Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ЦБ перенимает американскую модель изменения ключевой ставки

Банк России впервые за полгода снизил ключевую ставку до 9,75% годовых, отметив возможность и дальнейшего снижения. К концу года ставка может достигнуть 8%, считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: Lori

 
Фото: Lori  

«Меньший шаг снижения, но более частные пересмотры – похоже, что ЦБ РФ перенимает американскую модель изменения уровня ключевой ставки. Мартовское решение о сокращении цены кредитования оказалось неожиданным, поскольку считалось, что ЦБ постарается сохранить неизменной свою довольно консервативную денежную политику и инфляционную цель. Однако очевидно, что столь резкое снижение инфляции, как наблюдалось в последние месяцы, удовольствие недешевое», - отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, чем ниже сейчас ставка в сравнении с мировыми аналогами, тем меньше интереса для инвесторов carry trade. В то же время, как отмечают эксперты, резкого оттока «горячих денег» с рынка тоже не будет. Россия сегодня не может себе позволить дешевых кредитов, а это значит, что спустя два-три понижения ставки ЦБ возьмет длительную паузу.

Решение ЦБ по снижению ставки отражает значительное улучшение инфляционной динамики. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ, отметил, что годовая инфляция достигнет таргета не позднее июля, а план действий правительства позволит «заякорить» инфляционные ожидания и более быстро снижать ставку.

«На первый взгляд, правительство все делает правильно. Сначала снижается инфляция, потом стоимость денег, а затем экономика входит в стабильную стадию роста. Однако на самом деле победа России над инфляцией остается под вопросом. Независимые исследования говорят о том, что цифры официальной инфляции в стране оказываются заниженными. Реально она составляет не 4-5%, а 7-8%. Есть основания полагать, что ЦБ ориентируется не на официальную, а на фактическую инфляцию», - уверен директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, который также отмечает возможность ставки достигнуть размеров не менее 8% к концу года.

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, в свою очередь, предполагает, что сегодняшнее решение регулятора может оказать значительное влияние на темпы кредитования физлиц.

«Решение ЦБ обусловлено тем, что уровень инфляции остается ниже прогнозируемого, а курс рубля - стабильным. В то же самое время, сейчас требуются меры по стимулированию экономического роста. За снижением ключевой ставки очевидно продолжится тенденция к снижению стоимости заемных средств, как следствие, ускорится рост кредитования физических лиц», - отмечает Д. Лепетиков.

Пока рубль заметно крепнет. После решения ЦБ понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, которого мало кто всерьез ожидал, рынок активизировался. И ранее было очевидно, что какое бы решение не принял регулятор, поддержка рублю проявится в полной мере. Доллар США сейчас находится на отметке в 57,20 рублей (-0,4%), евро торгуется по 61,81 рублей (-0,2%). Официальные курсы ЦБ РФ на выходные и понедельник, 27 марта, составляют 57,42 рублей за американскую валюту и 61,86 рублей за евро.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59
Песня спорта и технологий: в Казани завершились первые Игры Будущего Татарстан, 19:39 
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03