Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл»
Портфель или чемодан? Камалтынов о праймериз с участием членов кабмина РТ
Татарстан, 24 мар 2016, 13:50
0
Портфель или чемодан? Камалтынов о праймериз с участием членов кабмина РТ
Обладатели министерских портфелей Татарстана продолжают подавать документы на участие в праймериз "Единой России" перед выборами в Госдуму РФ. По мнению оргкомитета, это повышает статус мероприятия.
Фото: tatar-inform.ru

Список представителей кабинета министров РТ, завившихся на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму РФ, в ближайшее время пополнится еще одним чиновником высокого уровня. Об этом на пресс-конференции ИА "Татар-информ" сообщил руководитель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. Фамилию он не назвал, заявив, что этот человек курирует на своем посту социальный блок.

Уже сейчас для участия в праймериз и зарегистрировались два татарстанских вице-премьера – главы минсельхозпрода РТ Марат Ахметов и минпромторга Альберт Каримов, а также министр юстиции Лариса Глухова, министр труда Эльмира Зарипова, глава Главного архивного управления Ирада Аюпова. Документы подал также глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

Действия членов кабинета министров РТ, по словам главы фракции единороссов, стали неожиданностью. «Когда появились «первые ласточки», подавшие документы, я сразу сказал, что мы можем это только приветствовать, так как эти люди повышают статус мероприятия, которое мы проводим», - заявил Ю.Камалтынов на вопросы РБК-Татарстан.

Вице-спикер Госсовета выразил уверенность, что чиновники согласовали выдвижение на праймериз с руководством республики. Он отметил, что все «большие» праймериз в республике проходили при участии представителей кабинета министров РТ. В предварительном голосовании перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году, напомнил он, массово участвовали главы муниципальных районов республики.

«Я понимаю так, что эти люди решают свои задачи с точки зрения своего профиля. Потому что есть возможность встречаться с населением, доводить до него свою проблематику, поднимать вопросы, которые интересуют население, и, в тоже время, получать ответы - как управленческие решения, принимаемые на республиканском уровне, влияют на жизнь людей», - сказал политик.

«Я вполне допускаю, что если они станут лидерами списка или по округу, почему нет? Они могут принять решение. Это люди состоявшиеся, они вполне могут решать задачи на федеральном уровне. Они уже сейчас это делают. У республики будут достойные кандидаты», - заявил Ю.Камалтынов. Добавив, что кандидат в депутаты может снять свою кандидатуру в любое время, хоть за 2 дня до выборов.

Делать прогнозы относительно количества мандатов Ю.Камалтынов согласился с неохотой, заметив, что это дело неблагодарное. Он ограничился словами, что сохранить 15 федеральных мандатов для Татарстана было бы хорошим результатом.

По словам Ю.Камалтынова, в оргкомитет «Единой России» в РТ за консультацией обратились 52 человека, среди них есть бывшие члены партий КПРФ и «Справедливая Россия». Документы подали 42 человека, регистрацию прошли 37 из них.

По федеральному округу, то есть по списку, хотят участвовать в предварительном голосовании 28 человек , 17 человек – одномандатники. Причем 8 человек заявились и на список, и на округ, пояснил Камалтынов. В Татарстане 22 мая, в день проведения предварительного внутрипартийного голосования, будет работать 560 счетных участков. Их адреса опубликовали на портале праймериз – pg.er.ru.

Перед внутрипартийным голосованием кандидаты на участие в нем должны будут поучаствовать в дебатах и встретиться с избирателями. График встреч планируется опубликовать на сайте. Дебаты предполагается провести 6 раз – в Казани, а также Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске. Ю.Камалтынов рассказал, что на базе оргкомитета праймериз организуют телестудию для трансляции мероприятий онлайн, как того требует регламент.

Камалтынов добавил, что дебаты планируется провести по темам - борьба с коррупцией, экономика, сбережение нации, развитие сельского хозяйства и «благоприятная среда». Если кандидат два раза пропустит дебаты, то его снимут. Говоря о бюджете, который выделяет «Единая Россия» Татарстану на проведение праймериз, Ю.Камалтынов заявил, что сумма будет «незначительной».

Напомним, что 14 марта, когда документы на участие праймериз подал министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, министр промышленности РТ Альберт Каримов и другие их коллеги по кабмину, опрошенные РБК-Татарстан политологи заявили, что у победителей праймериз не будет выбора, кроме как идти на выборы. 

«По сути, речь будет идти о профанации избирательного процесса, в том числе и процедуре праймериз. Если люди, голосуя за одних, будут в конечных списках получать другие фамилии, это повод для скандала и социального напряжения. В 2011 году это закончилось массовыми выступлениями», - заявил тогда генеральный директор Центра политической информации (Москва) Алексей Мухин, вспомнив о предыдущей «думской» предвыборной кампании. Тогда федеральные СМИ писали, что итоговая версия списков кандидатов с результатами праймериз «коррелировала лишь отчасти». Алексей Мухин в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что федеральный центр в 2016 году будет строго следить за чистотой процесса. 

Политолог, завкафедры конфликтологии КФУ Андрей Большаков предположил, что Марат Ахметов, наконец, сменит министерское кресло на федеральный депутатский мандат.

«Я думаю, что этот человек выработал, причем, достаточно неплохо, свой ресурс на уровне республики. И республика, по моему мнению, сейчас надеется, что он станет достаточно неплохим лоббистом татарстанского сельского хозяйства на федеральном уровне. Здесь все логично», - заявил РБК-Татарстан эксперт.
Факт участия в праймериз других представителей кабинета министров РТ А.Большакова удивил, так как люди занимают свои должности сравнительно недавно.