к нему). В том же году прокуратура выявила, что разрешение получено незаконно и в 2009 году через Арбитражный суд РТ оно было аннулировано. «В обосновании решения было признано, что земельные участки, на которых планировалось строительство жилых домой, входят в приаэродромную территорию ОАО «КАПО им. Горбунова», попадает в зону аварийной посадки воздушных судов, в связи с чем строительство там невозможно», - рассказал прокурор.

После неудачной попытки построить жилые высотки «Тектоник» передал участки ООО «Строительная компания «ФаРус», который их размежевал и продал. В 2011 году 2 га купил предприниматель Гумер Галямов, чтобы впоследствии продать их под жилую застройку. В апреле 2012 года он получил на это одобрение казанского исполкома. На общественных слушаниях присутствовали и представители исполкома, которые, по словам прокуратуры, уведомили Г. Галямова о том, что на этой территории строить нельзя. Прокуратура утверждает, что этот факт подтверждается аудиозаписью, однако предоставить ее журналистам не смогла.

Сам предприниматель этот факт категорически отрицает. «Меня уведомили, что там находится подлетная зона самолетов КАПО, да, я об этом знаю и заявил, что согласен с шумом и выбросом горючего жить. Господин Мустафин (заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительных разрешений Ренат Мустафин) вопрос задал, что вы там собираетесь строить, я ответил, что собираюсь строить дома. Но про запрет на строительства, я готов Кораном поклясться, там такого не было!» - заявил он журналистам.

Как сообщил Д. Ерепелев, в итоге официально разрешение на строительство коттеджей получено не было, но дома построили. Несколько месяцев спустя в Казанскую прокуратуру по особо режимным объектам КАПО сообщило о незаконной застройке при аэродромной зоне. Впоследствии исполком направил иски в суд Советского района Казани о признании незаконным строительство домов, они были удовлетворены в 2013 году и в 2014-м подтверждены решениями Арбитражного и Верховного судов РТ.

Это второй в Казани публичный скандал за последний год, касающийся сноса незаконно построенного жилья. Летом 2013 года был снесен таунхаус на 12 квартир по ул. Красный Химик, 12, который по документам был оформлен как коттедж для одной семьи. По личному указанию президента РТ Рустама Минниханова его жители были включены в программу соципотеки как обманутые дольщики.