Лента новостей
Все новости Татарстан
Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество
Погорельцам "Адмирала" за неделю пожертвовали лишь 10 тыс. рублей
Татарстан, 24 мар 2015, 13:10
0
Погорельцам "Адмирала" за неделю пожертвовали лишь 10 тыс. рублей
Благотворительный фонд помощи предпринимателям, пострадавшим при пожаре в ТЦ «Адмирал», за неделю работы собрал лишь 10 тыс. рублей - пожертвование сделало одно частное лицо. Погорельцы называют ситуацию «удручающей» и просят помощи у меценатов, в частности, у собственника здания миллиардера Алексея Семина.

«На счет поступило 10 тыс.рублей от одного физического лица, и больше никаких средств пока нет», - сообщил РБК-Татарстан один из основателей фонда, начальник службы безопасности сгоревшего ТЦ "Адмирал" Руслан Косенков. «До конца недели посмотрим, сколько еще наберется, а там уже будем выделять помощь особенно нуждающимся», - говорит он.

10 тысяч рублей за неделю работы фонда - крайне малая сумма по сравнению с теми, которые в Татарстане обычно собирают на благотворительность. Так, в марте 2014 года в поддержку Крыма в Татарстане за неделю собрали 1,3 млн рублей, а за неполный месяц - 12,6 миллионов рублей. За месяц в рамках акции "Жертвам авиакатастрофы" после крушения "Боинга-737" в ноябре 2013 года татарстанцы собрали 5,8 млн рублей, а в ходе акции "Дальний Восток" в пользу пострадавших от наводнения в Хабаровском крае в октябре 2013-го- 4,8 млн рублей.

Небольшую сумму пожертвований руководитель инициативной группы предпринимателей ТК "Адмирал" Танзиля Сариева объясняет тем, что к предпринимателям относятся «так себе». «СМИ показали, что предприниматели алчные, спасают свой товар. Люди ведь спасали почему: потому что знали, что завтра реально нечем будет кормить детей», - говорит она. Ситуацию среди погорельцев руководитель инициативной группы называет «удручающей». Люди в беде, говорит она: "У нас очень много больных диабетом, у некоторых на руках дети-инвалиды".

По словам Танзили Сариевой, инициативная группа решила обратиться за помощью к юридическим лицам и направила письмо с просьбой о помощи собственнику сгоревшено здания, председателю совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент" миллиардеру Алексею Семину. «Трудно передать, какое отчаяние владеет сейчас большинством из нас. Ведь работа в этом торговом центре для нас была единственным источником дохода. Сегодня мы находимся в тяжелейшем положении, у многих просто нет средств к существованию. На каждом висят многотысячные кредиты, которые нужно закрывать», - говорится в тексте письма. - Мы верим в ваше сострадание, надеемся на то, что Вы отзоветесь на нашу беду и поддержите наш фонд денежным взносом».

Пресс-секретарь инвестиционной группы компаний ASG Татьяна Славкина подтвердила РБК-Татарстан, что письмо компания получила сегодня утром и уже пообщалась с координатором инициативной группы предпринимателей. «Этим вопросом лично занимался генеральный директор ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин. Но в связи с его арестом темпы работ значительно снизились», - сообщила Славкина. По ее словам, в ближайшие дни управляющая компания проведет встречи с инициативной группой предпринимателей, где обсудит возможные варианты размещения их торговых точек, а также проведет консультации.

Кроме того, рассказала Танзиля Сариева, 24 марта письма с просьбой о помощи отправят во все диаспоры по всем города России, а так же «богатым людям» Татарстана и России. Предприятиям, которые традиционно являются крупнейшими спонсорами благотворительных акций, по словам Сариевой, писать не будут. «Сейчас кризис, на предприятиях рабочие и так в тяжелом состоянии», - объясняет она.

Представитель группы компаний ТАИФ, являющейся одним из крупнейших меценатов в республике, Дмитрий Неманов объяснил РБК-Татарстан, что решение о выделении средств на оказание той или иной материальной помощи компания обычно принимает после письменного обращения, но «вариантов может быть множество». Об обращениях от "Адмирала" ТАИФу он не знает.

Ранее государство дистанцировалось от финансирования фонда. "Фонд вы должны создать сами, чтобы власти не имели к нему никакого отношения", - подчеркнул на встрече с погорельцами омбудсмен Тимур Нугуманов. Напомним, матпомощь от государства получили только семьи погибших (по 1 млн руб.) и пострадавших (по 200-400 тыс. руб.).

Сумму ущерба от пожара в ТЦ «Адмирал» предприниматели оценили более чем в 1 млрд рублей. Общая сумма их кредитных обязательств превышает 400 млн рублей.

Гульназ Шарафутдинова