Лента новостей
Все новости Татарстан
«Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Жемчужная река» vs «ИрАэро»: из Китая в Казань ждут вылета 369 туристов 09:35  «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla
ЦБ перенимает американскую модель изменения ключевой ставки
Татарстан, 24 мар 2017, 16:36
0
ЦБ перенимает американскую модель изменения ключевой ставки
Банк России впервые за полгода снизил ключевую ставку до 9,75% годовых, отметив возможность и дальнейшего снижения. К концу года ставка может достигнуть 8%, считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: Lori  

«Меньший шаг снижения, но более частные пересмотры – похоже, что ЦБ РФ перенимает американскую модель изменения уровня ключевой ставки. Мартовское решение о сокращении цены кредитования оказалось неожиданным, поскольку считалось, что ЦБ постарается сохранить неизменной свою довольно консервативную денежную политику и инфляционную цель. Однако очевидно, что столь резкое снижение инфляции, как наблюдалось в последние месяцы, удовольствие недешевое», - отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, чем ниже сейчас ставка в сравнении с мировыми аналогами, тем меньше интереса для инвесторов carry trade. В то же время, как отмечают эксперты, резкого оттока «горячих денег» с рынка тоже не будет. Россия сегодня не может себе позволить дешевых кредитов, а это значит, что спустя два-три понижения ставки ЦБ возьмет длительную паузу.

Решение ЦБ по снижению ставки отражает значительное улучшение инфляционной динамики. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ, отметил, что годовая инфляция достигнет таргета не позднее июля, а план действий правительства позволит «заякорить» инфляционные ожидания и более быстро снижать ставку.

«На первый взгляд, правительство все делает правильно. Сначала снижается инфляция, потом стоимость денег, а затем экономика входит в стабильную стадию роста. Однако на самом деле победа России над инфляцией остается под вопросом. Независимые исследования говорят о том, что цифры официальной инфляции в стране оказываются заниженными. Реально она составляет не 4-5%, а 7-8%. Есть основания полагать, что ЦБ ориентируется не на официальную, а на фактическую инфляцию», - уверен директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, который также отмечает возможность ставки достигнуть размеров не менее 8% к концу года.

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, в свою очередь, предполагает, что сегодняшнее решение регулятора может оказать значительное влияние на темпы кредитования физлиц.

«Решение ЦБ обусловлено тем, что уровень инфляции остается ниже прогнозируемого, а курс рубля - стабильным. В то же самое время, сейчас требуются меры по стимулированию экономического роста. За снижением ключевой ставки очевидно продолжится тенденция к снижению стоимости заемных средств, как следствие, ускорится рост кредитования физических лиц», - отмечает Д. Лепетиков.

Пока рубль заметно крепнет. После решения ЦБ понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, которого мало кто всерьез ожидал, рынок активизировался. И ранее было очевидно, что какое бы решение не принял регулятор, поддержка рублю проявится в полной мере. Доллар США сейчас находится на отметке в 57,20 рублей (-0,4%), евро торгуется по 61,81 рублей (-0,2%). Официальные курсы ЦБ РФ на выходные и понедельник, 27 марта, составляют 57,42 рублей за американскую валюту и 61,86 рублей за евро.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Банки"