Лента новостей
Все новости Татарстан
Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика
ЦБ перенимает американскую модель изменения ключевой ставки
Татарстан, 24 мар 2017, 16:36
0
ЦБ перенимает американскую модель изменения ключевой ставки
Банк России впервые за полгода снизил ключевую ставку до 9,75% годовых, отметив возможность и дальнейшего снижения. К концу года ставка может достигнуть 8%, считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: Lori  

«Меньший шаг снижения, но более частные пересмотры – похоже, что ЦБ РФ перенимает американскую модель изменения уровня ключевой ставки. Мартовское решение о сокращении цены кредитования оказалось неожиданным, поскольку считалось, что ЦБ постарается сохранить неизменной свою довольно консервативную денежную политику и инфляционную цель. Однако очевидно, что столь резкое снижение инфляции, как наблюдалось в последние месяцы, удовольствие недешевое», - отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, чем ниже сейчас ставка в сравнении с мировыми аналогами, тем меньше интереса для инвесторов carry trade. В то же время, как отмечают эксперты, резкого оттока «горячих денег» с рынка тоже не будет. Россия сегодня не может себе позволить дешевых кредитов, а это значит, что спустя два-три понижения ставки ЦБ возьмет длительную паузу.

Решение ЦБ по снижению ставки отражает значительное улучшение инфляционной динамики. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ, отметил, что годовая инфляция достигнет таргета не позднее июля, а план действий правительства позволит «заякорить» инфляционные ожидания и более быстро снижать ставку.

«На первый взгляд, правительство все делает правильно. Сначала снижается инфляция, потом стоимость денег, а затем экономика входит в стабильную стадию роста. Однако на самом деле победа России над инфляцией остается под вопросом. Независимые исследования говорят о том, что цифры официальной инфляции в стране оказываются заниженными. Реально она составляет не 4-5%, а 7-8%. Есть основания полагать, что ЦБ ориентируется не на официальную, а на фактическую инфляцию», - уверен директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, который также отмечает возможность ставки достигнуть размеров не менее 8% к концу года.

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, в свою очередь, предполагает, что сегодняшнее решение регулятора может оказать значительное влияние на темпы кредитования физлиц.

«Решение ЦБ обусловлено тем, что уровень инфляции остается ниже прогнозируемого, а курс рубля - стабильным. В то же самое время, сейчас требуются меры по стимулированию экономического роста. За снижением ключевой ставки очевидно продолжится тенденция к снижению стоимости заемных средств, как следствие, ускорится рост кредитования физических лиц», - отмечает Д. Лепетиков.

Пока рубль заметно крепнет. После решения ЦБ понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, которого мало кто всерьез ожидал, рынок активизировался. И ранее было очевидно, что какое бы решение не принял регулятор, поддержка рублю проявится в полной мере. Доллар США сейчас находится на отметке в 57,20 рублей (-0,4%), евро торгуется по 61,81 рублей (-0,2%). Официальные курсы ЦБ РФ на выходные и понедельник, 27 марта, составляют 57,42 рублей за американскую валюту и 61,86 рублей за евро.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Банки"