Лента новостей
Все новости Татарстан
Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Прокуратура требует 13 лет заключения для главы «Свея» Рашида Аитова 14:35  Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость
Портфель или чемодан? Камалтынов о праймериз с участием членов кабмина РТ
Татарстан, 24 мар 2016, 13:50
0
Портфель или чемодан? Камалтынов о праймериз с участием членов кабмина РТ
Обладатели министерских портфелей Татарстана продолжают подавать документы на участие в праймериз "Единой России" перед выборами в Госдуму РФ. По мнению оргкомитета, это повышает статус мероприятия.
Фото: tatar-inform.ru

Список представителей кабинета министров РТ, завившихся на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму РФ, в ближайшее время пополнится еще одним чиновником высокого уровня. Об этом на пресс-конференции ИА "Татар-информ" сообщил руководитель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. Фамилию он не назвал, заявив, что этот человек курирует на своем посту социальный блок.

Уже сейчас для участия в праймериз и зарегистрировались два татарстанских вице-премьера – главы минсельхозпрода РТ Марат Ахметов и минпромторга Альберт Каримов, а также министр юстиции Лариса Глухова, министр труда Эльмира Зарипова, глава Главного архивного управления Ирада Аюпова. Документы подал также глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

Действия членов кабинета министров РТ, по словам главы фракции единороссов, стали неожиданностью. «Когда появились «первые ласточки», подавшие документы, я сразу сказал, что мы можем это только приветствовать, так как эти люди повышают статус мероприятия, которое мы проводим», - заявил Ю.Камалтынов на вопросы РБК-Татарстан.

Вице-спикер Госсовета выразил уверенность, что чиновники согласовали выдвижение на праймериз с руководством республики. Он отметил, что все «большие» праймериз в республике проходили при участии представителей кабинета министров РТ. В предварительном голосовании перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году, напомнил он, массово участвовали главы муниципальных районов республики.

«Я понимаю так, что эти люди решают свои задачи с точки зрения своего профиля. Потому что есть возможность встречаться с населением, доводить до него свою проблематику, поднимать вопросы, которые интересуют население, и, в тоже время, получать ответы - как управленческие решения, принимаемые на республиканском уровне, влияют на жизнь людей», - сказал политик.

«Я вполне допускаю, что если они станут лидерами списка или по округу, почему нет? Они могут принять решение. Это люди состоявшиеся, они вполне могут решать задачи на федеральном уровне. Они уже сейчас это делают. У республики будут достойные кандидаты», - заявил Ю.Камалтынов. Добавив, что кандидат в депутаты может снять свою кандидатуру в любое время, хоть за 2 дня до выборов.

Делать прогнозы относительно количества мандатов Ю.Камалтынов согласился с неохотой, заметив, что это дело неблагодарное. Он ограничился словами, что сохранить 15 федеральных мандатов для Татарстана было бы хорошим результатом.

По словам Ю.Камалтынова, в оргкомитет «Единой России» в РТ за консультацией обратились 52 человека, среди них есть бывшие члены партий КПРФ и «Справедливая Россия». Документы подали 42 человека, регистрацию прошли 37 из них.

По федеральному округу, то есть по списку, хотят участвовать в предварительном голосовании 28 человек , 17 человек – одномандатники. Причем 8 человек заявились и на список, и на округ, пояснил Камалтынов. В Татарстане 22 мая, в день проведения предварительного внутрипартийного голосования, будет работать 560 счетных участков. Их адреса опубликовали на портале праймериз – pg.er.ru.

Перед внутрипартийным голосованием кандидаты на участие в нем должны будут поучаствовать в дебатах и встретиться с избирателями. График встреч планируется опубликовать на сайте. Дебаты предполагается провести 6 раз – в Казани, а также Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске. Ю.Камалтынов рассказал, что на базе оргкомитета праймериз организуют телестудию для трансляции мероприятий онлайн, как того требует регламент.

Камалтынов добавил, что дебаты планируется провести по темам - борьба с коррупцией, экономика, сбережение нации, развитие сельского хозяйства и «благоприятная среда». Если кандидат два раза пропустит дебаты, то его снимут. Говоря о бюджете, который выделяет «Единая Россия» Татарстану на проведение праймериз, Ю.Камалтынов заявил, что сумма будет «незначительной».

Напомним, что 14 марта, когда документы на участие праймериз подал министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, министр промышленности РТ Альберт Каримов и другие их коллеги по кабмину, опрошенные РБК-Татарстан политологи заявили, что у победителей праймериз не будет выбора, кроме как идти на выборы. 

«По сути, речь будет идти о профанации избирательного процесса, в том числе и процедуре праймериз. Если люди, голосуя за одних, будут в конечных списках получать другие фамилии, это повод для скандала и социального напряжения. В 2011 году это закончилось массовыми выступлениями», - заявил тогда генеральный директор Центра политической информации (Москва) Алексей Мухин, вспомнив о предыдущей «думской» предвыборной кампании. Тогда федеральные СМИ писали, что итоговая версия списков кандидатов с результатами праймериз «коррелировала лишь отчасти». Алексей Мухин в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что федеральный центр в 2016 году будет строго следить за чистотой процесса. 

Политолог, завкафедры конфликтологии КФУ Андрей Большаков предположил, что Марат Ахметов, наконец, сменит министерское кресло на федеральный депутатский мандат.

«Я думаю, что этот человек выработал, причем, достаточно неплохо, свой ресурс на уровне республики. И республика, по моему мнению, сейчас надеется, что он станет достаточно неплохим лоббистом татарстанского сельского хозяйства на федеральном уровне. Здесь все логично», - заявил РБК-Татарстан эксперт.
Факт участия в праймериз других представителей кабинета министров РТ А.Большакова удивил, так как люди занимают свои должности сравнительно недавно.